Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Есть ли будущее у кыргызстанского урана?

04.05.2006. ИА "24.kg"

Азамат Тынаев (Бишкек)

Апрельский блиц-визит в Бишкек главы российского Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко так и не прояснил будущее Кара-Балтинского горнорудного комбината. Объект, составлявший в советское время основу атомной промышленности великой державы, до сих пор считается одним из немногих потенциальных козырей Кыргызстана.

Вперед, Россия!

Насколько у комбината славное прошлое, настолько у него и неопределенное будущее. Информация о намерении серьезных инвесторов приобрести контрольный пакет акций ураноперерабатывающего предприятия появляется с завидной периодичностью. Например, в последнем тендере по приватизации КГРК состязались три компании (все с участием иностранного капитала). Но претенденты аннулировали свои заявки после того, как государство не смогло гарантировать бесперебойные поставки уранового сырья.

И это понятно, потому что в урановом бизнесе ставки сейчас высоки как никогда. К примеру, президент РФ Владимир Путин дал указание: к 2030 году четверть от общего объема вырабатываемой в России электроэнергии должны выдавать АЭС. Сейчас трудно сказать, сколько понадобится урана для атомной энергетической промышленности России. Ясно одно, уран никто не собирается обогащать для производства ядерного оружия, поскольку еще со времен Советского Союза запасы оружейного плутония созданы на многие десятилетия вперед. А что касается ядерно-топливного цикла, то у российского руководства еще более амбициозные планы _ занять четверть мирового рынка услуг.

Тенденцию можно проследить по следующим цифрам. Если в нынешнем году потребности "Росатома" составляют 8,3 тысячи тонн урана, то в 2020 году ему понадобятся как минимум 18 тысяч тонн. Единственный в РФ Стрельцовский урановый рудник, расположенный вблизи Краснокаменска Читинской области, не в состоянии обеспечить эти нужды. Даже начавшаяся разработка богатого Хиагдинского уранового месторождения в Бурятии не удовлетворит запросы всей российской атомной энергетики. Именно поэтому внешний агент Федерального агентства по атомной энергии - ОАО "Техснабэкспорт" - ведет активные переговоры по поставкам урана даже из ЮАР, не говоря уже о близком Узбекистане.

Неизбежная альтернатива

Остановимся на Узбекистане. Здесь уже разгорается "война" между крупными российскими компаниями за право добычи узбекской ураносодержащей руды. Так, холдинговая компания "Интеррос" вплотную подобралась к Навоийскому горнометаллургическому комбинату, полностью контролируемому государством, который обладает исключительным правом на добычу, переработку и экспорт урана. Этим занимаются три предприятия в составе комбината. Кстати, такие же активные действия предпринимаются "Интерросом" в Казахстане.

Активизация упомянутого российского холдинга связана с благоприятной мировой конъюнктурой на сырье. Все это является отражением достаточно напряженного положения на рынке углеводородного сырья. Стоимость нефти и газа растет, а сами энергоносители становятся инструментом глобального влияния не только на мировую экономику, но также на геостратегические приоритеты в мире.

Такая ситуация побуждает ведущие державы активно разрабатывать альтернативные источники энергии, самыми перспективными из которых по-прежнему остаются атомные станции.

И хотя уран, из которого и производят топливо для АЭС, также является невозобновляемым ресурсом, его запасов на Земле хватит на несколько тысяч лет. Специалисты уранового производства говорят, что при цене 35 долларов США за фунт урана его мировая добыча может составить 70 тысяч тонн в год. Сейчас цена на урановый концентрат превышает 50 долларов. Эксперты фондовых рынков предсказывают ее увеличение до 100 долларов.

Мирный атом шагает по планете

Ажиотажный спрос на уран объясняется грандиозными планами крупнейших стран по строительству атомных электростанций. Так, только в Китае на ближайшие 15 лет запланировано возведение 40 ядерных реакторов. Весьма обширны ядерные программы Индии, России и Ирана.

Недавно Конгресс США приступил к пересмотру моратория на строительство АЭС. Достаточно сказать, что по состоянию на 2 марта 2004 года в мире добывалось 94 миллиона фунтов урана, тогда как реальная потребность в нем атомной энергетики и оборонного комплекса составляет 155 миллионов фунтов в год. Не считая потребности постсоветских республик и Китая.

Непрерывно возрастающая стоимость обогащенного урана вовсе не представляется спекулятивной. Необходимо помнить, что рост цен, исходя из нынешней конъюнктуры, будет наблюдаться максимум до 2008 года. Сейчас аналитики затрудняются дать точный прогноз относительно того, стабилизируется ли цена на достигнутой отметке, или она пойдет вниз. Как бы там ни было, у горнорудной промышленности Кыргызстана неплохие шансы на ближайшие десятилетия. Вот только сможет ли Кара-Балтинский горнорудный комбинат стать инвестиционно привлекательным объектом нашей промышленности?

Главным условием для этого должно послужить упрочение отношений со странами Шанхайской организации сотрудничества. Не зря руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко заявлял о целесообразности воссоздания технологической цепочки ядерного топливного цикла, который существовал в Советском Союзе. Сейчас мощности КГРК позволяют перерабатывать до двух тысяч тонн уранового сырья и производить до 800 тонн закиси-окиси урана в год. С учетом растущих цен на мировых рынках это принесло бы Кыргызстану неплохие доходы.

Урановое "нет" Казахстана

Однако проблемой для кара-балтинского производства остаются источники сырья урановой руды. Добыча радиоактивного сырья ранее производилась в шахтах и карьерах Мин-Куша, Ак-Тюза, Каджи-Сая и Майлуу-Суу. Впоследствии объекты законсервировали. Трудно сказать, смогут ли эти рудники обеспечить полностью потребности КГРК и насколько это будет выгодно экономически. Не случайно в прошлогоднем тендере по продаже государственного 72-процентного пакета акций КГРК все компании, претендовавшие на комбинат, ставили обязательным условием обеспечение сырьем. Гарантированные поставки урановой руды может осуществлять только Казахстан.

Урана в Казахстане много, но у него также много и заводов по производству ядерного топлива. Один только Ульбинский металлургический завод перерабатывает половину объема всей уранодобычи Казахстана. Другую половину будет перерабатывать запущенный в 2003 году аффинажный завод Центрального рудоуправления "Казатомпрома". Плановая мощность завода _ две тысячи тонн. Но на этом наращивание базы переработки урана не остановится.

Известны планы о строительстве еще одного аффинажного завода в Кзылординской области. При этом у Казахстана существует огромное поле для сотрудничества с крупнейшими компаниями мира по производству урана. Например, контракт с канадской фирмой "Катеко" предусматривает ввод в строй уже в 2007 году предприятие, которое к 2009 году будет в состоянии производить 1120 тонн урана.

Наши соседи постоянно увеличивают экспорт обогащенного урана. Если в 2002 году "Казатомпром" поставил на мировой рынок 2800 тонн урана, в 2003-м году _ 3100, то в прошлом году - уже 3700 тонн. Учитывая складывающуюся конъюнктуру и все возрастающие возможности казахстанского горнорудного комплекса, можно утверждать, что наш северный сосед уже добился абсолютно доминирующего положения. Это и позволяет ему диктовать условия тому же Кара-Балтинскому горнорудному комбинату.

Как прожить на один процент?

В такой ситуации предложение руководителя "Росатома" Сергея Кириенко о покупке российской стороной кара-балтинского ураноперерабатывающего предприятия видится единственным выходом из затянувшегося кризиса. Без могущественных партнеров из России наш комбинат так и будет прозябать. Особенно, учитывая то обстоятельство, что Кыргызстан лишен возможности реализовать свой уран на закрытых рынках, как в США. Открытый же рынок продажи топливного урана крайне узок и имеет массу барьеров. Это, кстати, видно на примере российско-казахско-кыргызского СП "Заречное".

Схема участия сторон в совместном проекте следующая _ казахи берутся поставлять добываемый на Зареченском месторождении Южно-Казахстанской области урановый концентрат кыргызскому партнеру _ Кара-Балтинскому горнорудному комбинату. Произведенную здесь закись-окись урана полностью будет закупать Россия. Однако проектная мощность рудника позволит загружать производственные мощности КГРК лишь наполовину.

И даже это не главное. Доля акций кыргызской стороны в СП с первоначальных 10 процентов сократилась до одного. Такое распределение иначе как дискриминационным не назовешь. Нет сомнений, что представляющие в СП "Заречное" кыргызскую сторону чиновники способны дать этому казусу "логическое" объяснение. Но легче от этого не станет никому.

Интересы отечественных производителей урана, как следствие их слабой позиции в ядерно-технологической цепочке, будут ущемляться и дальше. Именно поэтому Кыргызстан должен предпринять все возможное для полномасштабного сотрудничества с российской атомной отраслью.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ