Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №155(15.10.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Регионы мечтают о богатых переселенцах

05.10.2006. Гудок

Елена Кудрявцева

Федеральная миграционная служба (ФМС) России приступила к рассмотрению региональных программ по переселению соотечественников.

Принять бывших соотечественников в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) по переселению, одобренной главой государства три месяца назад, готовы 12 регионов страны. Это Тюменская, Калужская, Тамбовская, Новосибирская, Иркутская, Калининградская, Амурская, Липецкая, Тверская области, а также Приморский, Красноярский и Хабаровский края.

По словам руководителя ФМС Константина Ромодановского, всего в ближайшие три года Россия ждет от 50 до 150 тыс. соотечественников. «Первый этап ФЦП должен завершиться до конца года. Закончится разработка нормативно-правовой базы и корректировка 12 пилотных региональных программ. На этом этапе перед нами не стоит цель работать на количество возвращаемых соотечественников», – отметил он. Глава миграционной службы также не исключает, что в дальнейшем участие в ФЦП примет и Москва, «но это уже прерогатива мэра столицы Юрия Лужкова».

Каждый из представленных документов содержит перечень инвестиционных проектов, под которые приглашаются мигранты, список требуемых специалистов, их количество, объемы предполагаемых финансовых затрат, а также обеспечение приезжих жильем. В частности, в программу Красноярского края включен инвестпроект комплексного развития Нижнего Приангарья, где для строительства Богучарской ГЭС требуется около 5 тыс. работающих. Для строительства алюминиевого завода в поселке Ярки, который будет работать на энергии Богучарской ГЭС, привлекут еще 2,5 тыс. человек. Кроме того, в ближайшие три года потребуются специалисты для строительства моста через реку Ангару, завода по производству плит МДФ и для работы на ряде целлюлозно-бумажных и металлургических предприятий.

Калининградская область в течение ближайших 10 лет готова принять у себя 420 тыс. переселенцев. Региональное правительство акцентирует внимание на квалифицированных специалистах среднего звена. «Ставку мы намерены сделать и на инновационную сферу, – заявил министр промышленности области Николай Власенко, – так что грамотный инженер или компьютерщик окажутся у нас желанными гостями».

Иные критерии отбора предложил губернатор Калининградской области Георгий Боос: «Мы будем принимать людей добросовестных, без судимостей, профессионалов».

Другие регионы не столь взыскательны. Тюмень нуждается в лесозаготовителях, переработчиках древесины и сельхозрабочих. Тверь приглашает каменщиков, штукатуров и маляров. Хабаровский край вопреки неоднократным заявлениям губернатора о нехватке рабочей силы подготовил только 600 рабочих мест для операторов машинного доения и механизаторов.

Достаточно стройная на бумаге схема работы с бывшими соотечественниками тем не менее вызывает у экспертов определенный скепсис. В частности, генеральный директор консалтингового центра «Бизнес-эксперт» Георгий Дыханов не разделяет оптимизма калининградского губернатора. «При среднем ежегодном росте регионального валового продукта на 10% понадобятся многие годы, чтобы поднять уровень жизни калининградцев до среднеевропейского, как это предусматривается планами областного правительства, – сказал он. – Сегодня в области немало приезжих из других регионов России и СНГ, которые на протяжении многих лет не могут здесь нормально обустроиться из-за сложностей с получением гражданства РФ. Не хватает жилья, а значит, нет регистрации и легальной работы».

Некоторые региональные программы вызывают не только скепсис, но и откровенное недоумение. Тамбовская область, например, судя по заявке, планирует принять в 2007 – 2012 годах 20 500 человек. А рабочих мест за это время областное руководство готово предоставить вполовину меньше. То есть в семьях, где есть взрослые дети, будет как минимум один безработный. Плюс общий рост социальной напряженности в регионе.

Для расселения бывших соотечественников в пилотных зонах предлагается все имеющееся в наличии свободное жилье – вплоть до общежитий и квартир, требующих капитального ремонта. Основной акцент в региональных программах в разделе «обеспечение жильем» делается на… ипотеку. Иркутская область, к примеру, для оплаты первоначального взноса на ипотечное кредитование готова «предоставлять субсидии в размере не более 15% стоимости приобретаемого жилья». Остальное платите сами. К слову, почти все пилотные регионы явно надеются на состоятельность бывших соотечественников. Остается только уповать, что к нам действительно приедут кредитоспособные соотечественники, которых позовет ностальгия по родине, а не по длинному рублю. Иначе не избежать глубоких разочарований.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

– Составители программы проигнорировали тех мигрантов, которые уже находятся в стране, но остаются неустроенными, что является ключевой ошибкой. Кроме того, в бюджете следующего года на обустройство бывших соотечественников заложено 5 млрд руб., тогда как на содержание чиновников ФМС – 8 млрд. К тому же федеральная программа не дает ответа, из каких стран мы намерены черпать миграционные потоки. По закону «О соотечественниках», принятому еще в 1999 году, но до сих пор действующему, таковыми являются все народы, когда-либо входившие в Российскую империю и СССР, включая финнов, поляков и жителей прибалтийских республик, которые нас соотечественниками не считают.

Между тем

Дополнительной льготой для переселенцев ФМС намерена сделать ускоренное получение российского гражданства. Как заявил глава службы Константин Ромодановский, участники программы станут первыми претендентами на прохождение облегченной процедуры. Если обычный иностранец дожидается получения российского паспорта не менее 5 лет, то приезжие в рамках ФЦП станут гражданами страны уже через 2 – 3 месяца. При этом им не придется получать временную регистрацию, вид на жительство и собирать необходимый пакет документов. Будет достаточно одного заявления, остальные документы оформят сотрудники миграционной службы. За все преференции гражданам придется заплатить отказом от двойного гражданства. «Мы будем настаивать, чтобы люди, приезжающие на постоянное место жительства в Россию, имели одно гражданство, – подчеркнул Ромодановский. – При двойном гражданстве человек избегает уголовной ответственности и обязательной службы в Вооруженных силах».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ