Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №154(01.10.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Евразия, ШОС и «игроки-киллеры»

26.09.2006. Парламентская газета

Андрей Крушинский

Учёные обсудили проблемы развития Центральной Азии

"Китай должен быть заинтересован в том, чтобы Россия встала с колен, а мы - в том, чтобы повышалась роль Китая в мире", - эта формулировка именитого российского дипломата, депутата Госдумы Юлия Квицинского прозвучала как своего рода резюме международной конференции "Россия и Китай в клубке Евразии".

Состоявшаяся 18 сентября в Москве по инициативе российского Института стран СНГ и китайского Института социальных проблем Азии и Европы конференция охватила широкий круг проблем. В их числе: положение и перспективы развития центрально-азиатских стран, интересы России, Китая и США в этом регионе, угрозы для Евразии и пути их преодоления, перспективы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), роль российско-китайских отношений для судеб Евразии.

Уже на старте выявилось легкое противоречие между трактовками наиболее представительных делегаций - российской и китайской. Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин констатировал во вступительном докладе: превращение среднеазиатских союзных республик в суверенные государства прошло бесконфликтно и поначалу без особого энтузиазма со стороны их руководителей, а процесс становления этих новых государств, по его словам, по сей день не вполне завершен. В устах же выступившего вторым директора Института социального развития Европы и Азии Ли Фэньлиня (некогда посла КНР в РФ) прозвучал завуалированный упрек: первоначальные "шероховатости" России в этом регионе проистекали, мол, из недооценки того, что его "закрытости" пришел конец. Отношения шлифовались не без труда, но на постсоветском пространстве России удалось наладить отношения именно в Центрально-азиатском регионе. Особые интересы России в нем понятны, отметил Ли Фэньлинь, и Китай изначально "заявлял свои интересы" в Центральной Азии осторожно, дабы не вступать в противоречие с российскими интересами. "Мы отвергаем обвинения относительно намерений Китая вторгнуться в Центральную Азию", - заявил он, упрекнув мировые (в том числе и российские) СМИ в антикитайском настрое - за распространение, в частности, версии о "китайской угрозе".

По оценке Ли Фэньлиня, позиции РФ и КНР по проблематике центрально-азиатского региона почти полностью совпадают, взаимодействие уже приносит плоды. Призвав к дальнейшему укреплению такого сотрудничества, он даже высказался (в дискуссионном, как позднее уточнил, порядке) за вступление Китая в некоторые структуры СНГ - в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

"А что мы хотим от ШОС€ Готовы ли, скажем, выйти на планку ЕС€ Готовы ли страны Центральной Азии открыть для Китая рынок труда?" - такие проблемы поставил председатель фонда "Политика" Вячеслав Никонов. В своем выступлении он, в частности, отметил, что впервые слышит предположение о членстве КНР в ОДКБ. "Готов ли при этом Китай обеспечивать безопасность России в случае обострения ситуации вокруг Южной Осетии?" - прозвучал риторический вопрос.

Дискуссия шла в исключительно доброжелательном ключе, что, разумеется, не исключало расхождений в оценках. К примеру, насчет политической "многовекторности" (т.е. шагах по сближению с западными державами, совершаемых вразрез с обязательствами в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС или ШОС).

Ли Фэньлинь, давший в своем докладе понять, что Китай весьма озабочен развернувшимся после событий 11 сентября 2001 г. военным проникновением США в Центральную Азию, тем не менее, заметил: "Нельзя не учитывать заинтересованности центрально-азиатских стран в сотрудничестве с США, Европой, Японией". Категоричнее был директор Института Дальнего Востока Михаил Титаренко: Россия и Китай в Центральной Азии, сказал он, выступают как "игроки-строители", но есть в регионе и "игроки-киллеры". Никто из присутствующих не усомнился: под этим подразумеваются Соединенные Штаты.

За США "вступился" по ходу дискуссии разве что Виктор Кувалдин, консультант Горбачев-фонда. В отличие от большинства ораторов, указывавших на своекорыстие заокеанской сверхдержавы, исходящей из концепций своего мирового господства, глобализации по-американски, он сказал: вместо "выталкивания США, как это делают борцы сумо", желателен акцент на сотрудничество. Мол, Центральная Азия, как крайне отсталый регион, нуждается в огромных инвестициях, каковые России и Китаю не по силам. Полноценный в потенции спонсор - только США.

Впрочем, как выяснилось по ходу конференции, число проектов, финансируемых Китаем и Россией, множится. Благотворную роль этих ведущих евразийских держав ораторы подтверждали многократно - по этому вопросу разногласий не было.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ