Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Спросите у «комсомолки»!

16.11.2006. Комсомольская правда

Дмитрий Стешин

- Кто победил на выборах в Южной Осетии - Россия или Грузия?

Игорь Рябыкин. Москва.

В воскресенье в не признанной никем кавказской республике Южная Осетия прошли выборы президента и референдум «О независимости». В итоге президент остался прежний - Эдуард Кокойты - за него проголосовали около 95% избирателей.

На этом предвыборном поле схлестнулись интересы России и Грузии. Москве важно было сохранить стабильность в регионе и показать всему миру, что кавказцы тянутся не к агрессивной политике Тбилиси, а к российской модели равноправия народов и растущей экономике. Грузия пыталась всеми способами такое состязание двух подходов к обустройству Кавказа сорвать.

Когда это не вышло, заработала артиллерия западных «друзей» Тбилиси. Генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер заявил, что «отвергает так называемый референдум в Южной Осетии» и вообще обеими руками «за целостность Грузии». Надо полагать, в этом случае такими «демократическими ценностями», как волеизъявление народа, можно и поступиться.

В ответ Эдуард Кокойты заявил, что будет претворять в жизнь российские нацпроекты, непрозрачно намекнув, с кем связывает дальнейшую судьбу Южная Осетия.

Корреспондент «КП» связался с политологом и депутатом Госдумы Константином ЗАТУЛИНЫМ, едва он прилетел из Южной Осетии:

- Поймите, самое страшное, что может произойти, - Россия «потеряет лицо» на Северном Кавказе. На мой взгляд, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье имеют больше прав на независимость, чем та же Черногория, признанная Западом. Но в России слишком много людей делают большие глаза и пугаются: а вдруг - за нашу твердую позицию - со стороны Запада последуют кары и санкции? Какие? Европа перестанет покупать наш газ? Смешно. ООН применит против России санкции? Против страны, обладающей правом вето? Невозможно. Это «бой с тенью». Пора действовать в собственных интересах и в интересах народов, которые искренне тянутся к России.     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ