Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №152(01.09.2006)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРИЛОЖЕНИЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Воронинский НЭП»: плохой анекдот для молдавской экономики

28.08.2006. Ольвия-пресс

Олег Елков

В воскресенье соседняя Молдова отметила 15 лет с тех пор, когда молдавский парламент принял Декларацию о независимости. Молдавские власти постарались придать торжественным мероприятиям по этому случаю особую пышность. Президенту Воронину написали красивую речь – о том, каким замечательном государством стала Молдова за эти годы и какой еще более замечательной страной станет она в будущем под мудрым воронинским руководством. Но за официальным фасадом праздника скрывается совсем иная картина. Многие политики в соседней стране считают, что праздновать Молдове нечего. Независимость – это не просто место в ООН и обмен посольствами. Что получили от этого простые люди? – задаются вопросом эксперты. Страна, которая стала разменной монетой, и экономика, которая катится в пропасть – вряд ли это повод для праздника, говорят в Кишиневе.

«По настоящему говорить о независимости имеют право политики тех стран, которые способствовали и делали все возможное для того, чтобы развивать экономический потенциал, нормальные отношения с соседями, которые сделали все, чтобы решались социальные проблемы страны, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер партии «Союз труда – Патрия Родина» Георгий Сима. – Если мы проанализируем, что сложилось за 15 лет у нас в Молдове, то мы придем к совершенно противоположным выводам. За эти 15 лет полностью развалено сельское хозяйство страны, разворован весь промышленный потенциал, разрушена социальная сфера. Отсюда – массовая безработица и массовый отъезд граждан за границу. Как может власть чем-то хвалиться в этих условиях перед людьми?»

Очередную годовщину своей «независимости» Молдова встретила в условиях, когда ситуация в стране неуклонно приближается к социальному взрыву. Поэтому в качестве пожарного средства ко дню независимости официальные власти придумали для народа новую сказку. В своем послании к парламенту молдавский президент объявил, что в стране начинается новая экономическая политика, эдакий «воронинский НЭП». Ее главная задача – за пару лет превратить Молдову в высокоразвитое индустриальное государство. По мнению Воронина, для этого надо совсем немного – объявить всему миру, что в Молдове самые свободные условия для бизнеса. Услышав эту потрясающую новость, иностранные инвесторы дружной толпой прибегут в республику и сделают страну богатой и процветающей.

Лидер народно-республиканской партии Молдовы Николай Андроник, который был в свое время вице-премьером в молдавском правительстве, считает, что на фоне реальной ситуации заявление Воронина – это плохой анекдот. Иностранному бизнесу можно сколько угодно говорить про свободу, но за последние годы зарубежные инвесторы на себе испытали, что такое бизнес в Молдове. Сегодня эту страну они обходят стороной.

«Сам факт отсутствия в стране инвестиций, сам факт падения торгового баланса объясняется тем, что инвесторы боятся приезжать в эту страну, потому что весь бизнес в Молдове забирается у нормальных бизнесменов семьей Владимира Воронина, – заявил Николай Андроник в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс». – Желание у людей работать есть, желание инвестировать есть, но нет каких-либо механизмов, которые могли бы обеспечить экономическую и финансовую стабильность в стране. Мы знаем, что часть бизнесменов если не в тюрьме, то дают показания в следственных органах в то время, как развиваются только кланы, приближенные к семье Воронина».

По данным молдавской статистики, только в этом году объем прямых иностранных инвестиций в Молдову снизился на 43 процента. Сегодня молдавский бизнес – это когда иностранный инвестор приходит в страну со своим капиталом, а уходит с пустыми карманами. Все просто – если бизнес оказался успешным, его забирает семья президента РМ. Если не очень – то в карманах семьи оседают деньги инвестора, который поверил кишиневским «гарантиям». В Кишиневе говорят, что на этом фоне «воронинский НЭП» – это новый фокус со старыми целями. Но сегодня он вряд ли кого-то обманет.

«Какие гарантии может дать лично Владимир Воронин? – задается вопросом Николай Андроник. – Воронинские гарантии уже получил приднестровский «Интерднестрком», которому не возвращают 1 миллион долларов, которые он уплатил за участие в тендере по получению возможности поставить в Молдове новую систему связи. И поэтому не знаю, кто может поверить Воронину. Если за него даже дадут гарантии Всемирный банк или другие кредитные организации, то и тогда инвесторы не поверят в его бредовую идею». 

В современной Молдове – это больше чем проблема инвестиций. За 15 лет соседняя страна пришла к ситуации, когда ее политической элите не верит уже никто. Самое страшное, говорят в Кишиневе, что такая политика убивает веру внутри Молдовы – надежду на то, что когда-нибудь будет лучше. Молдавская власть может призывать к чему угодно, но ее просто никто не захочет слушать.

«Мы знаем несколько призывов Воронина, например о том, что давайте сажать виноградники, – говорит в интервью «Ольвия-пресс» лидер народно-республиканской партии Молдовы. – Люди посадили виноградники, инвестировали в них, это в том числе и банковские кредиты. И что они получили сегодня? Те, кто послушал Воронина, терпят огромные потери – после того как в результате воронинской политики молдавское вино лишилось доступа на рынки России. И я думаю, что это закончится тем, что новый урожай некуда будет заливать, нет емкостей, потому что все они заняты прошлым нереализованным урожаем».

Последняя надежда виноделов и представителей тех отраслей, которые еще как-то держатся в Молдове, была на недавний визит Воронина в Москву. Впервые после трех лет бесплодных попыток молдавский президент все-таки попал на прием к Путину. Вернувшись в Кишинев, он заявил, что в скором времени экспорт вина в Россию будет возобновлен и что будут решены все проблемы в молдо-российских отношениях. С тех пор прошло уже три недели, но из Москвы нет даже и малого намека на то, что обещания Воронина имеют под собой основания. Напротив, комментарии, появившиеся в околокремлевской прессе, говорят о другом – о том, что «ледниковый период» в отношениях Кишинева и Москвы, скорее всего, сохранится. По словам экспертов, от Воронина в Кремле ждали не очередных обещаний, а реальных дел по восстановлению нормальных отношений с Россией, но молдавский президент оказался к этому не способен. Вернувшись в Кишинев, он громогласно объявил, что прежний прозападный курс Молдовы остается неизменным и что «процесс необратим».   

«Поездка Воронина в Москву была не более чем пиаровским ходом, – считает Николай Андроник. – Воронин знал, что эта поездка закончится так же, как и поездка Саакашвили в Петербург на встречу с Путиным. Она нужна была Воронину не для того, чтобы улучшить отношения с Россией и открыть молдавским производителям рынки РФ, которые они потеряли тоже из-за Воронина. Она нужна была Воронину в преддверие местных выборов для того, чтобы люди говорили, что вот, Воронин был в Москве и о чем-то там разговаривал с Путиным. Для интересов страны эта поездка не решила абсолютно ничего».

Сегодня ясно, говорят эксперты, что молдавская власть потеряла всякое доверие в Москве. С другой стороны – Запад, на который так надеялись в Кишиневе, дал понять, что кормить и содержать Молдову так, как это делала Россия, не будет. На этом фоне молдавскую власть уже вряд ли спасут даже показательные рукопожатия с Путиным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ