Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №152(01.09.2006)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРИЛОЖЕНИЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ТУРКМЕНИЯ




Американо-туркменская энергобезопасность

16.08.2006. Независимая газета

Сергей Куликов, Сергей Скляров

США готовы дружить даже с Ашхабадом, пытаясь ослабить нефтегазовые позиции России

Сапармурат Ниязов пытается с максимальной выгодой использовать противоречия между Россией и США.

Вашингтон наращивает активность в попытках ослабить позиции России в Центральной Азии. При этом наряду с политическими методами в последнее время он пытается активизировать экономические рычаги. В понедельник в Ашхабаде прошли переговоры между президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и первым заместителем помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивеном Манном. В ходе переговоров эмиссар из Вашингтона поддержал стремление Туркменистана диверсифицировать пути транспортировки газа, почти весь экспорт которого сейчас осуществляется по проходящим через Россию газопроводам. От имени американского руководства он отметил, что в США проявляют позитивный интерес к проектам строительства новых газовых магистралей в афганском и китайском направлениях. В случае, если Ашхабаду удастся реализовать эти проекты, Россия может стать жертвой ценового шантажа со стороны руководства Туркменистана.

Отметим, что в 1998–2001 годах Стивен Манн был послом США в Азербайджане и приложил немало усилий для реализации проекта строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, первая каспийская нефть по которому пошла в обход России в июне этого года. В дипломатических кругах Манн хорошо известен как грамотный лоббист антироссийских проектов в Центральной Азии и Закавказье.

В настоящее время Туркменистан является основным экспортером природного газа из Центральной Азии. Добыв в 2005 году около 60 млрд. куб. м газа, более 45 млрд. куб. м Ашхабад экспортировал за рубеж – в основном в Россию и на Украину. Отсутствие альтернативных российскому путей транспортировки газа не позволяет Туркменистану жестко диктовать ценовую политику. Сейчас туркменский газ поставляется в Россию и на Украину по цене 65 долл. за тыс. кубометров, в то время как в Европе его цена колеблется в диапазоне 200–250 долл. за тыс. кубометров. Поэтому понятно стремление руководства этой страны "диверсифицировать" поставки, чуть не каждый год оно объявляет о новых и все более грандиозных проектах строительства транскаспийского, трансафганского или китайского газопроводов. Согласно подписанным два месяца назад с китайской стороной договоренностям, Туркменистан обязался поставлять в Китай с 2009 года в течение 30 лет по 30 млрд. кубометров газа ежегодно. С этой целью из Туркменистана в Китай должен быть построен газопровод. С середины 1990-х годов активно обсуждаются планы строительства трансафганского газопровода, который должен пройти из Туркменистана до пакистанского порта Карачи с возможным ответвлением в Индию. Его проектная мощность также должна составить 30 млрд. кубометров ежегодно. Пока, правда, из-за сложной военно-политической обстановки в Афганистане эти планы дальше обсуждения не идут.

Однако если оба проекта будут реализованы, то Ашхабад сможет выбирать пути транзита своего газа и диктовать условия странам-потребителям. О том, как он будет это делать, свидетельствует уже накопленный опыт торга с Москвой и Киевом. В частности, год назад Туркменистан заключил договор с Украиной о поставках в 2006 году около 40 млрд. кубометров газа по 44 долл. за 1 тыс. кубометров. Одновременно у него на руках был контракт на поставки аналогичных объемов газа "Газпрому". Так как физически столько газа страна не производит, украинский контракт не был исполнен, по официальной версии Ашхабада, из-за того, что "Газпром" не выдал лицензию на транзит. В случае строительства новых газопроводов такой же ответ может быть дан и российским экспортерам туркменского газа. При этом мало кто из аналитиков верит в обещания властей Туркменистана удвоить добычу газа в ближайшие годы, что могло бы обеспечить уже существующие контракты и те, которые только планируются. Несмотря на то что в итоге почти весь туркменский газ попадает на украинский рынок, его переориентация на рынки азиатских стран ударит не только по Украине, но и по России. "Газпрому", который основные поставки газа в Западную и Центральную Европу осуществляет через Украину, придется срочно восполнять Киеву недопоставки из Туркменистана, что будет достаточно непросто.

По словам аналитика УК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, в последние годы западные эмиссары зачастили в считающиеся в Москве зоной российских интересов государства Центральной Азии, достаточно вспомнить визиты в Казахстан того же Стивена Манна, а также вице-президента США Дика Чейни и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, безуспешно пытавшихся перебить контракт на разработку казахстанского нефтегазового месторождения Карачаганак "Газпромом" и "ЛУКОЙЛом". Аналитик ИК "Центринвест" Наталья Янакаева отмечает, что США заинтересованы в ослаблении позиций России на мировом энергетическом рынке. "Если раньше мы для них являлись лишь сырьевым придатком, то сегодня – уже крупным игроком, который имеет наглость повышать цену на сжиженный газ, поставляемый в Америку, - говорит Янакаева. - Но можно понять и Туркмению, которой сегодня важно найти как можно более щедрого потребителя своего сырья. Согласитесь, 65 долл. за кубометр газа – это смешно, особенно если сравнивать с европейскими ценами".




Cтавки на Поднебесную

25.08.2006. Деловая неделя, Казахстан

Аскар Турсунбаев (Ашхабад)

Газопровод Туркменистан-Китай будет открыт 1января 2009

Газопровод Туркменистан - Китай будет открыт 1января 2009 года. Об этом заявил Туркменбаши, принимая в Ашхабаде руководителей представительной делегации Китайской Народной Республики во главе с первым заместителем министра коммерции КНР Юй Гуанчжоу. Согласно долгосрочному межправительственному договору, подписанному в апреле нынешнего года в Пекине президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и председателем КНР Ху Цзиньтао, Китай ежегодно на протяжении 30 лет будет закупать 30 млрд кубометров туркменского природного газа из правобережных Амударьинских месторождений. Цену на газ не зафиксировали, это понятно: Ашхабад будет придерживаться политики варьирования цен с учетом изменения стоимости энергоносителей на мировом рынке.

Подводя итоги проведенных переговоров, Сапармурат Ниязов отметил, что поставка туркменских энергоносителей в Китай была главной темой двухчасового диалога с г-ном Юй Гуанчжоу. "Мы договорились, что обе стороны уделят этому вопросу первостепенное внимание и примут все необходимые меры, чтобы к 1 января 2009 г. в торжественной обстановке открыть газопровод", - сказал он. До конца года китайские специалисты должны завершить подготовку ТЭО проекта. По словам Ниязова, среди обсуждаемых вопросов были рассмотрены перспективы в сфере совместного освоения морских месторождений углеводородов в туркменском секторе Каспия.

В свою очередь Юй Гуанчжоу подчеркнул, что Китай придает большое значение развитию всесторонних отношений с Туркменистаном, и цель визита делегации КНР - придать новый импульс межгосударственному взаимодействию. В подтверждение этих заявлений стороны подписали ряд новых соглашений, которые, по словам Ниязова, будут рассматриваться как начало нового этапа политического, экономического и культурного сотрудничества. В этой связи Китай предоставил Туркменистану долгосрочный льготный кредит от Эксимбанка в сумме 300 млн долларов США сроком на 20 лет с процентной ставкой в размере 3% годовых. Ранее Китай в рамках соглашения о технико-экономическом сотрудничестве поставил в Туркменистан несколько партий новых железнодорожных вагонов повышенной комфортности и тепловозов, нефтегазовое оборудование, комплекс инспектирующей системы. Китайские специалисты осуществили ряд проектов по развитию телекоммуникационной сети в Ашхабаде и областях.

Встречу с китайскими друзьями Туркменбаши провел в преддверии возобновления переговоров с Россией и Украиной об условиях продажи газа в четвертом квартале 2006 года. Пока Туркменистану совершенно неясно, будет ли платить ОАО "Газпром" с октября $100 за каждую тысячу кубометров экспортируемого у него природного газа и разрешит ли Москва Киеву заключить прямой контракт с Ашхабадом на закупку до конца текущего года недостающий украинской экономике топливный объем.

Вчера в Киеве министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о возобновлении прямых поставок природного газа из Туркменистана в Украину в 2006 году, сообщили украинские СМИ. По словам Бойко, дефицит баланса газа в 8 миллиардов кубометров возник в результате отсутствия поставок газа из Туркменистана. Уверенные заявления нового топливного министра Украины, а также проводимые в эти дни "Газпромом" реконструкционные работы на газопроводе Довлетабад Дерялык Европа (Средняя Азия Центр-IV) дают Ашхабаду надежду, что поставки газа в российском направлении после окончания действующего договора с "Газпромом" в третьем квартале будут продолжены по туркменскому сценарию.

Напомним, 22 августа начался второй этап ремонтных работ на этой ветке газопровода, проходящей по территории Узбекистана и Казахстана. В связи с этим заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов обратился к руководству Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана ограничить подачу голубого топлива на 8 дней до 66 млн кубометров в сутки.

Около месяца назад был проведен первый этап реконструкционных работ на этой газомагистрали. Тогда подача туркменского природного газа на САЦ-IV была полностью прекращена в течение 8 дней, а общий экспортный объем газа в период с 25 июля по 2 августа сократился до 80 млн кубометров в сутки.

Трубопроводы САЦ-III и САЦ-IV начинаются от туркменских газовых кладовых. Третья ветка САЦ стартует от месторождения Карабогаз, и пересекая территорию Казахстана, пролегает через Россию и Украину до Европы. Четвертая, ежегодный объем пропускаемого топлива которой составляет порядка 45 млрд кубометров, берет начало от крупнейшего месторождения Довлетабад и через газораспределительную станцию Дерялык на туркмено-узбекской границе пересекает территории Узбекистана и Казахстана и дальше в РФ, Украину, вплоть до Европы.

Как сообщили в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, ремонтные работы на трубопроводе САЦ-IV продлят срок действующего туркмено-российского контракта, который должен был завершиться до конца сентября этого года, еще на 2 недели.




Благодать от пророка

16.08.2006. Время новостей

Аркадий Дубнов

За что Туркменбаши покарал своего верного пресс-секретаря. Бывший пресс-секретарь Ниязова получил 17 лет тюрьмы

Какамурад Баллыев, начавший свою журналистскую карьеру еще в советской Туркмении, уже в середине 1980-х был подвергнут партийному взысканию за присвоение чужих авторских гонораров...

Бывший пресс-секретарь туркменского президента Сапармурата Ниязова Какамурад Баллыев, как стало известно на днях, приговорен к 17 годам тюрьмы. Однако в отличие от судебных процессов над другими бывшими высокопоставленными туркменскими чиновниками, официальный Ашхабад ничего не сообщает о закрытом судебном процессе над Баллыевым. Неизвестно и о характере предъявленных обвинений.

53-летний Баллыев был арестован в конце июня этого года, через несколько дней после разразившегося в Ашхабаде шпионского скандала. Нескольким западным дипломатам и журналистам были предъявлены обвинения в противоправной деятельности, в частности в видеосъемке базаров и сноса старых домов.

Какамурад Баллыев являлся типичным представителем ниязовской элиты, ковавшей культ вождя и считавшейся бесконечно преданной ему. Такой же персоной до недавнего времени выглядела, к примеру, бывший генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова, приговоренная в этом году к 20-летнему тюремному заключению по обвинению в коррупции. Информированные источники "Времени новостей" в Ашхабаде свидетельствуют, что разговоры о златолюбии и мздоимстве Баллыева и Атаджановой ходили задолго до их арестов. И если, как утверждают неофициальные источники, Баллыеву были предъявлены обвинения в использовании служебного положения в корыстных целях, то оснований для этого было предостаточно. Это и "крышевание" коммерческих структур, проведение принадлежащих им грузов мимо таможенных органов на границе, лоббирование интересов работающих в Туркмении строительных фирм, в основном турецких.

Какамурад Баллыев, начавший свою журналистскую карьеру еще в советской Туркмении, уже в середине 1980-х был подвергнут партийному взысканию за присвоение чужих авторских гонораров. Тогда он работал редактором на радио. Карьера Баллыева пошла вверх в середине 1990-х. Дослужившись до должности зампредседателя Гостелерадио Туркмении, он получает пост пресс-секретаря Ниязова. В августе 2002 года он был отправлен в отставку, но остался в ниязовской обойме, став главным редактором газеты "Эсгер" ("Воин").

Автор двухтомного романа "Праведный путь", основанного якобы на личных дневниках Ниязова 80-х годов, Баллыев прославился другим своим произведением. В 2001 году он опубликовал в главной газете страны "Нейтральный Туркменистан" огромную статью "Пророк Сапармурат", ставшую программной для туркменского агитпропа. "Сапармурат Туркменбаши - национальный пророк, ниспосланный туркменскому народу в третьем тысячелетии" - это определение вызвало тогда бурю эмоций среди мусульман, для верующих оно выглядело кощунственным, поскольку сопровождалось сравнениями вождя с Аллахом.

Менее удачной оказалась идея Баллыева переименовать Туркменистан в "Туркменбашистан". Она некоторое время муссировалась в ниязовском окружении, но принять ее не рискнули. Зато всесильный пресс-секретарь добился от туркменских журналистов другого - все они вынуждены были внедрить в свои сочинения обязательное упоминание титула "Туркменбаши". Как рассказывает один из журналистов, ему удалось избежать этого просьбой подождать до тех пор, пока Ниязову будет вручен новый паспорт, где этот титул будет вписан в качестве фамилии.

Возглавив военную газету "Эсгер", Баллыев предложил ввести во всех ведомствах страны должность заместителя по изучению ниязовского "учебника жизни" под названием "Рухнама". Видимо, после этого в Туркмении сдача экзамена на знание "Рухнамы" стало обязательным и при получении водительских прав.

Однажды Ниязов в главном дворце страны "Рухыет" вручал своему пресс-секретарю очередную награду. "Этот человек иногда перегибает палку, восхваляя мои заслуги, и мне приходится его одергивать, - сказал вождь по-туркменски, - но что делать, он же поэт…" Баллыев ответил поэтическим образом: "Если Вы, любимый вождь, даже пнете меня под зад, я восприму это как божью благодать!" Мог ли себе представить тогда один из главных архитекторов ниязовского культа, что эта "благодать" от "пророка" окажется 17-летним тюремным приговором…




Туркменбаши прощается, но... не уходит из СНГ

30.08.2006. Политком.Ру

Иван Ярцев

СНГ готовится к очередному саммиту, предстоящему в октябре этого года. Ранее предполагалось, что именно на этой встрече лидеров постсовесткого пространства будет принято решение о выходе из Содружества Туркмении, которая намерена затем присоединится на правах "ассоциированного членства". Однако, как стало известно на днях, этого не произойдет. Несмотря на все стремление Туркменбаши дистанцироваться от СНГ, отделиться от этой организации Туркмения в ближайшее время сможет разве что в одностороннем порядке, что, по факту, итак давно произошло. А вот ассоциированного членства Ашхабаду придется еще подождать – по крайней мере, до тех пор, пока Ниязов не примет условия Москвы.

На днях в минской штаб-квартире исполкома СНГ состоялось третье заседание экспертной группы по согласованию проекта соглашения об ассоциированном членстве Ашхабада. Как и два предыдущих, оно проходило под председательством постпреда Туркмении в органах СНГ, туркменского посла в Минске Ильи Вельджанова.

Группа эта существует с тех пор, как на саммите СНГ в Казани, Ашхабад сообщил о намерении из Содружества выйти и присоединиться к нему лишь на правах ассоциированного члена. Сам Туркменбаши не стал даже приезжать, послав вместо себя бывшего охранника Аганияза Акыева, в должности первого вице-премьера. Акыев привез послание "отца всех туркмен", в котором тот "обратился с просьбой с учетом нейтрального статуса Туркменистана поддержать его позицию об участии в СНГ в качестве ассоциированного члена" и предложил "основные принципы" такого участия. Которые, надо сказать, лидеров СНГ не слишком удовлетворили. Тогда они "приняли к сведению" этот документ и поручили исполкому Содружества подготовить проект соглашения и внести его на рассмотрение совета глав государств.

Первое заседание вновь созданной комиссии прошло в январе этого года. И тогда в обычной бюрократической манере было признано "целесообразным" российское предложение о разработке типового проекта соглашения об ассоциированном членстве в СНГ. А туркменский проект решили уже в готовом виде направить государствам - членам Содружества для дополнительного изучения и доработки. Само же Ашхабаду было предложено "определить сферы сотрудничества в рамках СНГ, в которых Туркмения не будет участвовать".

Второе заседание состоялось в июне в Минске и ничего нового, по сравнению с итогами первого, оно не принесло. Появились лишь дополнительные сложности. Как обычно в туркменской дипломатической практически, посол этой формальной республики и настоящей восточной деспотии Вельджанов, не имея полномочий от Туркменбаши на принятие сколько-нибудь серьезных решений, отказался рассматривать российский типовой проект соглашения "параллельно" с туркменским проектом.

Таким образом, он заложил бомбу под сам проект соглашения, которая и не замедлила взорваться во время третьего заседания. На этот раз, в ответ на предложение всех остальных членов группы (отсутствовали представители Азербайджана, Грузии и откровенно недружественного Туркмении Узбекистана) о "необходимости увязки" туркменского и российского проектов соглашения об ассоциированном членстве в СНГ Илья Вельджанов выразил "несогласие с таким подходом". Он заявил, что Туркмения "не будет в дальнейшем участвовать в рассмотрении проектов", что и было зафиксировано в итоговом протоколе заседания. Представители России, Белоруссии, Казахстана и Украины зарезервировали по этому поводу свое "особое мнение", отметив, что посол Туркмении не сообщил коллегам свою позицию в ходе заседания, и она была внесена в протокол только после его окончания. Причина этого, разумеется, ясная – поскольку каждое свое слово Вельджанов должен согласовывать по телефону с Ашхабадом, что занимает много времени. Однако не менее очевидны и результаты – страны СНГ теперь, судя по всему, склоняются к тому, чтоб просто не замечать Туркмении – не важно, принимает она участия в жизни Содружества, или пытается из него выйти. Что является лишь очередным доказательством недоговороспособности режима Сапармурата Ниязова.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ