Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №148(15.06.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Особенности нынешней расстановки политических сил в Молдове

Геннадий Коненко

В 2005 г. в Молдове произошла известная консолидация находящегося у власти политического класса страны, возглавляемой Компартией и ее председателем и президентом республики В.Ворониным. Основой консолидации стал проводимый руководством страны внешнеполитический курс, направленный на интеграцию Молдовы   в европейские политико-экономические структуры в ущерб развитию сотрудничества с Россией; на урегулирование приднестровской проблемы без учета интересов приднестровцев и фактически без них, опираясь на содействие в этом США и ЕС, а также ОБСЕ; на ликвидацию российского военного присутствия в Приднестровье и изменение формата миротворческой операции в регионе с подчинением ее ОБСЕ и НАТО. 

И хотя некоторые партии, прежде всего, представленные в парламенте, продолжали говорить о своей оппозиционности нынешней власти, речь не шла об идеологическом противоборстве с Компартией или стремлении добиться поддержки со стороны населения с помощью понятных ему и отвечающих его интересам политико-экономических доктрин и программ. Эта оппозиционность сводилась и сводится к «простому» желанию отобрать у коммунистов власть, для чего все средства хороши, в том числе и открытое или завуалированное предательство тех, кто недавно был союзником в борьбе за эту самую власть.

Сегодня в Молдове появились первые признаки того, что политические партии уже стали задумываться о приближающихся выборах в местные органы власти 2007 года, а в более далекой перспективе - о парламентских выборах 2009 года. Поскольку ни одна из ведущих в стране партий, кроме коммунистов, не способна в одиночку рассчитывать на успех на упомянутых выборах, сегодня на политической сцене в Молдове вновь наблюдаются попытки некоторой перегруппировки сил. Активность здесь проявила, прежде всего, Социал-либеральная партия, которая «ушла» из объединения «Наша Молдова» С.Урекяна сразу же после парламентских выборов 2005 года, как и Демократическая партия Д.Дьякова, также входившая в единый избирательный блок «Демократическая Молдова».

На этот раз с целью попытаться перехватить часть голосов правого электората СЛД решила воспользоваться тем, что ее «идейный союзник» Христианско-демократическая народная партия во главе с Ю.Рошкой, проголосовав за избрание президентом страны В.Воронина, уже не пользуется безоговорочной поддержкой своих традиционных сторонников - бывших фронтистов и прорумынски настроенных активистов ХДНП.

Лидер СЛП О.Серебрян признал ошибкой голосование его партии 4 апреля 2005 года в пользу В.Воронина. После публичного покаяния он предложил всем либеральным силам объединиться в единую партию.

Но, как заявил в своей статье, опубликованной в электронном издании «Молдова Ази» 2 мая 2006 г., один из известных в Кишиневе политологов Игорь Волницкий, «к сожалению, шансов для этого мало». Он считает, что ни одно из формирований либерального толка, приглашенных к диалогу, не выразило особого энтузиазма по этому поводу. Некоторые либералы вроде бы готовы участвовать в переговорах о создании единой партии, например, из альянса «Наша Молдова» (АНМ). Однако пока в этом не будет участвовать вся либеральная партия, возглавляемая В.Унтилэ, входящая ныне в АНМ С.Урекяна, любое объединение либеральных сил не будет иметь в обществе достаточного авторитета.

Кроме того, многие в Молдове отмечают, что Компартия, которая, согласно всем опросам общественного мнения, непререкаемо занимает ведущее место на политической арене, теперь действует при поддержке скандально известной правой Христианско-демократической народной партии, образуя своеобразный тандем.  

В погоню за голосами «правых» избирателей бросились и другие партии - Европейская партия, движение «Европейское действие», Либеральная партия, тот же Альянс «Наша Молдова», Республиканская народная партия и др.

Либеральная партия «получила дополнительные очки» в рейтинге партий после того, как ее вице-председатель Д.Киртоакэ, будучи кандидатом на пост столичного градоначальника на выборах 27 ноября 2005 г., занял второе место с 25,14% голосов, уступив лишь поддержанному коммунистами независимому кандидату В.Русу (46,66%). Сегодня даже создается или некоторые создают впечатление, что либералы и другие правые партии могут вновь выдвинуть его на пост примара Кишинева на местных выборах 2007 года. Однако представляется, что шансы его будут невелики, если ПКРМ решит сохранить пост мэра молдавской столицы за собой.

Если говорить о возможных успехах ЛП на будущих выборах вообще, то надо сказать, что, во-первых, она входит в партийную коалицию, возглавляемую С.Урекяном, а, во-вторых,  у партии нет своего стабильного электората на местах, к тому же она не располагает необходимыми финансовыми средствами, а предвыборная кампания в наши дни стоит немало. И здесь на одних пресс-конференциях, декларациях, манифестациях и т.д. далеко не уедешь.

Заметно активизировалась Республиканская народная партия Н.Андроника, которую кое-кто почему-то относит к правым, хотя в нынешней расстановке политических сил она, скорее, уже находится в центре, где традиционно позиционируют себя Социал-демократическая партия и Демократическая партия Молдовы. Вместе с тем СПДМ по своим политическим лозунгам не очень сильно отличается от действительно правых партий – ХДНП и СЛП.

Эти попытки размежеваний и создания новых коалиций среди партий правого сектора политического класса Молдовы, и здесь прав И.Волницкий, еще больше сбивают с толку их традиционных приверженцев, число которых и так невелико. В совокупности они вряд ли могут рассчитывать сегодня на более чем 15% электората.  Некоторые молдавские политологи считают, что правые партии не сумеют договориться и в результате их шансы на успешное участие в будущих выборах по-прежнему  сведены до минимума.

Основные политические игроки в данный момент располагаются в центре политического спектра. В нынешней ситуации к центру, как считают аналитики, тяготеет и Партия коммунистов РМ, которая все больше отдаляется от левого сегмента политических объединений. На свое место в центре претендует и партия С.Урекяна, хотя альянс «Наша Молдова» по духу все же теперь ближе к правым – ХДНП, СЛП.

АНМ можно было бы назвать правоцентристским политическим блоком. И если он еще продолжает «бороться» с христианскими демократами, то скорее по инерции, и на эту борьбу накладывает свой отпечаток, прежде всего, перманентное личное и политическое соперничество между лидером АНМ С.Урекяном и председателем ХДНП Ю.Рошкой.

АНМ в ходе состоявшегося летом 2005 года съезда внес существенные изменения в устав и программу, одновременно призвав к консолидации своих рядов после того, как из нее вышли сторонники бывшего премьер-министра РМ Д.Брагиша, разделяющие «социал-демократические ценности». В АНМ вступили некоторые районные активисты ХДНП и СЛП.

Как накануне парламентских выборов 2005 г. Компартия перехватила и присвоила себе многие лозунги правых партий – европейская интеграция, союз с западными странами, в первую очередь с США, скорейший и безоговорочный вывод российских войск из Приднестровья, замена российских  миротворцев на «голубые каски» ОБСЕ и НАТО и т.д., так и сейчас АНМ, а вернее, представители его руководства – С.Урекян, В.Павличенко и др. продолжают усиленно проповедовать эти лозунги. Но поскольку этим в Кишиневе уже никого не удивишь, они еще больше ужесточили критику и требования к России, и не только в плане вывода российских военных или отмены решений Москвы о переходе в торгово-экономических отношениях с Молдовой на рыночную основу, но и в плане незамедлительного выхода из СНГ. А чего стоит предложение заместителя председателя фракции АНМ и вице-председателя комиссии парламента РМ по внешней политике и европейской интеграции В.Павличенко и депутата парламента от АНМ, председателя парламентской комиссии по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности В.Косарчука о денонсации Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 г. и Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 г., на которых практически еще держатся мир и стабильность в данном регионе

Вот вам и оппозиционеры из партии С.Урекяна, который еще недавно утверждал, что АНМ является последовательным сторонником развития отношений с Россией. Справедливости ради надо сказать, что В.Павличенко, будучи яркой представительницей прорумынски настроенной части молдавской интеллигенции, никогда не скрывала своей враждебности к России и, по сути, сделала на этом политическую карьеру в годы националистической эйфории в Молдове после распада Советского Союза. 

Сегодня обращает на себя внимание новое формирование центристской направленности - Партия социальной демократии, которую создал бывший премьер-министр страны и бывший сопредседатель АНМ Д.Брагиш. После краткосрочного политического «брака» с С.Урекяном и лидером либералов В.Унтилэ, Д.Брагиш выступил с новыми идеями по реформированию внешней политики Молдовы и новыми предложениями по преодолению приднестровского конфликта, что, по мнению И.волницкого, может найти отклик у центристского электората, как и его новый лозунг: «Молдова - конкурентоспособная страна». Правда, эти предложения не намного отличаются от позиции, которую занимает по этим вопросам правящая партия – ПКРМ. Недаром, Д.Брагиш перед тем, как направится в Лондон на международную конференцию «Пути разрешения приднестровского конфликта - взгляды с двух берегов Днестра» (май 2006 г.), провел встречи с президентом В.Ворониным и спикером парламента М.Лупу, чтобы изложить на конференции консолидированное мнение политического класса Молдовы по приднестровской проблеме.

И все же И.Волницкий не исключает, что к партии Д. Брагиша к началу выборов могут примкнуть – Социал-демократическая партия (в июле 2005 г. партия поддержала его кандидатуру на выборах мэра Кишинева), Демократическая партия, а также общественно-политическое движение во главе с председателем Конгресса русских общин Молдовы В.Клименко, а, возможно, даже Республиканская народная партия Н.Андроника, которые в последнее время резко критикуют проводимую президентом В.Ворониным политику, прежде всего, в отношении свертывания сотрудничества с Россией.

Высказываются предположения, что вслед за ОПД «Равноправие» к Д.Брагишу могут примкнуть также Социалистическая партия, Партия социалистов и Партия труда. Здесь хотелось бы отметить, что движение «Равноправие» и названные выше его социалистические союзники по блоку «Патрия-Родина» занимают по ряду внешнеполитических вопросов иную позицию, чем старое (Альянс Брагиша) или новое формирование бывшего главы правительства страны. Речь идет, в первую очередь, о разных подходах к проблеме европейской и евро-атлантической интеграции Молдовы. Трудно рассчитывать, что в ближайшей перспективе эти взгляды претерпят серьезные изменения. Что делает проблематичным их политический альянс с Партией социальной демократии, хотя координация действий по отдельным вопросам, тем не менее, может иметь место.   

Если все же Д.Брагиш сумеет привлечь на свою сторону партии, тяготеющие к центру (кроме, естественно, АНМ, что практически исключено), а также партии и движения, которые в настоящее время находятся на левом фланге политической палитры Молдовы, то, создание нового, относительно влиятельного объединения, способного в известной степени конкурировать с Компартией, очень даже возможно.

В этой связи ряд молдавских политологов уверен, что поскольку ПКРМ уже не придерживается классической коммунистической идеологии, а скорее исповедует ныне социал-демократические ценности, а объединения социалистической ориентации возможно присоединятся к блоку Д.Брагиша, то «о левом политическом крыле в Молдове можно будет говорить лишь условно». Наверное, кто-то об этом и мечтает, однако пока об этом можно говорить лишь как о гипотезе.

Несмотря на то, что левые социалистические партии и ОПД «Равноправие» малочисленны по сравнению с ведущими политическими партиями страны, они, как показали последние выборы в парламент и выборы кишиневского мэра, еще не исчерпали свой потенциал. Объединившись в одну организацию, они могли бы на будущих выборах набрать 10-11% голосов и пройти в парламент. Этому мешает то, что при всех своих положительных качествах лидеры формирований левой социалистической ориентации В.Морев, В.Абрамчук, В.Крылов, Г.Сима, В.Клименко и др. пока не допускают мысли о создании единой партии, а не просто избирательного блока. Кроме того, они пока не готовы уступить друг другу руководство этим возможным политическим образованием.

Что касается недавно созданной Международной общественной организации «Патрия-Родина», в которую объединилась часть молдавской диаспоры за рубежом и которая состоит, главным образом, из работающих в России трудовых мигрантов, то она могла бы стать серьезной силой, способной оказать влияние на происходящие в Молдове процессы, но при одном условии, если ее возглавит достаточно известная в стране политическая личность. Таким лидером мог стать бывший посол РМ в России и министр обороны РМ В.Пасат, но именно по этой причине воронинская команда, испугавшись, посадила его на 10 лет и грозит добавить еще «за измену Родине». Нынешний руководитель МОО А.Цэрнэ является больше профсоюзным, чем политическим  деятелем, и на прошедшем в апреле 2006 года в Москве съезде «Патрия-Родина» его избрали председателем объединенного профсоюза молдавских гастарбайтеров.

Здесь будет уместным сказать, что Компартия также начала свою подготовку к предстоящим выборам, намеченным на 2007 г. и на 2009 г.

Наряду с продолжающимися PR-акциями по пропаганде своего активного участия в инициировании и осуществлении в стране социально-экономических проектов, команда В.Воронина занялась устранением с политической арены своих возможных конкурентов в борьбе за власть.

Как упоминалось выше, уже выбыл или был выбит из числа политических противников В.Пасат. Несмотря на то, что во время пребывания в тюрьме его здоровье резко ухудшилось, власти не давали возможности иностранным медикам обследовать В.Пасата. Адвокатам В.Пасата в просьбе перевести их подзащитного из тюремного  медизолятора в больницу было отказано, пока не вмешался Европейский суд по правам человека, в результате чего В.Пасат был переведен, наконец, в госпиталь МВД Молдовы.

Возбуждены уголовные дела и продолжаются судебные процедуры против лидера АНМ С.Урекяна, председателя Конгресса русских общин, председателя общественно-политического движения «Равноправие» В.Клименко, члена руководства движения «Единая Гагаузия», мэра г. Чадыр-Лунга М.Формузала и др. И все это делается под благородным предлогом необходимости борьбы с коррупцией. Странно, что среди коррупционеров нет лиц, причастных к нынешней власти, или хотя бы ее сторонников.   

Анализируя развитие внутриполитических событий в Молдове и происходящие изменения среди молдавского политического класса, можно с определенной долей уверенности сказать, что появление в стране новых политическим лидеров и партий, способных противостоять коммунистам на равных,  пока явно не просматривается.

Поэтому в ближайшие годы расстановка политических сил в Молдове не претерпит серьезных изменений, и коммунисты по-прежнему будут способны удержать власть. Согласно проведенным в Кишиневе (март-апрель с.г.) опросам общественного мнения, рейтинг самого В.Воронина остается достаточно высоким, хотя и имеет тенденцию к постепенному снижению. Остальные первые фигуры государства, в том числе из т.н. оппозиционных партий, значительно уступают как В.Воронину, так и его ближайшим «соратникам». 22,5% опрошенных доверяют президенту Воронину больше, чем любым другим деятелям. На втором месте (5%) председатель парламента М.Лупу, на третьем - премьер В.Тарлев. За ними следуют С.Урекян (2%) и Ю.Рошка (1%).

Среди политических партий, пользующихся наибольшим доверием населения, остается Партия коммунистов - 17,9%. На втором месте - социал-демократы (2%), на третьем альянс «Наша Молдова» и ХДНП  (1,9%).

Надо заметить, что здесь приводятся данные, менее благоприятные для коммунистов, чем данные других опросов, проводившихся в Молдове в последние месяцы.

Представляется, что коммунисты могут одержать победу и на выборах в органы местной власти, намеченных на май 2007 г., и на парламентских выборах 2009 г., прежде всего, благодаря экономическим и социальным факторам. Повышение цен на российский газ, трудности в поставках на российский рынок молдавской продукции, в первую очередь, виноделия, значительно снизят возможности нынешнего руководства страны в осуществлении экономических и социальных программ, но эти обстоятельства не могут носить долгосрочного характера. Уже есть сообщения о скором возвращении на российский рынок продукции молдавского виноделия.

С другой стороны, для Москвы должно быть уже давно ясно, что какая бы партия или коалиция партий не возглавила страну, при изменившейся геополитической ситуации в регионе после победы прозападных сил на Украине, в Грузии, дрейф Молдовы на Запад можно считать необратимым. В связи с этим в самое ближайшее время России необходимо выработать новый подход к развитию отношений с этими странами, в нашем случае, с Молдовой. Надо признать, что последовательной консолидированной политики по отношению к Молдавии у России как не было, так и нет. Есть только реакция на происходящие в этой стране события. Но реакция разная: у высшего руководства одна, у партий – другая, в зависимости от их политической окраски, у российских капиталистов – третья, в зависимости от их конкретных дел в Молдове.

Говорить только, что Россия имеет здесь свои интересы и надо стремиться, по крайней мере, сохранить свое политическое, экономическое и военное присутствие, этого явно недостаточно. Нужна четкая стратегическая концепция и конкретные тактические планы по реализации основной задачи – не отдать Молдову и Приднестровье полностью на откуп западникам. И у России есть еще рычаги и основной из них на данный момент экономический, чтобы заставить молдавское руководство задуматься о бесперспективности его антироссийской политики.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ