Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №158(01.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Движение Казахстана по пути развития инновационных технологий

Борисова Екатерина К.и.н. Институт Востоковедение РАН

В октябре в Казахстане состоялось открытие очередного технопарка. Технопарк, открытый в Уральске, - машиностроительный. Он будет специализироваться на нефтегазовом машиностроении, приборостроении, нефтехимии и природоохранных технологиях. В Казахстане уже работают три других: биологический в Астане, металлургический в Караганде и парк IТ-технологий в Алма-Ате.

Создание технологических парков входит в программу индустриально-инновационного развития Казахстана. Поднять экономику до конкурентоспособного уровня можно только соединив последние достижения научной мысли с производством. В реализации этой цели особая роль принадлежит технологическим паркам. Их основная функция – создание благоприятной среды и инфраструктуры, организация взаимодействия между разработчиками и людьми, способными осуществлять успешные проекты. Казахстан – единственная страна Центральной Азии, где полным ходом идет процесс развития этих структур.

Важным фактором устойчивого развития технопарков является создание условий для «инкубирования» инновационных технологий в различных сферах экономики. В Казахстане, решением правительства, в 2003 г. был создан специальный институт развития «Центр инжиниринга и трансферта технологий», который координирует деятельность новых технопарков. В последствии государственный пакет акций центра был передан в уставный капитал акционерного общества «Национальный инновационный фонд» (НИФ). Образование Инновационного Фонда должно решить системную проблему отсутствия эффективных и рыночных механизмов внедрения инноваций, стимулировать венчурное финансирование. Целью деятельности Инновационного Фонда определено содействие росту инновационной активности, развитию высокотехничных и наукоемких производств в Казахстане. Одной из задач Фонда является как раз создание элементов инновационной инфраструктуры (технопарков, технологических бизнес-инкубаторов).

Фирма, вошедшая в технопарк, получает снижение накладных, особенно административных расходов; у нее появляются хорошие возможности для контактов и установления партнерских отношений с другими компаниями и поиска новых технологий. Становится легче устанавливать связи с поставщиками и заказчиками, а также с банками, получая доступ к финансированию. Компании в технопарке имеют налаженный доступ к научным организациям и ученым, у них появляется прекрасная возможность консультироваться по необходимым вопросам. Немаловажное значение в создании тепличных условий для инновационных компаний имеет также льготная аренда помещений, оборудования и телекоммуникаций. Это и является сильной стороной технопарковых структур в деле развития инновационного сектора экономики и может стать фактором инвестиционной привлекательности технопарков.

В результате активной поддержки со стороны государственных органов Казахстана, в настоящее время возникает все больше предложений о создании технологических парков различного направления.

В сентябре был запущен Парк информационных технологий (ПИТ) вблизи южной столицы республики г.Алма-Ата, и уже можно говорить о первых успехах. Создание парка вызвало большой интерес специалистов, работающих в области IT-технологий. В данном проекте участвуют такие именитые компании как Siemens, Microsoft, Thales, Sisco Systems, Gilat Satellite Networks. Использование информационных технологий имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности национальной экономики, а значит и уровня жизни граждан и роста эффективности госуправления. Примечательно, что национальный проект такого крупного масштаба, как Парк информационных технологий, кроме Казахстана, пока не запустила ни одна из стран СНГ. Такой технопарк может стать серьезным импульсом для IT-рынка всей республики. Например, парки информационных технологий в Индии обеспечивают около 8% ВВП страны. Необходимо отметить, что производство и экспорт программного обеспечения были и остаются приоритетной тенденцией, как в настоящем, так и в будущем.

Анализируя ситуацию, многие эксперты сходятся в том, что в некоторых странах СНГ уже созрели политические, экономические, законодательные, образовательные и иные предпосылки для создания технопарков. Так, в Беларуси продолжает формироваться законодательная база, необходимая для развития фирм, которые работают в области новых и высоких технологий. В России создание технопарков в сфере информационных технологий провозглашено национальной задачей.

Следующим важным вопросом является взаимодействие IТ-бизнеса стран СНГ и проблема подготовки кадров для IT-компаний, так как нехватка кадров – проблема не только для стран СНГ, но и для мировой IT-индустрии. Кстати, огромную поддержку в деле образования могут оказать технопарки. К примеру, в ПИТе свое производство будут размещать крупные мировые компании. Работая с ними, казахстанские специалисты станут перенимать опыт.

Важной вехой в развитии технологических парков в Казахстане стало Соглашение о сотрудничестве технопарков Казахстана, Китая и России. В результате проведенной работы специалисты из стран Содружества выработали рекомендации по вопросам IT-образования, гармонизации стандартов, перечня показателей по электронному развитию и наметили приоритеты в сотрудничестве с IT-ассоциациями стран СНГ. Помимо этого они поделились задумкой создать в будущем свой IT-университет.

Сегодня можно уже говорить, что Казахстан взял курс на полноценное развитие собственных инновационных технологий, причем осуществление этих целей ведется на государственном уровне и в государственных масштабах. В октябре было заявлено, что для финансирования и координации опытно-конструкторских разработок будет создан также Фонд науки – акционерное общество со стопроцентным участием государства, как и Национальный инновационный фонд. Правда, пока не понятно как будет разграничиваться деятельность НИФ, в функции которого в частности входит предоставление на грантовой основе финансирования прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ, и Фонда науки. Очевидно одно, Казахстан пытается улучшить ситуацию в области научных исследований, которые, по словам Нурсултана Назарбаева, страдают «незавершенностью и отрывом от производства». Примечательно, что к 2015 году финансирование науки в Казахстане должно возрасти в 25 раз, что составит 2,5% от ВВП страны.

Сегодня можно уже говорить, что Казахстан открыт не только для энергетических меценатов, но открывается и для научных умов, способных применить свой интеллектуальный потенциал в перспективных областях науки и техники.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ