Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Азербайджан становится главным конкурентом России

10.11.06, Росбалт

Александр Якуба

Встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева прошла тихо – никаких конкретных договоренностей, никаких громких заявлений. Стороны сохранили лицо, но так и не сняли существующих вопросов. А их по мере роста цен на энергоносители становится все больше.

Между Грузией и газом

Главный вопрос, который сейчас волнует российские власти – будет ли Баку поставлять газ в Грузию, в том числе и российский. Дело в том, что Азербайджан нуждается ежегодно в 5 млрд кубометров газа для внутренних нужд, из них почти 2 млрд он покупает в России. Но потенциально Азербайджан может покупать и больше российского газа — для перепродажи Грузии. А «Газпрому», естественно, этого бы очень не хотелось.

«Азербайджан может закупить газа столько, сколько нужно и ему, и Грузии вместе взятым, — заявил «Росбалту» заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. – Поэтому нужен контроль за распределением российского газа и электроэнергии. Наши специалисты должны быть допущены для инспектирования азербайджанских газовых сетей».

Возможное решение проблемы — поднятие цены на газ для Азербайджана до уровня Грузии — $230 за тысячу кубов. Тогда никакого смысла перепродавать газ грузинам у Баку не будет. «Газпром» уже сделал подобное предложение азербайджанской стороне. И несомненно, что переговоры по этой проблеме только начинаются. На встрече с Путиным Алиев так и не дал гарантий участия в энергетической блокаде Грузии. По его словам, Азербайджан на себе ощущает ухудшение российско-грузинских отношений, что не может его радовать.

Ссориться с Грузией Алиеву действительно не резон, поскольку через Грузию проходят важнейшие для Азербайджана трубопроводы: Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Тбилиси – Эрзерум. Они позволяют экспортировать каспийскую нефть и газ в обход России, а это в условиях перегруженности трубопровода до Новороссийска позволяет наращивать экспорт азербайджанской нефти.

Более того, перед визитом в Москву Алиев посетил Брюссель, где подписал меморандум о взаимопонимании, цель которого — создание энергетического партнерства между ЕС и Азербайджаном. В частности, речь идет о реанимации трубопровода Одесса — Броды для поставок каспийской нефти в Европу. А для этого крайне необходима Грузия, поскольку именно в грузинском порту Супса будет грузиться нефть для доставки ее танкерами до Одессы.

«Нефть в Каспийском регионе в будущем будут добывать в больших количествах, так что, думаю, ее хватит для снабжения разными маршрутами. И для нас также очень важно иметь альтернативные пути снабжения. На сегодня мы имеем три трубопровода из Азербайджана до европейского и мирового рынков, и если мы будем иметь еще один, нам это пойдет на пользу», — заявил в Брюсселе Алиев.

В сентябре британская компания BP заявила, что будет добывать газ с месторождения Шах Дениз (Shah Deniz) в Каспийском море, что должно улучшить энергобезопасность Евросоюза. Шах Дениз разрабатывается совместно BP, норвежской Statoil и азербайджанской SOCAR. Топливо с месторождения будет поставляться через новый Южнокавказский газопровод, который идет через Азербайджан и Грузию в Турцию, откуда будет переправляться в Италию и Грецию.

Таким образом, связка Азербайджан-Грузия становится ключевой для поставок каспийских энергоресурсов в Европу в обход России. По тому же трубопроводу из Одессы нефтепродукты планирует получать и Беларусь, о чем Минск ведет активные переговоры с Азербайджаном. А запуск такого маршрута позволит Азербайджану превратиться в ключевого игрока на Каспии, через которого в Европу идут нефть и газ из Казахстана, Туркмении и Ирана.

Альтернативу российскому газу Азербайджан тоже может найти в Иране. Еще в советские времена был построен трубопровод из Ирана в Азербайджан мощностью 13 млрд кубометров газа в год. Но сейчас он не используется. Пока цена на российский газ была ниже, чем на иранский, Азербайджан покупал его у «Газпрома». «Если бы было выгодно покупать иранский газ, азербайджанцы давно покупали бы его в Иране», — сказала «Росбалту» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Надежда Федулова.

Времена меняются, «Газпром» поднимает цены, а в Иране появился свободный газ. «Иран завершил газификацию внутреннего рынка, и теперь начинает экспортировать газ за рубеж, — говорит Михаил Александров. – Но не думаю, что он будет поставлять газ по ценам ниже рыночных, скорее всего цена будет та же – 230 долларов».

Хочешь нефти — готовься к войне

Еще один пласт проблем связан со стремительным ростом военного бюджета Азербайджана. Доля нефтегазового комплекса в экономике страны превышает 40% и благодаря росту цен на нефть ВВП Азербайджана растет впечатляющими темпами – на 26,4% в 2005 году, прогноз на 2006 год – 30,5%. Соответственно растет и бюджет республики, что позволяет режиму Алиева наращивать военные мускулы. В этом году расходы на оборону Азербайджана составят $650 млн, а в следующем превысят $1 млрд Таким образом, военный бюджет Азербайджана перекроет весь бюджет Армении, что является давней мечтой Баку. По мере роста цен на нефть растут и реваншистские настроения в азербайджанской элите по поводу войны в Нагорном Карабахе.

При этом Россия оказывается в очень сложной ситуации. С одной стороны, Армения – союзник России в Закавказье. И до сих пор Россия старалась поровну поставлять оружие и Армении, и Азербайджану. Но в случае стремительного роста закупок вооружений со стороны Баку России придется нарастить военные поставки Азербайджану, иначе он начнет покупать оружие на Западе, что приблизит его к военным стандартам НАТО.

Но массированные поставки российского оружия Азербайджану приведут к изменению баланса сил в Закавказье в его пользу, что может спровоцировать азербайджанское руководство на силовое решение карабахской проблемы. А, судя по стремительному росту военного бюджета Азербайджана, его элита решила воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой для реванша в войне с Арменией.

Еще одной проблемой, затягивающей клубок закавказских противоречий, являются отношения Азербайджана и Ирана. Дело в том, что на территории Азербайджана проживает всего 7 млн азербайджанцев, тогда как большая их часть – 20 млн, живет в Иране, в так называемом Южном Азербайджане. Наличие суверенного Азербайджана является сильным раздражителем для иранских азербайджанцев.

Соединенные Штаты даже попытались не так давно раскачать там ситуацию, но иранские власти подавили беспорядки. Понятно, что США попытаются по полной программе разыграть азербайджанскую карту в противостоянии с Ираном. Несмотря на то, что им не удалось разместить военную базу в Азербайджане и использовать его как плацдарм для вторжения в Иран, США будут и дальше формировать освободительное движение в Южном Азербайджане.

Все это никак не устраивает Иран. В идеале для него существование независимого Азербайджана должно быть прекращено, поскольку азербайджанцы составляют почти треть населения Ирана и сепаратистские настроения в их среде крайне опасны для режима аятолл. Но пока у Ирана слишком мало сил для окончательного решения проблемы. И он будет стараться максимально уменьшить влияние США на политику Азербайджана.

Все это загоняет режим Ильхама Алиева в жесткие рамки. Очевидно, что его политика будет строиться в направлении превращения Азербайджана в ключевого поставщика каспийских энергоресурсов в Европу. Это позволит относительно обезопасить Азербайджан от возможных посягательств Ирана. Но собственных ресурсов для заполнения имеющихся и строящихся трубопроводов Азербайджану не хватит, поэтому он будет усиливать сотрудничество с Казахстаном и Туркменией. В этой ситуации России мало что светит.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ