Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Беларусь, Русский мир и Всемирный конгресс соотечественников

3.11.2006, «Белорусская нива»

Николай Сергеев

У нас на глазах мир стремительно изменяется. Все большую роль начинают играть выходящие за рамки государств крупные религиозные и культурно-этнические общности, которые в современной политической науке получили определение как глобальные, или мировые, нации.

Причем глобальные нации формируются не только на основе общего этнического происхождения (китайцы), но и на базе религиозного или культурного самоопределения (мусульмане). Ядром мировых наций могут выступать или материнские страны, или крупные религиозные центры, как в случае с исламом. Все чаще религиозно-этнические общности уже не просто отстаивают свою национальную самобытность в странах пребывания, а пытаются агрессивно навязать свои интересы обществу и властям принявших их государств. Только в последние месяцы скоординированные антиевропейские и антихристианские массовые исламистские выступления прокатились практически по всей планете, явив миру намерение придать значительной его части радикально зеленую раскраску. Подобная перспектива касается и ряда крупнейших европейских государств.

В этих условиях особенно насущными представляются усилия, направленные на консолидацию и активизацию огромного потенциала многонационального Русского мира. Этой цели как раз и был посвящен проходивший 24-25 октября в Санкт-Петербурге Всемирный конгресс соотечественников, в котором приняли участие более 600 делегатов из почти сотни стран мира. Как подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Русский мир – это глобальная общность людей, отождествляющих себя с русским языком и русской культурой. На русском языке говорят сотни миллионов людей, проживающих в различных странах мира, но только в двух из них русский язык имеет государственный статус – в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Центральным событием конгресса стало выступление президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором он заявил, что отныне взаимодействие с соотечественниками за пределами России будет одним из национальных приоритетов российского государства. Согласно российскому законодательству, к категории соотечественников относятся бывшие граждане СССР, их дети и потомки подданных Российской империи, которые соотносят себя с русским языком, русской культурой, считают историческую Россию своим духовным центром и добровольно определяют себя в качестве российских соотечественников.

Работу с соотечественниками предполагается вести по следующим основным направлениям: содействие переселению русского населения в Российскую Федерацию, поддержка российских диаспор за рубежом, укрепление позиций русского языка и русской культуры в ближнем и дальнем зарубежье.

В июне 2006 года была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Главная цель данной программы – направить колоссальный потенциал русского населения, оказавшегося после развала СССР в других государствах, на социально-экономическое развитие российских регионов. Помимо этого, добровольное переселение соотечественников призвано стать одним из основных направлений решения демографической проблемы, которая с каждым годом продолжает обретать все более острые формы.

Директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Александр Чепурин заявил: «Задача программы – создать переселенцам комфортные, цивилизованные условия, чтобы они могли приехать в страну, обустроиться, нормально себя чувствовать и быть полезными».

В настоящее время уже 12 регионов Российской Федерации, в том числе и такие близкие к Белоруссии, как Санкт-Петербург и Калининградская область, готовы работать над выполнением данной программы. К примеру, Валентина Матвиенко в своем выступлении на конгрессе сообщила, что Петербургу нужны квалифицированные кадры из числа зарубежных соотечественников.

Основательно готовится к приему переселенцев и Калининградская область. По словам главы региона Георгия Бооса, этот самый западный российский край готов принять и обустроить в течение 5 лет 300 тысяч русских переселенцев. В последние годы область динамично развивается и нуждается в квалифицированных специалистах и просто работящих людях. О темпах развития калининградского региона свидетельствует, в частности, динамика роста трудовых доходов. Так, в 2005 году средняя зарплата в области составляла 7 тысяч российских рублей, в текущем году она равняется 10 тысячам рублей, а в 2012 году ее размер должен достигнуть 24 тысяч рублей.

Координатором Государственной программы по добровольному переселению определена Федеральная миграционная служба России, которая до конца 2006 года намерена открыть свои представительства в Украине, Казахстане, Узбекистане, Молдове, а в 2007-м – в Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии, Германии, США и Израиле. Следует заметить, что названная программа, по сути, не будет касаться Белоруссии, строящей с Россией Союзное государство. Как сказал по этому поводу митрополит Кирилл, «тема Союзного государства – это очень важная тема для России».

Важнейшим направлением в деле реализации программы является поддержка российской диаспоры за рубежом. Это одна из самых больших диаспор в мире. Сейчас она насчитывает порядка 30 млн. человек: около 20 млн. в странах ближнего зарубежья и 10 млн. – в традиционном, или дальнем, зарубежье. 2 октября нынешнего года в Российской Федерации принята Программа работы с соотечественниками на 2006-2008 годы, которая нацелена на предотвращение ассимиляции русского населения, волею судьбы оказавшегося в странах с иным языком и иной культурой. И если до последнего времени работа российской правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом сводилась в основном к гуманитарной помощи русскоязычному населению в ближнем зарубежье, то с 1 января 2007 года ее деятельность будет вестись по всему миру в режиме партнерского диалога с организациями соотечественников. Однако преимущество по-прежнему будет отдаваться странам СНГ и Прибалтики.

В предстоящие годы большое внимание планируют уделять восстановлению и укреплению позиций русского языка в России, СНГ и в мире. Для решения этой стратегической задачи в декабре 2005 года правительством России была принята федеральная целевая программа «Русский язык (2006--2010 годы)». В период существования СССР на русском языке разговаривало 286 млн. человек. В настоящее время во многих бывших советских республиках (исключая Белоруссию) произошло значительное снижение количества людей, владеющих русским языком. Согласно экспертным оценкам, при сохранении подобных тенденций через 10 лет число лиц, владеющих русским языком в этих государствах, уменьшится более чем в 2 раза. Например, в Литве на русском языке могут разговаривать 80 процентов лиц старшего и среднего возраста и лишь 13 процентов лиц моложе 15 лет.

Отрицательные языковые тенденции, но иного свойства, имеют место и в Российской Федерации, и в Белоруссии. Они проявляются в широком распространении жаргонизмов, особенно среди молодежи, искажении литературных норм и культуры речи в среде политических деятелей, государственных служащих, работников культуры, в средствах массовой информации. Как отмечали участники конгресса, особую обеспокоенность вызывает буквально наплыв в язык СМИ необоснованных, а зачастую и бессмысленных англоязычных заимствований. Несомненно, как отмечал митрополит Кирилл, язык должен развиваться и соответствовать потребностям современного общества, но его развитие должно происходить, в первую очередь, на своей славянской корневой основе.

Активное участие в работе Всемирного конгресса соотечественников приняла делегация Белоруссии, в состав которой вошли представители депутатского корпуса, деятели культуры и искусства, руководители белорусских общественных объединений российских соотечественников.

В завершение хотелось бы сказать, что русская и русскоязычная диаспора с большой симпатией относится к нашей республике, хотя знает о положении дел в Белоруссии очень мало. И было бы ошибкой не использовать огромный общественный и информационный потенциал русской диаспоры для укрепления позиций Белоруссии в глобальном Русском мире и в целом на международной арене.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ