Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №155(15.10.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Напрасные усилия

02.10.2006. БДГ

Иван Мавританский

Массовое посещение провинциальными российскими журналистами Беларуси с демонстрацией им достижений здешнего народного хозяйства и заключительной многочасовой пресс-конференцией Александра Лукашенко стало уже доброй традицией. В нынешнем году финальный аккорд визита ожидался с повышенным интересом в связи с заметным усилением напряженности в двусторонних отношениях, вызванным как до сих пор и не достигнутыми договоренностями в газовой сфере, так и серьезными разногласиями по наиболее принципиальным положениям строительства белорусско-российского «союзного государства».

Ожидания не были обмануты, белорусский лидер действительно сделал ряд высказываний в весьма наступательном духе, который не использовался им, пожалуй, со времени нашумевшего «газового конфликта» почти трехлетней давности. На сей раз, правда, к реминесценциям на тему совместного «гниения в окопах» обращения не было, однако некоторые замечания носили, по сути, не менее жесткий характер.

В первую очередь это, разумеется, относится к фразе, которую привели практически все российские средства массовой информации: «Увеличение цен на газ до таких размеров – это однозначный разрыв всех отношений. В экономике – это точно». Впрочем, новых аргументов в защиту необходимости сохранения статус-кво приведено не было, лишь уже давно известные – «транзит, территория, военные объекты и прочее». Вероятно, на Москву они уже не действуют, она либо использует другие исходные данные для финансовых расчетов, либо вообще не придает этим факторам чрезмерно большого значения, полагая, что в условиях серьезной международной изоляции со стороны Запада официальному Минску все равно деваться некуда.

Явно ощущая это, белорусские власти изо всех сил стремятся найти какой-то выход из создавшегося положения. Помимо очевидной идейной близости с венесуэльским режимом, именно поиском новых источников поступлений в казну объясняется наметившееся в последнее время стремительное сближение с этой страной, которому на встрече также было уделено значительное внимание. Насколько такая задача является реализуемой, пока остается под вопросом, но, без сомнения, в основе всех заявлений по этому поводу лежало намерение показать российским властям, что на них свет клином не сошелся.

Если не считать упомянутой жесткости тона, никаких новых позиций не было обозначено и в отношении других важнейших аспектов интеграции. Например, очень много говорилось по поводу конституционного акта, но все комментарии фактически опять свелись к тому, что Россия предлагает или более слабую версию документа по сравнению с уже существующим договором от 1999 года, или абсолютно, по словам Лукашенко, неприемлемый вариант вхождения Беларуси в ее состав. Белорусская же модель отвергается по причине откровенного нежелания Кремля допустить «партнеров» к играм на своем политическом поле. Аналогичным образом было подтверждено, что у сторон совершенно различные взгляды на условия возможного введения российского рубля в качестве единой валюты.

На таком негативном прагматичном фоне потерялись многочисленные реверансы в адрес «братской дружбы двух народов». В целом же все это мероприятие выглядело как попытка посредством журналистов сформировать себе союзников для противостояния Москве среди жителей российской провинции. Не исключено, кстати, что именно поэтому к утверждению «белорусы себя не считают иностранцами в Российской Федерации» было сделано существенное дополнение: «Разве что в Москве, но это – специфический город в силу определенных обстоятельств».

Едва ли данная цель может быть достигнута. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что подобный десант является уже четвертым, однако, как показывает практика, предыдущие вылазки такого рода ни к каким ощутимым сдвигам политики Кремля в отношении нашей страны не привели. Здесь действуют намного более сложные и глубинные причины, и громкими заверениями вроде «готовности белорусского народа умереть за Россию» (о чем он, надо полагать, и не догадывается) повернуть ситуацию в нужное им русло белорусским властям уже не удастся.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ