Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Письмо Председателю Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками А.А. Кокошину

№ ЗК – 1317 от 15 ноября 2006г.

Уважаемый Андрей Афанасьевич!

В Республике Южная Осетия, вместе с выборами президента, 12 ноября прошел референдум, подтвердивший волю населения Южной Осетии к независимости. Республика Южная Осетия в очередной раз поставила вопрос о своем признании, как до этого осенью этого года уже сделали Приднестровская Молдавская Республика и Республика Абхазия.

Отсутствие ближайших перспектив для признания этих государственных образований странами НАТО вряд ли может быть основанием для России. Между тем прозападные политические круги, как в самих странах СНГ, так и у нас, продолжают дискредитировать волеизъявление непризнанных республик и отношение к ним России, утверждая, что позиция России в этом вопросе не изменилась со времен Ельцина и Козырева. Есть причины быть уверенным в том, что взятая Россией пауза на дополнительное изучение вопроса о признании Республики Абхазия, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики будет использована для дискредитации отношения российского общества и Российской Федерации к народам, населяющим непризнанные республики. Более того, в ходе проведения референдума в Южной Осетии была сделана попытка противопоставить ему альтернативный референдум и альтернативные выборы в подконтрольных правительству Грузии грузинских анклавах на территории Южной Осетии вряд ли кто-либо из осетинской оппозиции решился на соучастие в организованных Грузией фарсе , если бы у них не было абсолютно никакой возможности спекулировать над двусмысленностью российской позиции в вопросе о признании.

Для того, чтобы поддержать политически руководства непризнанных республик в условиях, когда решение о признании их Россией еще не достаточно созрело, возникшая пауза должна быть заполнена не просто обсуждениями за закрытыми дверями или ни к чему не обязывающими дискуссиями. Требуется, как минимум, более знаковое подтверждение уважительного отношения к принятым в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье актам. Считаю необходимым на этой или будущей неделе, т.е. до завершения ноябрьских пленарных заседаний Государственной Думы, от имени нашего комитета предложить Совету Думы проведение в декабре парламентских слушаний на тему: «О проблеме и перспективах международно-правового признания Приднестровской Молдавской Республики, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия». Полагаю, что указанные слушания для повышения их значения могли бы быть организованы совместно с Советом Федерации и проводиться под сопредседательством первых заместителей или заместителей председателей обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации.

Сама подготовка к проведению парламентских слушаний позволит не только заполнить паузу в развитии этой темы, но и снимет напряжение у наших соотечественников за рубежом и у широкого круга патриотической общественности в самой Российской Федерации. Национальные автономии РФ на Северном Кавказе почувствуют, что их мнение не будет проигнорировано. Вместе с тем, всестороннее публичное обсуждение позитивных и негативных проблем признания позволит всем сторонам уйти от примитивной аргументации, осознать сложность и важность поставленной задачи. Иначе спекуляции на тему последовательности внешней политики Российской Федерации будут продолжены как у нас в стране, так и за рубежом.

К.Ф.Затулин, Депутат Государственной Думы РФ


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ