Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №148(15.06.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


От добра добра не ждут

02.06.2006. Республика (Казахстан)

Тулеген Аскаров

Высокие цены на нефть парадоксально сказались на структуре экспорта

Благоприятная конъюнктура цен на мировых рынках сырья вызвала парадоксальные перемены в структуре казахстанской внешней торговли.

Начнем с того, что экспорт нефти и газового конденсата за первый квартал сократился на 10,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 12,1 млн. тонн.

Экспорт нефти падает

С одной стороны, это даже к лучшему. Во-первых, такое сырье относится к невозобновляемым ресурсам, и чем меньше его вывозится из страны, тем больше останется «черного золота» будущим поколениям. Во-вторых, даже при столь значительном сокращении физического объема экспорта нефти и конденсата в стоимостном выражении выручка выросла на 41,3% (до $4,8 млрд.)!

С другой стороны, получается странная картина – руководство страны обещает своим партнерам заполнить казахстанской нефтью все новые трубопроводы, в то время как ее экспорт падает. В итоге получается нечто похожее на блеф, когда игрок, не имея стоящих карт, тем не менее поднимает банк все выше и выше. Наверное, поэтому-то руководители Азербайджана и сделали недавно сенсационное заявление о том, что трубу из Баку на Джейхан они заполнят исключительно своей нефтью.

Кстати, экспорт сырой нефти из Азербайджана за первую треть текущего года не сокращался, как у нас, а стремительно рос – по информации агентства Kazakhstan Today, его прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 67,2% (до 5,7 млн. тонн).

По экспорту нефтепродуктов из Казахстана картина в первом квартале сложилась явно не в пользу отечественных производителей. В физическом выражении вывоз нефтепродуктов сократился на 20,2% по сравнению с тем же периодом год назад, до 396,3 тыс. тонн, а в стоимостном эквиваленте – на 12,6% (до $120,4 млн.).

Еще по одной статье энергетического экспорта – углю – ситуация также сложилась не в пользу наших горняков. Хотя вывоз угля вырос на 19,5% (до 7,1 млн. тонн), в стоимостном выражении прибавка составила только 4,1% (до $108,5 млн.).

В гору пошли аграрии, а металлы – в пролете

Перейдем теперь к металлургической номенклатуре.

Производители железной руды гнали ее за рубеж ударными темпами, увеличив объемы экспорта на 20,4%, до 3,2 млн. тонн, но при этом в денежном эквиваленте они потеряли по сравнению с первым кварталом прошлого года 20,1%, выручив $149,4 млн. Для сравнения: год назад в стоимостном выражении экспорт железной руды вырос в 4,4 раза!

По ферросплавам при сокращении физического объема их экспорта на 4,4% в стоимостном выражении снижение составило 20% (до $179,8 млн.), тогда как год назад за этот же период выручка увеличилась в 1,7 раза.

С алюминием дела в этом году также не ладились: объемы его экспорта снизились на четверть до 26,8 тыс. тонн, а в стоимостном выражении – на 14,3% (до $24,6 млн.) против роста в 1,7 раза год назад. Отсюда нетрудно сделать вывод, что в епархии Евразийской промышленной ассоциации наступили трудные времена под растущим давлением российских конкурентов. Может быть, ситуация изменится в лучшую сторону после того, как ЕПА в альянсе с правительством проведет IPO в Лондоне и привлечет стратегических зарубежных инвесторов. Впрочем, не исключено, что российские металлурги при поддержке Кремля все же установят контроль над предприятиями, принадлежащими ЕПА.

Довольно странно выглядит ситуация и с экспортом меди. Как известно, цены на нее сейчас достигли рекордных высот, и поэтому владельцам «Казахмыса», перебазировавшимся в Лондон, следовало бы радовать своих новых партнеров ударными показателями, дабы акции компании шли вверх. Действительно, котировки на эти акции растут, однако по итогам первого квартала выясняется, что экспорт рафинированной меди и сплавов из нее сократился на 27,2% (до 71 тыс. тонн)! И только благодаря удачной конъюнктуре цен «Казахмысу» все же удалось сохранить лицо – в денежном эквиваленте экспорт меди увеличился на 8,7% (до $332,8 млн.). Впрочем, по сравнению с тем же периодом прошлого года этот результат выглядит весьма скромно – тогда экспортная выручка медных «королей» выросла в 1,6 раза!

Неплохо сложилась в этом году конъюнктура по цинку: вывоз этого металла из Казахстана увеличился на 8% (до 81 тыс. тонн), а в стоимостном выражении – на 72,5% (до $122,8 млн.).

В гору шли дела и у аграриев: экспорт пшеницы увеличился почти в два раза, до 787,8 тыс. тонн (в денежном эквиваленте – на 45,2%, до $80 млн.), а хлопкового волокна – соответственно на 20,7% (до 61,3 тыс. тонн) и 20,2% (до $61,3 млн.).

География экспорта

В географической разбивке экспорта статистики поставили на первое место Швейцарию, на которую приходилось 22% казахстанского экспорта. За ней следуют Италия (18,5%) и Россия (8,8%).

На страны СНГ в общей сложности пришлось 12,7% нашего экспорта, а их доля в импорте в Казахстан составила 47,1%, из которых 39,2% приходилось на Россию.

В целом же экспорт из Казахстана за первый квартал вырос на 30,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года (до $7,4 млрд.). Импорт рос в полтора раза медленнее – на 20,5%, немного перевалив за $4 млрд.

В итоге сальдо внешней торговли увеличилось на 43,5% (до $3,3 млрд.).


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ