Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №152(01.09.2006)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРИЛОЖЕНИЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Меж трех сосен

23.08.2006. Литер (Казахстан)

Игорь Хен (Алма-Ата)

Продолжается борьба России, Китая и США за господство в ЦентрАзии

Последние события на геополитической карте региона показывают, что безусловной доминантой в борьбе за господство в Центральной Азии, как и предполагалось, становится Китай. Агрессивная, но грамотная экономическая политика КНР по отношению к региону уже сегодня позволяет предполагать, что в ближайшее время роли России и США будут дискредитированы еще сильней. Борьба зашла так далеко, что истинная причина противостояния – углеводороды Каспийского бассейна – отошла в тень. Сегодня три колосса борются за то, чтобы привлечь на свою сторону центральноазиатские элиты, у которых теперь есть реальная возможность выбирать оптимальное направление для развития собственной экономики.

Нашумевший недавно неформальный саммит ЕврАзЭС в Сочи российский авторитет в Центральной Азии вряд ли укрепил. Главным и основным моментом саммита стало подписание документа о создании правовой базы Таможенного союза, несущими плитами которого стали Казахстан, Россия и Беларусь. Естественно, с созданием союза сильно укрепились позиции Казахстана в ЕврАзЭС, которое, впрочем, многие называют "бюрократическим интеграционным проектом". Между тем примерно в то же самое время американцы стали сближаться с лидером Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, выразив поддержку газовой политике Ашгабада. Напомним, что Туркменбаши рассчитывает поставлять газ не только в направлении России, но и активно продавать его в Китай. Вполне возможно, что США, катастрофически теряя позиции в Центральной Азии, подобно России, панически пытается остановить собственное падение, озираясь в поисках потенциального союзника. Ведь наиболее желанный для всех партнер в регионе – Казахстан – продолжает вести тонкую игру, основывающуюся на внешнеполитическом лавировании.

Падение дяди Сэма

США вытесняют на задворки Центральной Азии. Несмотря на то, что Казахстан мягко, но настойчиво придерживается самостоятельного нейтралитета в борьбе трех гигантов, его естественная симпатия к России никуда не денется. Все без исключения страны каспийского бассейна меньше всего на свете желают присутствия Соединенных Штатов на дележке углеводородного пирога. И Вашингтону так и не удалось укрепиться на Каспии, а удастся ли в дальнейшем – будет зависеть уже далеко не от желания Белого дома. Держащийся обособленно, Туркменбаши на сегодняшний день является единственным региональным лидером, с которым США каким-то образом имеет возможность договориться. Вполне возможно, Ниязов стал понимать, что одному в экономически горячем районе продержаться не то чтобы невозможно, но чрезвычайно трудно. По сути, уважительное отношение к стране победившего тоталитаризма закончится вместе с туркменским газом. Может быть, именно поэтому Туркменбаши пошел на контакт с представителем Вашингтона. Хотя, скорее всего, мы становимся свидетелями обыкновенной попытки американцев вмешаться в борьбу за контроль будущего Транскаспийского нефтепровода, строительство которого начнется в самое ближайшее время. Ведь после его постройки в проекте создание подводного газопровода, который присоединится к трубе Баку – Тбилиси – Джейхан. Именно по этому консорциуму пойдет газ из Казахстана и Туркмении. Для США, оставшихся, по большому счету, не у дел на Каспии, это реальный шанс вернуться в большую центральноазиатскую игру. Ведь глупо считать, будто, поддерживая газовую политику Ашгабада, Штаты пытаются подорвать энергетическую безопасность России. Ведь в процессе этого растет могущество третьего колосса – Китая.

Освоение Сибири

Стоит признать, что сегодня у России проблем не меньше, чем у США. Несколько лет назад резко усилилась демографическая и экономическая экспансия Китая на территорию Российской Федерации. Повсюду россиян охватывает синдром "yellow peril", или "желтой угрозы", антикитайские настроения становятся всенародными. Последним масштабным скандалом стал прецедент с продажей в Китай сибирской древесины. Многие дезинформированные россияне стали говорить о том, что якобы правительство страны продало КНР часть Сибири. Кроме того, не будем забывать, что с открытием БТД и без того неглобальное российское влияние на Каспии существенно ослабло. На фоне все более успешной политики Китая в Центральной Азии все это выглядит как начало поэтапной капитуляции "медведя" перед проснувшимся "драконом".

Кстати, говоря о Сибири, нужно сказать о том, что в настоящее время Россия рассматривает Казахстан как важнейшего партнера для работы в этом регионе. По мнению некоторых российских аналитиков, без казахстанских специалистов и инвестиций экономическое освоение богатств Сибири невозможно. Такая перспектива весьма выгодна и Казахстану, ведь это поможет создать мощный несырьевой сектор экономики страны.

Между тем Россию настораживает тот факт, что Астана ведет многовекторную политику, одинаково успешно сотрудничая как с Россией, так с Китаем и США, хотя и без особого сближения, опираясь больше на экономические отношения, нежели на политические. Для Москвы, рассматривающей Казахстан как приоритетного союзника и партнера в регионе, это очень нежелательный фактор. На сегодняшний день Россия напоминает медведя-шатуна, очнувшегося раньше времени от спячки и находящегося будто бы не в то время и не в том месте.

Они уже близко…

На самом деле под сладкими речами и восточной дипломатией Китай подразумевает жесткость и безжалостность завоевателя. Тихая и очевидная экспансия в Центральную Азию со стороны Китая идет уже очень давно. Сейчас она направлена в основном на Узбекистан и Туркмению, но это всего лишь создание плацдарма для развертывания масштабной экономико-демографической атаки, ведь для КНР главная цель, как у всех остальных, – каспийская нефть.

Сегодня "окучивать" Казахстан китайцам особого смысла нет. Стратегия геополитической игры Астаны выстроена на системе сдержек и противовесов, и любой перегиб со стороны Пекина вызовет отрицательную реакцию для все еще могучих и могущественных России и США. Однако в скором времени Китай, скорее всего, станет тотально доминирующим государством в регионе. И считаться с ним придется всем, и Казахстану в том числе.

Ведь потребление КНР электроэнергии с каждым годом растет, и Пекин испытывает ощутимый дефицит углеводородного сырья. А это обязательно повлечет за собой вполне определенные последствия.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ