Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №148(15.06.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Командно-штабное учение Вооруженных Сил "Щит Союза - 2006"

01.06.2006. Сайт Министерства обороны РБ

Взаимодействие Республики Беларусь и Российской Федерации в военной сфере осуществляется в строгом соответствии с Военной доктриной Союзного государства, которая имеет оборонительный характер и направлена на обеспечение территориальной неприкосновенности и суверенитета государств-участников, поддержание стратегической стабильности и создание условий для прочного и справедливого мира.

В доктрине четко подтверждается приверженность государств-участников политическим невоенным мерам по предотвращению и разрешению кризисных ситуаций. Вместе с тем они выражают твердую решимость обеспечить военную безопасность государств-участников Договора о создании Союзного государства всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами.

В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил в 2006 году в период с 17 по 25 июня на территории Республики Беларусь пройдет командно-штабное учение Вооруженных Сил с привлечением органов управления 20 Армии Московского военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации "Щит Союза - 2006".

Предстоящее КШУ призвано закрепить вопросы обеспечения защиты Союзного государства, проверить действенность создаваемой единой системы ПВО. Причем, выполнение задач будет направлено не только на отработку вопросов организации защиты рубежей Беларуси и России, но и государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Замысел учения разрабатывался генеральными штабами Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации при непосредственном участии представителей Объединенного штаба ОДКБ.

Главная цель учения - оценить способность органов управления объединений, соединений и воинских частей вооруженных сил как Республики Беларусь, так и Российской Федерации выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в составе региональной группировки войск.

Для управления объединенными вооруженными силами на учении создано Объединенное командование, в состав которого вошли офицеры центральных органов военного управления Республики Беларусь и Российской Федерации, штаба Московского военного округа Вооруженных Сил России.

Учение пройдет в два этапа.

Первый этап - "Подготовка оборонительной операции" - предусматривает практическую отработку вопросов планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии.

Его основная задача - добиться слаженности в работе Объединенного командования, командований видов Вооруженных Сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических командований, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации в период непосредственной подготовки оборонительной операции.

Второй этап учения - "Управление войсками в ходе ведения оборонительной операции" - предполагает совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями объединенных вооруженных сил при отражении ударов средств воздушного нападения условного противника и проведении оборонительной операции.

Одной из основных задач на данном этапе будет совершенствование полевой выучки соединений, воинских частей и подразделений вооруженных сил двух стран, других войск и воинских формирований Республики Беларусь при совместном выполнении ими задач в различных условиях обстановки.

В ходе учения планируется впервые на практике проверить функционирование не только отдельных элементов системы управления региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, но в целом оценить ее эффективность и жизнеспособность, что позволит определить приоритеты ее развития с учетом трансформации форм вооруженной борьбы и внедрения новейших информационных технологий.

Традиционно будут отработаны вопросы перевода органов управления и подразделений территориальных войск с мирного на военное время, организации территориальной обороны и управления территориальными войсками в ходе подготовки и ведения боевых действий, взаимодействия с общевойсковыми объединениями и соединениями, в том числе Вооруженных Сил Российской Федерации.

С целью продолжения реализации программы последовательной подготовки местных исполнительных органов к управлению территориальными войсками при выполнении задач территориальной обороны для участия в учении будут привлечены местные органы власти Гродненской, Брестской, Могилевской и Гомельской областей.

Практическое формирование органов управления, штабов и подразделений территориальных войск пройдет в Вороновском и Березовском районах.

Личный состав, планируемый к призыву из запаса в количестве около 2400 человек, примет участие в тактическом учении с боевой стрельбой и тактико-специальных учениях в составе сформированных воинских частей и подразделений.

Общая численность участников командно-штабного учения составит около 8 800 человек. Большую часть представят Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь - около 7 000 человек. В свою очередь контингент Вооруженных Сил Российской Федерации впервые составит около 1 800 человек.

В ходе учения будет задействована различная боевая техника: более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин и 140 ПТУР. Количество артиллерийских орудий составит более 40, реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше) - 30 .

В крупнейшем белорусско-российском военном учении примут участие не только Сухопутные войска, но и Военно-воздушные силы и войска ПВО двух государств, что позволит на практике подтвердить целесообразность решения о создании единой системы ПВО России и Беларуси.

Для выполнения учебно-боевых задач планируется задействовать 6 вертолетов, 23 боевых самолета от Вооруженных Сил Республики Беларусь, 6 вертолетов и 13 боевых самолетов от Вооруженных Сил Российской Федерации.

Для поражения учебных целей в ходе боевой стрельбы будут использованы специальные снаряды, ракеты и другие боевые средства. Например, стрельба артиллерийским управляемым снарядом "Краснополь", управляемым танковым боеприпасом. В ходе учения будет применяться самая разнообразная военная техника, в том числе специальная техника железнодорожных войск.

Планируется показать в деле модернизированный многофункциональный истребитель Су-27УБМ1, вертолет Ми-8МТКО1, средства радиоэлектронного противодействия. В разработке и модернизации этих образцов вооружения и техники приняли непосредственное участие предприятия белорусского и российского военно-промышленного комплекса.

Выполнение практических действий участниками командно-штабного учения "Щит Союза - 2006" запланировано на трех полигонах Вооруженных Сил: 230 (Обуз-Лесновском), 174 учебном полигоне зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии "Доманово", Гожском общевойсковом полигоне. Данные полигоны используются в повседневной деятельности войск для проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки и по своим характеристикам обеспечивают выполнение всех задач с соблюдением требований мер безопасности. Органы управления территориальной обороны и подразделения территориальных войск отработают учебные вопросы в границах административных областей и районов.

Для наблюдения за ходом учения будут приглашены представители Вооруженных Сил более 40 иностранных государств.

Поскольку учение является крупным военно-политическим событием, проводимым в рамках ОДКБ, помимо иностранных делегаций ожидается присутствие глав всех государств-участников ОДКБ.

Подготовка и проведение подобных мероприятий в рамках реализации основных положений совместной оборонной политики Беларуси и России не только позволяют ускорить и оптимизировать работу по согласованию государственных позиций по всему спектру вопросов военного сотрудничества Союзного государства и ОДКБ в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности, но и являются высшей и самой эффективной формой обучения и подготовки органов управления, соединений и воинских частей региональных (коалиционных) группировок войск.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ