Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Гагаузии нужен народный лидер, а не винегрет из “ставленника Кишинева”, “человека Москвы” и “симпатизанта Тирасполя”

10.11.2006. Новое время (Кишинев)

Павел Белов

На прошлой неделе закончилась регистрация кандидатов на пост башкана Гагаузской автономии. Теперь мы смело можем говорить о формировании определенной расстановки сил в этой избирательной кампании.

Претенденты

Итак, определились четыре участника предвыборной борьбы - башкан Г.Табунщик, примар Комрата Н.Дудогло, заместитель Генерального прокурора РМ А.Стояногло и примар Чадыр-Лунги М.Формузал.

Остается открытым вопрос о возможном участии в кампании В.Яниогло. Напомним, Избирательная комиссия нашла несоответствия в представленных им подписных листах и отказала ему в регистрации. Но он может оспорить это решение в судебных инстанциях. Однако его включение в предвыборную гонку вряд ли сможет существенно повлиять на развитие событий. Отказался от участия в избирательной гонке Д.Чимпоеш, поддержавший кандидата Н.Дудогло и вошедший в его предвыборную команду.

Реальная борьба может развернуться между тремя кандидатами - Г.Табунщиком, Н.Дудогло и М.Формузалом. А. Стояногло, при всех его профессиональных качествах и авторитете, воспринимается большинством будущих избирателей как “кишиневский гагауз”, что в существующих в автономии реалиях является далеко не лучшей предвыборной характеристикой. Соответственно его участие в кампании может внести некоторые коррективы в распределение электоральных предпочтений. Однако они, скорее всего, не будут иметь радикального значения, а значит участие А.Стояногло во втором туре голосования маловероятно.

Сегодня участники избирательной кампании, в частности, в избирательном штабе Николая Дудогло, считают, что вероятность проведения второго тура велика. Безусловно, местная партия власти, постоянно и широкомасштабно злоупотребляя “административным ресурсом”, постарается обеспечить победу своему лидеру Г.Табунщику - уже 3 декабря. Использование командой башкана АТО методов давления на будущих избирателей уже на настоящем этапе достигло совершенно недопустимого размаха.

Поэтому как в самой Гагаузии, в ее политической и общественной среде, так и на общегосударственном уровне необходимы неотложные жесткие меры по пресечению подобных нарушений. Как правило, злоупотребление админресурсом в предвыборной гонке является прологом массовых фальсификаций в день самих выборов. При этом даже с учетом применяемых командой Г.Табунщика неприемлемых форм проведения избирательной кампании, по имеющимся оценкам и прогнозам, все три основных кандидата имеют реальные шансы продолжить борьбу. Сегодня башкан практически полностью утратил поддержку населения и при отсутствии рычагов админвоздействия скорее всего будет обречен на сокрушительное поражение уже в первом туре. Однако на него работают столь мощные силы и средства, что его участие в продолжении предвыборной борьбы после 3 декабря вполне ожидаемо.

М.Формузал опирается на наиболее радикально, антикишиневски настроенные слои гагаузского общества, элиту и отчасти на некоторых представителей структур местного публичного управления, входящих в Ассоциацию примаров Гагаузии. К тому же, М. Формузала активно поддерживает Народно-республиканская партия, членом политсовета которой он является. Это дает ему основание рассчитывать на относительный успех. Однако его заведомо экстремистская позиция отталкивает от него преобладающую часть электората. Большинство гагаузов прекрасно понимает, что публичные обещания повести автономию путем Приднестровья и организовать некое подобие “ПМРовского” референдума ни к чему хорошему не приведут. Постоянная конфронтация с Кишиневом не закончится в пользу Формузала - с ним легко будет расправиться. А поэтому избирателям нужно думать, за кого голосовать. Возможно, часть электората и потянется за ним. Однако в штабах конкурентов чадыр-лунгского примара уже рассматривают его как наиболее удобного и желанного оппонента во втором туре - участие в нем в паре с М.Формузалом практически гарантирует победу любому его сопернику.

Народный кандидат

Кандидатура комратского примара Николая Дудогло качественно отличается от конкурентов. Прежде всего, в противоположность Г.Табунщику и М.Формузалу он не является носителем тех или иных групповых интересов, не представляет какое-либо формирование, группировку либо жестко очерченный социальный слой.

Комратского примара готовы поддержать представители практически всех слоев населения, поскольку за время своей работы в муниципии Николай Дудогло доказал, что действует не в интересах того или иного клана или партии, а во благо всей Гагаузии и ее населения. Он пользуется поддержкой как среди молодежи, так и среди лиц старших возрастов. За него призвали голосовать одновременно и Совет старейшин Комрата, и общегагаузская молодежная Ассоциация “Единство во имя будущего”.

В настоящее время в автономии молодежь и пенсионеры составляют преобладающую часть реального электората. Основная масса трудоспособных жителей АТО уехала в поисках работы за границу. В этих условиях опора на симпатии отмеченных возрастных категорий избирателей исходно дает Н.Дудогло высокие шансы на победу.

К примеру, в Ассоциацию “Единство во имя будущего” входит около тысячи членов - что для административно-территориальной единицы с несколькими десятками тысяч избирателей уже немало. Представители этой организации ведут активную предвыборную пропаганду по всей Гагаузии, прежде всего среди своих сверстников. Другое важнейшее отличие кандидатуры Николая Дудогло от его соперников - отсутствие ангажированности. Примар Комрата принципиально дистанцируется от положения “ставленника Кишинева”, “человека Москвы” или “симпатизанта Тирасполя”. Его деятельность и предвыборная платформа ориентированы исключительно на реализацию интересов Гагаузии и ее народа.

Так, выступая за максимально полное восстановление нарушенных в последнее время связей с Россией, прежде всего экономических, за последовательное укрепление дружбы с ней, Николай Дудогло преследует вполне реальные цели вывода экономики АТО из кризиса.

Названные моменты позволяют Николаю Дудогло реально претендовать на звание подлинно Народного Кандидата. Кстати, все его встречи с избирателями неизменно носят интерактивный характер: кандидату высказывается много конкретных предложений и наказов.

“Общенародный” статус кандидата Николая Дудогло подтверждает и состав его команды. В нее вошли наиболее авторитетные представители гагаузского народа: президент Гагаузской Республики в 1990-94 гг. С.Топал, бывший начальник УВД Гагаузии, в 1998-2001 гг. депутат парламента РМ И.Стамат, крупный специалист, бывший гендиректор департамента “Молдова-стандарт” Д.Чимпоеш и другие. Это раньше они порой отстаивали различные позиции, могли дистанцироваться друг от друга, но возможность продвигать именно общегагаузские интересы, поддерживая Николая Дудогло, сплотила их в коллектив единомышленников.

По оценкам представителей политических кругов автономии, Николая Дудогло уже в первом туре ждет значительный успех, а значит, велика вероятность его участия и во втором.

Кстати, есть мнение, что нынешние выборы башкана пройдут при высокой активности избирателей. Так, даже при отмеченном физическом отсутствии значительной части электората, на избирательные участки могут прийти не менее 55 процентов избирателей.

Этот интерес к выборам вполне понятен. Ведь от их результатов зависят перспективы дальнейшего развития автономии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ