Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №154(01.10.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Исламский фантом

25.09.2006. НГ-Дипкурьер

Нур Омаров (Бишкек)

Кому выгодно реанимировать Исламское движение Узбекистана и его лидера

Недавнее радиообращение лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахира Юлдашева с угрозой в адрес трех центральноазиатских президентов – Ислама Каримова, Курманбека Бакиева и Эмомали Рахмонова – буквально взорвало региональные СМИ. Множество аналитиков выступило с развернутыми комментариями, общий смысл которых сводится к тому, что Центральная Азия стоит перед новым витком нестабильности, в который могут быть втянуты страны, находящиеся за его пределами, – Россия, США и Китай.

Напомним, что Исламское движение Узбекистана было преобразовано два года назад в Исламское движение Туркестана (ИДТ), однако сам Юлдашев предпочитает называть свою организацию ИДУ, поскольку эта аббревиатура более известна, чем ИДТ.

Как это ни странно, но угроза Юлдашева сегодня оказывается выгодной всем, включая вероятных "жертв" – президентов.

Во-первых, для самого Тахира Юлдашева это стало хорошей возможностью саморекламы в свете убывающей активности и привлекательности ИДТ в Афганистане и Центральной Азии. Тем более что сейчас основным противником светских режимов региона становится партия "Хизб ут-Тахрир", использующая, как она сама заявляет, мирные, идеологические средства борьбы. Боевики ИДТ в реальности представляют гораздо меньшую опасность для Центральной Азии хотя бы потому, что в данный момент разрозненная кучка боевиков, укрывающаяся в пакистанских горах, не способна на какие-то серьезные военные действия на постсоветском пространстве. Куда более опасными с этой точки зрения выглядят "хизбутовцы", переманивающие в свои ряды целые села и районы в Ферганской долине, включая юг Киргизии. Количество их сторонников только в киргизской части Ферганской долины, по различным сведениям, колеблется от 7 до 15 тыс. человек. Все более явно действуют они и на севере страны, сознательно создавая вокруг себя ореол "мучеников за веру". Создание "Халифата" для активистов этой партии, таким образом, становится лишь вопросом времени, о чем, не скрывая гордости, заявляют ее лидеры.

Крайне выгодно это сомнительное радиообращение и вероятным жертвам, имена которых были в нем озвучены. Обращение признанного исламистского радикала позволяет продолжить курс на построение авторитарных полицейских государств в Центральной Азии. Любого оппонента власти можно объявить исламистом (что особенно характерно для Узбекистана и Таджикистана) с тем, чтобы легально ликвидировать его, сведя негативную реакцию извне к минимуму. Эта практика вполне успешно использовалась и ранее, а сейчас лишь получила свое логическое продолжение.

В свою очередь, великим державам этот призыв позволяет еще более усилить свое вмешательство во внутриполитическое развитие региона, поскольку есть вполне достаточный повод к тому, чтобы под предлогом расширения борьбы с международным терроризмом и исламским радикализмом прямо влиять на политику центральноазиатских государств.

В чем же все-таки подлинный смысл этой "информационной атаки" на центральноазиатских лидеров? Центральная Азия действительно стоит перед лицом масштабной дестабилизации военно-политической обстановки и поэтому требует к себе самого пристального внимания. Однако пресловутое "исламское подполье", само того не сознавая, является лишь инструментом в руках заокеанских режиссеров, направляющих главный удар на "восходящий Китай". Взорвать "исламскую бомбу" под боком у Китая, в котором идет затяжная война с уйгурскими сепаратистами, пытающимися создать свое государство, – прекрасная для этого возможность.

Именно в этом ракурсе следует рассматривать радиообращение Тахира Юлдашева, подлинность которого вызывает большие сомнения. Не случаен в этом смысле и подбор "контрагентов" для его распространения – ВВС, "Голос Америки" и радиостанция "Свобода".

Всплеск активности радикальных исламских групп в Центральной Азии, отмечаемый с середины 2006 года, тоже закономерен. Не претендуя на абсолютное знание, можно предположить, что умело направляемая извне активизация исламистов направлена на решение двуединых задач.

На тактическом уровне это явная попытка воздействовать на правящие светские режимы региона, пытающиеся в последнее время вести "свою игру". Откровенное недовольство ростом военно-политического сотрудничества с Россией и Китаем подталкивает США на поиск разного рода механизмов воздействия на "неуправляемые" режимы. Вместе с тем обострение ситуации в Центральной Азии позволяет США объяснить фактический провал военной авантюры в Афганистане и Ираке, еще более активно действуя непосредственно в регионе.

В долговременной перспективе организация "направленного взрыва" на границах, а затем и в самом Синцзян-Уйгурском автономном районе позволит затормозить рост Китая, отсрочив его превращение в мировую державу.

Практическая деятельность ряда исламских группировок, как давно известно, направляется посредством подконтрольных США политических режимов, расположенных на "Большом Ближнем Востоке". Показательны также и "безуспешные" поиски лидеров "Аль-Каиды", существование которых крайне выгодно для роста милитаристской активности Пентагона. Радикальный исламизм, все более позиционирующий себя в качестве самостоятельной силы, становится неуправляемым, подчиняясь при этом в большей степени логике внутреннего саморазвития. А это означает, что неизбежен час, когда он обратит всю свою силу и мощь на борьбу с тайным спонсором, пытающимся использовать его в своих геостратегических интересах.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ