Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №153(15.09.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Карабах: стабильная неопределенность

Московская Среда. 30 августа - 5 сентября 2006 года

Михаил Александров

В СМИ появились сообщения о том, что затягивание процесса урегулирования карабахского конфликта все больше накаляет обстановку в Баку, и с каждым днем растет вероятность возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией. А недавно духовный лидер Азербайджана, глава Управления мусульман Кавказа даже пригрозил армянам «джихадом».

Сегодня действительно прослеживается последовательная линия Азербайджана к усилению давления на Армению. Здесь можно напомнить заявление Ильхама Алиева о том, что если переговоры по карабахской проблематике окажутся неудачными, Азербайджан может решить проблему военным путем. Потом последовало заявление, что военный бюджет Азербайджана сравнялся со всем госбюджетом Армении. Теперь вот - заявление муфтия…

Происходит все это потому, что Ереван не идет на уступки. Баку рассчитывал, что под влиянием Запала, Минской группы ОБСЕ удастся вынудить Армению принять ряд условий. Судя по тому, что просочилось в прессу, речь идет о том, что армяне должны освободить часть районов, занятых Армией Освобождения Нагорного Карабаха и не входивших в состав НКР, но - без всяких условий. В обмен лишь на то, что когда-то в будущем пройдет референдум о независимости Карабаха. Но этот вариант мог кончиться банальным обманом. Кто даст гарантию, что Баку признает результаты референдума и не продолжит настаивать, чтобы Карабах оставался частью Азербайджана?

Понятно, что на такую схему в Ереване и Степанакерте не пойдут никогда. Несмотря на то, что она получила поддержку международных посредников, которые рисовали ситуацию так, будто это вполне реальная перспектива, будто стороны чуть ли не согласились на подобные предложения. Это был явный блеф. Кто пойдет на уступки, не получая взамен ровным счетом ничего?

Реальным вариантом стал бы вывод войск в обмен на признание независимости Карабаха. Но Баку на это не идет. Поэтому ситуация по-прежнему - тупиковая. До тех пор, пока Азербайджан не откажется от жесткой позиции по этому вопросу, никакое урегулирование невозможно в принципе.

Увидев, что трюк не прошел, Баку перешел к тактике запугивания, воспользовавшись тем, что у него резко выросли доходы от продажи нефти. Но эта воинственная риторика - тоже элемент блефа. В конечном итоге не деньги влияют на исход войн.

Армия освобождения Карабаха – наиболее боеспособная единица в Закавказье. Вкупе с армянской армией это очень серьезная сила. Не думаю, что сегодня она по зубам азербайджанским вооруженным силам. Их потолок сегодня – перестрелки на линии соприкосновения сторон, которые в последнее время участились. Это тоже один из способов давления. Такая тактика, например, используется Грузией, которая постоянно обстреливает Южную Осетию, устраивает теракты в Гальском районе Абхазии. Методы силового давления привносят нервозность, делают ситуацию нестабильной, затрудняют нормальное экономическое развитие, инвестиции в регион.

Между тем экономика Карабаха поднимается. Там строят дороги, дома. Степанакерт восстановлен практически полностью. Люди стали нормально жить. На улицах появились иномарки. Происходит это, прежде всего, благодаря инвестициям армянской диаспоры и умелой политике местного руководства.

Но это явно не устраивает Азербайджан, который и признавать НКР не желает, и вернуть захваченные районы не может. Остается нагнетать обстановку в расчете на то, что Степанакерт и Ереван пойдут на уступки ради спокойной жизни. Но это неправильное понимание психологии своих соседей, которые с оружием в руках отстояли независимость. Рассчитывать на то, что они испугаются обстрелов или жестких заявлений, по меньшей мере, несерьезно.

Сами карабахцы считают, что у них даже больше шансов обрести независимость, чем у других непризнанных республик. Здесь есть определенные расчеты на Запад, на армянское лобби в США. Лично я в этом вопросе скептик, поскольку, когда речь идет о деньгах, никакое лобби ничего не сделает. В Азербайджане задействованы огромные нефтяные деньги. Азербайджан стратегически важен как путь к Каспию и в Центральную Азию. А Армения с Карабахом никому, кроме армянской диаспоры, не нужны. Но диаспора эта не столь всемогуща, чтобы навязывать решения нефтяным компаниям и военно-промышленному комплексу США. Не стоит питать иллюзий. К тому же, за Абхазией и Южной Осетией все-таки стоит Россия, а за НКР – только Армения. Карабаху следует более активно сотрудничать с другими непризнанными государствами, рассчитывая на пакетное решение вопроса.

Мы знаем конфликты, которые длятся гораздо дольше карабахского. Например, арабо-израильскому конфликту полвека, и еще неизвестно, когда он кончится. Поэтому не стоит утверждать, что состояние «ни войны, ни мира» в Карабахе, дескать, не может длиться долго. Может. По крайней мере, до тех пор, пока не начнутся глобальные мировые процессы, которые вовлекут в себя закавказский регион, и все вопросы будут решены в ходе них. Допустим, это война между США и Ираном, вовлечение в нее Азербайджана и в какой-то степени Армении. Все это может спровоцировать глобальные изменения. Или разразится мировой экономический кризис, который приведет к уходу США с Ближнего Востока и Закавказья. Тогда свои условия будет диктовать Россия.

Пока на арене не появятся более серьезные игроки, ситуация неопределенности в Карабахе сохранится. Конечно, авантюрные действия исключить нельзя. Допустим, Алиев-младший решит рискнуть, поиграть мускулами. Но для него это очень серьезный риск. В первый раз азербайджанцы проиграли не случайно. И они могут проиграть снова. А в случае проигрыша клан Алиевых теряет все - этот режим просто свергнут. Кроме того, в случае военного успеха армяне могут захватить еще больше чужих территорий, вернуть которые Азербайджану будет еще сложнее.

Опять-таки все зависит от боеспособности азербайджанской армии, которая пока невысока. При всем притоке нефтедолларов в бюджет, при всех закупках вооружений, при плотной натовской опеке. У армянской армии боеспособность выше, у карабахской – тем более. Ибо все лучшее идет сейчас в Карабах, где сосредоточены самые подготовленные боевые кадры.

Так что в значительной степени Алиев блефует. Исход нового противостояния с Карабахом и Арменией неясен. Война чревата для Алиева потерей власти и возможностью дезинтеграции государства. В итоге это может привести к распаду Азербайджана. Там есть талышские районы, которые уже провозглашали автономию. Поражение Баку может обострить сепаратистские настроения и в районах, населенных лезгинами. Если центральная власть обрушится, а у программы создания автономий появятся внешние спонсоры, не исключено, что все это будет реализовано.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ