Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №147(01.06.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УЗБЕКИСТАН



"Газпром" и "Лукойл" обосновались в Узбекистане

19.05.2006. Немецкая волна

М.Бушуева

Нынешняя неделя в Ташкенте с большой долей вероятности станет знаковой в истории энергетики Центральной Азии.

Российские компании «Лукойл» и «Газпром» сделали в среду ряд громких заявлений об экспансии своей деятельности в мире. Сначала представитель «Газпрома» сообщил, что компания интересуется покупкой немецкого поставщика газа «Газаг Берлинер Газверке». Затем глава агентства Франции по иностранным инвестициям Клара Геймар объявила о том, что нефтяная компания «Лукойл» собирается вкладывать средства в экономику Франции. А вслед за этим уже обе компании передали информацию о намерениях расширить свое присутствие в Колумбии. Теперь прибавьте к этому переговоры о расширении деятельности и разработке газовых месторождений в Узбекистане при участии российских инвесторов. И вы сможете оценить масштаб активности этих двух гигантов. Подробнее об Узбекистане и планах «Газпрома» и «Лукойла» пойдет речь в нашей постоянной рубрике "Фокус", сегодня – с Михаилом Бушуевым.

Нынешняя неделя в Ташкенте с большой долей вероятности станет знаковой в истории энергетики Центральной Азии. На юбилейную десятую международную выставку по нефти и газу в Ташкент приехали многие первые лица индустрии, такие как глава «Лукойла» Вагит Алекперов и зампредседателя «Газпрома» Александр Рязанов. В ходе выставка оказались успешно завершены многие длительные переговоры и заключены соглашения.

Узбекистан не будет поставлять в 2006 году газ для Украины. Разговоры о том, что первая беседа нового узбекского посла в Украине с украинским премьером касалась поставок газа – неправда. Вот как сказал об этом корреспонденту «Немецкой волны» генеральный менеджер «Узбекнефтегаза» Шавкат Мажитов:

- Весь газ приобретает «Газ-экспорт». На Украину идет туркменский газ.

Как объяснил такую ситуацию на основе анонимности источник в «Узбекнефтегазе», холдинг решил не вмешиваться в газовые раздоры «Газпрома» и Украины просто потому, что «Газпром» вкладывает в разведку и добычу углеводородов на территории Узбекистана 1,5 млрд. долларов и лучше не спорить с таким инвестором.

Мажитов, между тем, впервые огласил объем узбекского газового экспорта – 12,8 млрд. кубометров в 2006 году. Для сравнения – 2 года назад этот показатель равнялся всего 4,5 млрд. кубометров. Цена узбекского газа на узбекско-казахской границе, где газ принимает российский «Газэкспорт» - 60 долларов за тысячу «кубов». Вторая важная новость: после 4 лет напряженных переговоров будет дан старт крупнейшему в истории региона нефтегазовому проекту - Аральскому. В нем участвуют Узбекистан, Россия, Китай, Южная Корея и Малайзия.

Эти страны намерены добывать нефть и газ в узбекской части Аральского моря. Руководитель пресс-службы «Лукойл Оверсиз» Григорий Волчек сравнивает этот проект с уникальным казахским месторождением Тенгиз, которое нефтяники называют «улыбкой Аллаха»:

- Регион перспективный. Потому что там уже открыт ряд месторождений «Узбекнефтегазом». Там большой запас нефти и газа. Тенгиз – это одно из крупнейших месторождений в мире. Но в принципе, мы считаем, что Арал – потенциально очень богат, хотя с другой стороны, - не изучен.

Причем Волчек нам намекнул:

- Проект дорогого стоит. Ну а перспективе будет Арал, а может быть, что-то еще.

Вот про это «что-то ещё», что предполагают геологи, но что пока секрет, и шли 4 года переговоры:

- Специфика в том, что есть пять инвесторов, и все они представляют разные страны.

Но вот все участники консорциума собрались в Ташкенте, и во вторник Шавкат Мажитов раскрыл для «Немецкой волны» секрет:

- 18 мая мы проводим круглый стол. Мы намерены обговорить все детали и подписать консорциум. Однозначно, работы начнутся в июле месяце

Аральский проект – это отличная перспектива, но уже сейчас узбекская нефтегазовая отрасль наращивает обороты. Ведь по данным Международного Энергетического Агентства, в ближайшие 20 лет мировой спрос на газ вырастет на 60 процентов, на нефть - на 45 процентов. Пришла пора «подключать» к мировому рынку и Центральную Азию. Шавкат Мажитов говорит, что сейчас его «Узбекнефтегаз» на 12-м месте в мире, но зато:

- В прошлом году прирост по природному газу составил 91 миллиард кубических метров. При добыче 60 –это очень хороший показатель.

На Центральную Азию возлагают надежды и российские «Газпром» и «ЛукОЙЛ». «ЛукОЙЛ» вообще намерен сделать Узбекистан своим плацдармом для экспансии на Восток. В своем новом офисе в центре Ташкента российские нефтяники будут готовить и специалистов для предприятий «ЛукОЙЛа» в Саудовской Аравии.

Что касается Узбекистана, то «ЛукОЙЛ» вкладывает в свои проекты здесь, кроме Аральского, свыше 1 млрд. долларов - начало добычи газа намечено на 2007 год. «ЛукОЙЛ» будет качать отсюда по 9 млрд. кубометров газа ежегодно. Весь проект – на деньги «ЛукОЙЛа». Вагит Алекперов говорит:

- Деньги наши и мозги наши.

Для такого потока газа нужны мощные трубопроводы. Они несут газ в Европу через Узбекистан и Казахстан. «Трубы» эти уже порядком обветшали – им уже по 40 с лишним лет. Потому дочерняя фирма «Узбекнефтегаза» - «Узтрансгаз» срочно взялась газопроводы модернизировать. Причем руководитель “Узтрансгаза» Иркин Вагапов делает акцент: свою газопроводную систему Узбекистан ни с кем делить не будет:

- Это не совместный проект с «Газпромом». Мы восстанавливаем проектную мощность. Мы знаем, что мы это осилим.

А вот на казахской территории модернизация трубопроводов идет с участием немецкой фирмы «Ман турбо АГ», которая поставляет и монтирует компрессоры. Полная модернизация трубопроводов завершится через 2 года, как раз тогда, когда и Аральский консорциум, и российские фирмы начнут качать газ. Но вот когда могучие концерны уже подсчитают свою «долю», придет черед розничного бизнеса. А вот тут ситуация не такая благоприятная. Говорит представитель немецкой фирмы «Флюссиггаз Анлаген» Русланс Юргенс:

- Наша фирма «Флюссиггаз-Анлаген» из города Зальцгиттер пришла на узбекский рынок 4 года назад с оборудованием для заправки автомобилей. О перспективах в Узбекистане сказать тяжело. Это зависит от экономических и политических вопросов.

Его поддерживает директор фирмы по экспорту Александр Шнайдер:

- Существуют некие сложности, в частности c конвертируемостью валюты. Это не совсем положительно влияет на развитие бизнеса.

Впрочем, опасения есть не только и даже не столько среди бизнесменов, сколько среди политиков. Как известно, вопрос о поставках газа из России привел даже к определенной напряженности в отношениях между Москвой и Евросоюзом. Аналитики же видят в происходящем перераспределении рынка нормальный макроэкономический процесс. Вот мнение эксперта берлинского фонда «Наука и политика» Роланда Гётца:

- Российские энергопредприятия сейчас заняты поиском новых рынков сбыта. К примеру, в Китае и Японии. Одновременно с этим в Европе ищут новые возможности импорта энергоресурсов. В этой связи взгляды обращаются к африканскому континенту и к странам Ближнего Востока. Большой проблемы в этом я не вижу. Наоборот, это обеспечит больший уровень энергетической безопасности для всех участников рынка. К тому же, «Газпром» и «Лукойл» уже перешли в разряд ведущих мировых компаний, а игроки такого статуса имеют свои интересы во всех уголках Земли. В Европе вызывает беспокойство только один вопрос: не будет ли Россия, стремящаяся поставлять больше газа в Европу и получить доли в западных энергокомпаниях, диктовать свои цены и условия европейским потребителям.

По мнению Роланда Гётца, в отличие от Казахстана и Туркмении, которые проводят достаточно самостоятельную энергетическую политику, Узбекистан стремится сблизиться с Россией:

- В Узбекистане сложная внутриполитическая обстановка, мне не нужно напоминать вам об Андижане. В чем-то сходные проблемы есть и у соседей, но сложности Ташкента отягощены международной изоляцией, в известной степени. В этой ситуации, похоже, что узбекское руководство решило искать близкого контакта с Россией, с тем чтобы получить от нее гарантии политической безопасности в обмен на экономические преимущества и на определенную степень экономической зависимости. Можно сказать, что выигрыш обоюдный. Ослабить зависимость Узбекистана от России способна сейчас только большая активность Китая в регионе.

Роланд Гётц полагает, что Центрально-Азиатские поставщики энергии могут в отдаленном будущем изменить географическую направленность своих поставок, переориентировавшись на все возрастающие потребности Китая в энергоресурсах.

- Вопрос о направлении поставок теснейшим образом связан с имеющимися газопроводами. Действующая сейчас ветка «Средняя Азия-Центр» досталась всем в наследство от СССР. Она направлена на север. Через нее Казахстан, Туркменистан и Узбекистан поставляют свой газ в Россию, но эта труба старая и способна пропускать ежегодно около 50 миллиардов кубических метров. Но это единственная возможность транспортировки, если не считать незначительных трубопроводов через Турцию и Иран. Так что в принципе уже сейчас понятно как то, что на север будет строиться более мощная ветка, так и то, что протянется газопровод в Китай. , чтобы суметь распределить большие, чем сейчас, объемы добытого газа. Но давайте подумаем, а сколько запасов газа в регионе имеется в наличии.

Что касается Узбекистана, то оценки западных экспертов довольно пессимистичны, да, объем добычи вырастет, говорят они, с 60 до 70 или 80 миллиардов кубов, но не больше. Проблема в том, что основная часть добытого газа потребляется внутри страны. Так что в будущем увеличить экспорт узбекам удастся только за счет сокращения внутреннего потребления.




Старый друг борозды не портит. Москва и Ташкент могут создать единый энергоклуб

24 - 31 мая 2006. Российские вести

Ахмед Термезский

Недавно в Сочи на встрече с Владимиром Путиным побывал президент Узбекистана Ислам Каримов. Глава российского государства отметил, что подписанный им закон о ратификации договора о сотрудничестве России и Узбекистана выводит отношения между двумя странами на новый уровень.

Все попытки Запада переиграть Ислама Каримова не удались. Он то сближался с ними, то отдалялся до тех пор, пока не понял: против него ведется крупная игра. И начал действовать. После событий в Андижане, которые депутат Госдумы России Виктор Алкснис оценивает как "антиправительственный мятеж, государственный переворот", процесс сближения позиций сторон пошел невероятно ускоренными темпами. Узбекистан, почувствовавший реальную поддержку со стороны России, смело идет на создание с ней нового стратегического, политического и экономического альянса. Почему бы и нет, ведь Россия и Узбекистан многое объединяет: стратегические запасы энергоресурсов, транзитная магистраль, совместная разработка месторождений и добыча энергоресурсов. Одновременно для российских компаний нефтегазовой отрасли Узбекистан является партнером номер один. Следует признать, что для России гораздо выгоднее вести добычу углеводородов в Узбекистане, нежели вкладывать немалые ресурсы на месторождениях Сибири и Дальнего Востока, поскольку там, как считают эксперты, уровень требуемых капиталовложений отличается на порядки. Кроме того, узбекские месторождения имеют хорошую инфраструктуру, магистральные газопроводы, а их потенциал позволяет прогнозировать возможность значительного увеличения добычи газа в ближайшей перспективе. Да и выгоды для Узбекистана от сотрудничества с Россией тоже очевидны: совместные проекты дают мощнейший импульс для развития региона.

Но при этом выявляются и некоторые проблемы, которые необходимо решать политикам всего региона Центральной Азии. Времена, когда страны этого региона пытались выжить в одиночку, проходят. Наступает время для выработки единой стратегии взаимодействия с потребителями энергоресурсов, поскольку последние, пользуясь разобщенностью экспортеров, активно манипулируют ценами энергоресурсов. Именно такой стратегии, например, придерживается Китай, пытающийся заключить соглашения одновременно как с Россией, так и с Туркменистаном. При этом складывается парадоксальная ситуация: во взаимоотношениях по вопросу поставок газа в Китай Россия и Туркменистан выступают как конкуренты, а не партнеры, тем самым позволяя Китаю манипулировать газовыми ценами, сталкивая российские и туркменские интересы.

Касается эта проблема и стран–членов "восьмерки", где только Россия является страной–экспортером, а остальные семь – потребителями энергоресурсов, стремящимися одновременно и навязать России выгодные для себя правила игры, и получить гарантии поставок требуемого количества углеводородного сырья.

По мнению директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, Россия отбивается от нападок Евросоюза, который активно использует для этого Энергетическую хартию. И в такой ситуации ей необходимо занять особую позицию, предложив создание Энергетического клуба в рамках ШОС. Это позволило бы вовлечь в конкретные партнерские отношения крупнейших производителей нефти и газа, таких, как Россия, Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркменистан, а также таких крупных потребителей углеводородов в Южной Азии и на Дальнем Востоке, как Китай, Индия и Пакистан. По информации источников "РВ", МЭРТ уже планирует подготовить новый вариант Энергетической стратегии до 2030 года, в который было бы целесообразно включить идею создания энергоклуба. И тут развитие широкого сотрудничества между Россией и Узбекистаном может сыграть решающую роль в первую очередь. Более того, это подтолкнуло бы к выработке единой стратегии Казахстан и Туркмению. Их вхождение в энергоклуб создало бы мощный единый энергетический союз, по прогнозам экспертов. В среднесрочной перспективе, несмотря на увеличение добычи, на мировом рынке возникнет реальная нехватка углеводородных ресурсов и последует новый виток роста цен. В такой ситуации без среднеазиатского газа России никуда не деться.

Очевидно, что России и Узбекистану друг без друга не обойтись. Дальнейшее углубление сотрудничества в сфере энергетики, да и в других областях идет на пользу обеим странам, превращая их в связующее звено энергетического макрорегионального взаимодействия в Азиатском регионе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ