Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №152(01.09.2006)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРИЛОЖЕНИЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кыргызстан - заложник ферганской дипломатии?

16.08.2006. ИА «24 kg»

Данияр Каримов

Власти Кыргызстана внесли вклад в укрепление дружественных связей с Ташкентом… андижанскими перебежчиками.

Осенью президент Кыргызстана отправляется с первым официальным визитом в Ташкент. Курманбек Бакиев получил личное приглашение от узбекистанского коллеги. Ислам Каримов позвал соседа в гости во время встречи в России, где главы государств, если верить официальным источникам, сумели "побеседовать по душам и обнаружить взаимную симпатию".

Официальный визит Курманбека Бакиева предваряет рабочая поездка его внешнеполитического представителя. На следующей неделе в столицу Узбекистана вылетает Аликбек Джекшенкулов. Глава МИД Кыргызстана отправляется с целью подготовить достойную встречу патрона.

Смена сезона

Аликбек Джекшенкулов с удовлетворением отмечает потепление в отношениях с Ташкентом. "Последние восемь-девять лет они были прохладными, - констатирует он. – Но после беседы Курманбека Бакиева с Исламом Каримовым наметились подвижки в сторону улучшения". Министр иностранных дел КР надеется, что личный контакт глав государств сможет поспособствовать смягчению пограничного режима. К такому результату, по мнению других экспертов, должно привести и вступление Узбекистана в ЕврАзЭС, его участие в ОДКБ и ШОС.

Несмотря на Договор о вечной дружбе, кыргызско-узбекские отношения действительно долгое время оставались более чем прохладными. Ташкент испытывал навязчивое желание отгородиться от соседей минными полями и колючей проволокой. Сопредельная республика ввела жесткий визовый режим и строгие ограничения в сфере приграничной торговли. А правозащитники неоднократно сообщали о том, что спецслужбы Узбекистана похищают на территории Кыргызстана людей.

Особый отпечаток на межгосударственные отношения наложили водные проблемы, процесс делимитации границ и урегулирование поставок газа. Кроме того, сопредельная страна имела и другие, весьма щекотливые, причины для проявления раздражения. Либеральный Кыргызстан, по мнению руководства РУз, превратился в убежище для противников действующего режима Ислама Каримова.

Настоящим испытанием двусторонних отношений на прочность стали события в Андижане весной прошлого года. Основная часть перебежчиков, в числе которых, по версии Ташкента, оказалось немало бунтовщиков, получила в Кыргызстане надежную защиту. Официальный Бишкек отказался депортировать их на родину, несмотря на требования сопредельной стороны. Ответная реакция властей Узбекистана выразилась скандальным заявлением: на территории южных областей КР, по данным соседей, якобы осуществлялась подготовка боевиков экстремистских группировок.

Последующие события показали, что обвинения Ташкента не были абсолютно беспочвенными. Кыргызстанские власти столкнулись в приграничных районах с прекрасно обученными и вооруженными группами боевиков. Они располагали в южных регионах КР конспиративными квартирами, перевалочными базами, схронами с боеприпасами. Милиции и спецслужбам удалось нейтрализовать часть подполья. Но наивно полагать, что борьба с экстремистами закончена.

Для успешного противодействия международным террористам официальному Бишкеку необходимо признать: проблема регионального экстремизма кроется не только в иностранной поддержке его адептов или сложной экономической ситуации. Он имеет глубокие политические, этнические и клановые корни. Большинство боевиков, уничтоженных на территории Кыргызстана или вытесненных за его пределы, - ферганские узбеки либо граждане обеих республик, тесно связанные с ИДУ (Исламское движение Узбекистана. – Прим. ИА "24.kg"). Последнее, как известно, образовало симбиоз с партией "Хизб ут-Тахрир" и другими подпольными организациями подобного толка…

Ужесточить пограничный режим Ташкент, по некоторым данным, побудила и еще одна причина: стремление обезопасить страну от трансграничной преступности. В частности, - от ее кыргызстанских представителей. По ту сторону рубежа граждан КР часто связывают с контрабандой драгметаллов, товаров народного потребления, а также наркобизнесом.

В Бишкеке об этом обстоятельстве принято умалчивать. Однако неофициальные источники в дипломатических кругах подтверждают: представительству КР в РУз не единожды приходилось проявлять беспокойство о судьбе соотечественников, оказавшихся на узбекских нарах. Причем по обвинению в чисто уголовных преступлениях. Без всякой, стоит отметить, политической подоплеки.

Проблемы в отношениях с Узбекистаном накапливались годами. Чтобы их разрешить, Кыргызстану потребовалось сделать непростой выбор. Официальный Бишкек принес в жертву дружбе с соседом отношения с влиятельными международными организациями.

Андижанский гамбит

Девятого августа Кыргызстан депортировал на родину пятерых граждан Узбекистана. До этого они больше года содержались в СИЗО города Оша. В камеры следственного изолятора узбекистанцы попали в связи с событиями в Андижане. По данным правоохранительных органов сопредельной республики, четверо из арестантов участвовали в захватах заложников и убийствах. Пятый назывался опасным рецидивистом, связанным с наркобизнесом.

Пятерка андижанцев попала в Кыргызстан вместе с другими перебежчиками в мае прошлого года. Международные организации, включая УВКБ ООН, признали четверых из них беженцами, а кандидатура еще одного рассматривалась на предмет предоставления этого статуса. Что, однако, не помешало сначала Генеральной прокуратуре КР, а потом и судам различных инстанций признать верной версию правоохранительных органов РУз.

"Мы действовали в рамках Конституции КР и международных договоров, таких, как устав ОДКБ, Минская конвенция СНГ и Хартия Шанхайской организации сотрудничества", - обосновывает позицию Генпрокуратуры КР начальник ее Управления организационного обеспечения и международных связей Сумар Насиза. По его словам, в Конвенции ООН о защите прав беженцев сказано, что "страна пребывания сама определяет их судьбу согласно своему законодательству. И рассчитывать на этот статус могут только те, кто преследуется по политическим мотивам".

"Не стоит делать трагедии из факта экстрадиции узбекских беженцев, - в свою очередь заверяет министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов. - Этот процесс – правовой, а вовсе не политический". Он подчеркивает, что граждане Узбекистана, выданные накануне властям соседней республики, были не раз судимы еще задолго до андижанских событий.

Однако, судя по реакции международного сообщества, вопрос о передаче андижанцев выходит за рамки обычного правового процесса. Депортация вызвала бурю возмущения со стороны международных организаций. Решение кыргызстанской стороны подвергли критике ОБСЕ, ЕС, УВКБ ООН и авторитетные правозащитные группы. Вышеперечисленные организации на протяжении нескольких месяцев отговаривали официальный Бишкек от непопулярного шага, предупреждая, что в противном случае имиджу КР на мировой арене будет нанесен серьезный ущерб.

"Эта высылка явно нарушает международные права беженцев", - заявила комиссар Евросоюза по внешним отношениям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Валднер. Примерно то же самое озвучил в своем специальном заявлении председатель ОБСЕ Карел де Гюхт. А УВКБ ООН и вовсе призналось, что "шокировано действиями Кыргызстана". "С самого начала судебных разбирательств по четверым беженцам мы неоднократно просили власти КР сохранять приверженность международным обязательствам", - подчеркивает Верховный комиссар по делам беженцев ООН Антонио Гутьерреш.

Схожую точку зрения озвучивали и местные правозащитники. Омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу обращался с просьбой не допустить выдачи андижанцев Узбекистану непосредственно к Курманбеку Бакиеву. Депортацию осудила и Комиссия по правам человека при президенте КР. Ее глава Турсунбек Акун предположил, что Курманбек Бакиев "скорее всего, не был информирован" о происходящем. Он возложил ответственность на действующего генерального прокурора Камбаралы Конгантиева. А заместитель главы комиссии - председатель правозащитного НПО "Калым Шамы" Азиза Абдирасулова – на бывшего. Азимбек Бекназаров, по ее мнению, мог поспособствовать репатриации перебежчиков в другие страны, но поступил иначе.

Не исключено, что это не последняя партия депортированных на родину узбекистанцев. Не так давно милиция Кыргызстана задержала в Оше группу граждан РУз. В их числе оказалась дочь небезызвестного Акрома Юлдашева, на которого Ташкент возлагает ответственность за проведение серии терактов и бунт в Андижане. У молодой женщины и ее сотоварищей была обнаружена взрывчатка.

Правоохранительные органы Кыргызстана продолжают "шерстить" приграничье. Операции по разгрому подполья проводятся в тесной связке с узбекистанскими силовиками. Санкция на это была получена от Курманбека Бакиева. Он договорился с Исламом Каримовым об укреплении сотрудничества спецслужб и других правоохранительных органов обеих стран в борьбе с экстремизмом.

Вполне очевидно, что передача андижанцев узбекским властям послужила залогом нового витка двустороннего сотрудничества. Депортация перебежчиков стала символическим презентом, преподнесенным Ташкенту перед официальным визитом Курманбека Бакиева. Но, увы, Кыргызстан заплатил за нее весьма дорого. Международным доверием…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ