Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №152(01.09.2006)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРИЛОЖЕНИЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Уехал, но обещал вернуться. К итогам визита Баучера в ЦентрАзию

16.08.2006. Моя столица (Киргизия)

Дарья Малеванная

Визит помощника госсекретаря США Ричарда Баучера в Кыргызстан в рамках недельного турне по Центральной Азии завершился успешно как для нашей страны, так и для Америки. Результаты поездки обнадеживают. Мосты между Вашингтоном и Бишкеком дотла не сожжены и подлежат восстановлению.

Господин Баучер встречался за закрытыми дверями с президентом Курманбеком Бакиевым, премьером Феликсом Куловым и министром иностранных дел Аликбеком Джекшенкуловым. Договоренности по основным пунктам достигнуты: Ганси не переезжает, дипломатический скандал, что говорится, удалось замять. США и дальше намерены подставлять плечо Кыргызстану на демократическом поприще, мы же, в свою очередь, от финансовой подпитки не отказываемся.

Это уже второй визит помощника госсекретаря в Кыргызстан. Впервые представитель официального Вашингтона посетил республику в апреле. Тогда политическая ситуация в нашей стране накалена была до предела. Уже слышались первые раскаты грома, ждали грозы. Обошлось.

Озабоченный тем, что в постреволюционном Кыргызстане криминальный авторитет, ныне погибший Рыспек Акматбаев, метил в депутатское кресло, Вашингтон поспешил принять срочные меры. Впервые гость столь высокого уровня встретился с лидерами НПО, что в народе называют "заморскими", ибо, как уверены люди, существуют данные организации на западные деньги.

Так вот, тогда представители неправительственного сектора не стали разубеждать мистера Баучера и напрямую заявили, что официальной властью они недовольны, ибо ее поглотил монстр, имя которому - коррупция, как тогда высказался небезызвестный Эдиль Байсалов, лидер Коалиции НПО "За демократию и гражданское общество".

После переговоров с энпэошниками Баучер отбыл на Родину. Что происходило весной в стране, пересказывать нет нужды - все помнят очень хорошо. Жили мы тогда от митинга до митинга. Стали уже поговаривать о поддержке Запада, причем смазанной хрустящими зелеными купюрами. Потом резко все прекратилось, оппозиция взяла тайм–аут до осени. Но тут встал ребром вопрос Ганси - уйти или остаться, и если последнее, то на каких условиях, ибо тогда Кыргызстан в лице президента Бакиева потребовал взимать с постояльцев в сто раз больше, чем они платили раньше.

Не успели завершиться переговоры по авиабазе, причем на позитивной ноте, американцы уже были почти готовы пойти нам на уступки - как новый пассаж - дипломатический скандал. И опять первую скрипку сыграли НПО. Словом, когда стало известно, что к нам едет Баучер, политологи все как один заявили: "Кыргызстан накануне грандиозного шухера". К тому же, кроме запланированных встреч на высшем уровне, Баучер намеревался опять побеседовать с правозащитниками, так сказать, за чашечкой кофе. Но это только в том случае, если высокого американского гостя не удовлетворит официальная версия тех же дипломатических разборок, к примеру.

Кстати, встречался помощник госсекретаря с энпэошниками или нет - неясно. Лидеры неправительственных организаций молчат, комментировать встречу (если она и была) отказываются. Напускают, что говорится, туману. А тем временем, как стало известно из надежного источника, рандеву НПО и господина Баучера состоялось. Время на это в плотном графике мистера Правая рука Кондолизы Райс нашлось. Ибо после встречи с премьером и до переговоров с президентом у господина Баучера оставались сутки.

Независимые эксперты опять завели разговор о том, что турне Баучера по региону - очередная попытка США укрепить свое влияние в этих странах. Однако, судя по сообщению узбекских СМИ, Ташкент свои позиции не сдал. Баучер даже заявил, что Америка намерена предпринимать серьезные действия, если узбекско–американские отношения ухудшатся. Правда, что именно будут делать в этом случае США, осталась за кадром.

А вот поведением нашей страны, судя по всему, официальный Вашингтон после детального отчета помощника госсекретаря не разочаруется. Ганси остается, дипломатический скандал улажен, правозащитники под крылом Запада, а заграница, как говорится, нам поможет и своих в обиду не даст. Просто союз "Меча и орала".

- Данный визит не надо рассматривать как всестороннюю детальную ревизию - времени для этого не будет, зато у новой власти Кыргызстана есть возможность поговорить, как будут развиваться кыргызско–американские отношения дальше. Внешняя политика - это продолжение внутренней. Внутри у нас все трещит по швам. Значит, вовне надо быть в сто раз осмотрительнее, - говорит Роза Отунбаева, одна из лидеров оппозиционной партии "Асаба".

А вот мнение российских политологов по поводу "распростертых объятий" США странам Центральной Азии.

- Визит заместителя госсекретаря США Баучера по странам Центральной Азии, с учетом текущих отношений, - это явно зондаж. Визит, в рамках которого решаются какие–то задачи, это прополка отношений, которые заросли сорняками благодаря абсолютно провальной политике американцев в Центральной Азии, - уверяет Михаил Леонтьев, политолог и тележурналист, в своем эксклюзивном интервью российскому интернет–изданию "Взгляд".

Отечественные независимые эксперты оценивают визит Ричарда Баучера как техническую подготовку к демонстрации взаимного обмена любезностями, но уже на высшем уровне.

Состоятся ли эти показательные выступления или нет - неизвестно. Пока ясно одно - Центральноазиатскому региону вновь выпала роль канатоходца. Главное, удержать равновесие.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ