Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №154(01.10.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кто виноват в осложнении отношений между Москвой и Тбилиси?

03.10.2006. Новый Регион

Арина Морокова, Владимир Инютин, Ольга Казак

Шпионский скандал в Грузии ежечасно получает новое развитие. Руководство РФ уже объявило о начале экономической блокады Тбилиси, прекращении железнодорожного, авиа- а также почтового сообщения с Грузией. Наиболее решительные эксперты призывают к тому, чтобы Москва поскорее достала свой главный козырь – энергоресурсы – и перекрыла недружественной республике газо и электроснабжение.

В этой связи «Новый Регион» решил провести опрос экспертов и читательской аудитории, – кто виноват в эскалации конфликта между двумя соседними государствами?

Владимир Жарихин, политолог:

Во всем виновато грузинское руководство. Еще в 1992 году представители США говорили Шеварнадзе о том, что в случае обострения отношений официального Тбилиси и Москвы Соединенные штаты останутся в стороне и не будут ссориться с Москвой. Сейчас много говорится о том, что США заблокировало в Совбезе ООН резолюцию против Грузии, однако, заметьте, никакой резолюции по России вообще не рассматривалось. Позиция США, похоже, осталась неизменной – в конфликте двух дружественных государств они должны разбираться самостоятельно. В этом смысле партия войны в Грузии в определенном смысле потерпела поражение.

Говоря о причинах кризиса в российско-грузинских отношениях, отмечу, что нагнетание конфликта выгодно партии грузинской власти в связи с предстоящими выборами в парламент. Сторонникам Саакашвили выгоден кризис, на фоне которого можно провести успешную кампанию, которая будет признана мировой общественностью. «Чем серьезнее конфликт – тем будет больший успех», – сказал политолог.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

Во всем виноват Зюганов, который постоянно говорит о какой-то дружбе между народами. За это его ненавижу. Он лжет до сих пор. Никакой дружбы нет. Все держится либо на деньгах, либо на штыках. Сейчас штыков и денег нет, вот они и показывают себя – и Грузия, и Белоруссия, и любая другая территория. Их нужно либо покорять и держать под страхом в составе единого государства, или кормить всю жизнь. Как только убираем штыки, или хлеб с маслом – все: вы плохие, мы с вами не дружим, вы нас эксплуатируете. Нас любят только перед угрозой смерти. Все это я видел, знал, я востоковед и наблюдал это всю жизнь.

Всегда на первое место выходят национальные интересы, в данном случае национального государства. Я это говорил всегда. Ленинская национальная политика – самая гнусная, самая варварская, самая предательская. Мы ее до сих пор расхлебываем.

Власть народов – еще одна дурацкая идея коммунистов. Народ ничего не решает. Все решает Саакашвили и Путин. Захочет Путин и будет война, истребят всю Грузию, не захочет – ничего не будет. А причем здесь народ? Что за заявление мы сделаем в среду в парламенте? Мертвому припарка: обратили внимание, постановили, решили… Все решают только предводители.

Александр Дугин, лидер международного Евразийского Движения :

Во всем виновата Америка. США борется за влияние на постсоветском пространстве. В этом смысл большой геополитической игры. Там где у России убывает, у Америки прибывает. И наоборот. США привели Саакашвили к власти, чтобы оторвать Грузию от России. Саакашвили последовательно выполняет эту задачу и отрывается. Эскалация будет продолжаться, ибо это не случайность, а системный фактор.

Константин Затулин, руководитель института стран СНГ:

Виноватых трое: Грузия, Россия, США. Ответственность за нынешний конфликт лежит на совместных плечах «марионеточного режима Саакашвили», Запада, который выстилает грузинскому президенту «ковровые дорожки в НАТО» и России, которая «всегда реагирует с опозданием».

Вина власти Грузии в ее неадекватности. Грузинское руководство считает, что при обострении российско-грузинских отношений оно сможет разжалобить Запад на поддержку, и, таким образом, приблизить долгожданное вмешательство Запада в конфликт с Абхазией и Южной Осетией. И, потом, Саакашвили и команда готовятся к выборам, которые состоятся 5 октября. Они специально перенесли дату выборов, чтобы оппозиция не успела подготовиться. Под гром барабанов и в национальном угаре гораздо легче заткнуть слабые рты оппозиции.

Вина США, НАТО и ряда стран членов НАТО в том, что они закрывают глаза на шалости Саакашвили, который подсыпает обойму перца в конфликт Россия-Украина. Но тут не стоит думать, что Запад столь прост. Там далеко не всегда следуют рекомендациям грузинского президента. Ситуация с российскими офицерами показала это. Здесь Саакашвили хватил лиху. Когда стала ясна четкая и конкретная позиция России – ОБСЕ срочно делегировал председателя ОБСЕ. Поэтому, Запад нельзя на 100% отождествлять с Саакашвили. Запад просто использует услуги марионеточного правительства. Яркий тому пример – президент Грузии и его кабинет получают зарплату из западных фондов и даже не скрывают этого.

Вина самой России в том, что она не всегда была оперативна. В том, что на некотором этапе в российской политике была принята такая комплиментарность по отношению к Грузии. У нас не достаточно глубоко понимали глубину расхождений интересов. Не рассматривали природу грузинского характера власти. Саакашвили часто перехватывал инициативу, что в войне, что в дипломатии – это плохой стиль для нас. В целом ряде случаев не принимались меры, которые могли бы служить предупреждением кризиса типа того, что сейчас происходит. Когда Саакашвили проводил акцию в Кондорском ущелье, когда он наводнил его вооруженными людьми, мы должны были увеличить миротворческий контингент. По соглашению 99 года мы могли это сделать – у нас он не укомплектован. История правления Саакашвили – это целый ряд попустительств с нашей стороны. Не нужно было признавать революцию роз. После того, как Саакашвили узурпировал власть, нужно было признать его только де-факто, а не де-юре. У нас тогда некоторые влиятельные политологи выступали с иллюзорными статьями, Сергей Караганов, в частности. Мы допускали грубые ошибки с недооценкой наших военных сил в Грузии.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ