Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №158(01.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кому в Таджикистане жить хорошо

17.11.2006. Азияинформ

Додихудо Саломатшаев

Времена у нас трудные, но самое печальное, что судьба таджиков оказалась гористой. Сегодня, когда человечество стремится познать космическое пространство Вселенной, наша страна отстала не только от мирового технического прогресса, но числиться в ряду самых беднейших стран земного шара.

В современном мире государства, обладающие, энергоресурсами или иными природными богатствами, имеют существенное влияние на геополитическую ситуацию. Используя подобные возможности главы одних стран, стараются улучшить благосостояние своего народа, а других, наоборот пытаются всесторонне обогащать свое личное состояние. На мой взгляд, второй вариант свойственен некоторым руководителям центральноазиатских республик.

В настоящее время груз на плечах таджикского народа очень велик. Это, прежде всего, проявляется в наших "долговых ямах" из которых мы и по сей день не можем выбраться, благодаря недальновидным поступкам президента Рахмонова. Как отметил на пресс-конференции 20 октября министр финансов республики Сафарали Наджмудинов, государственный внешний долг Таджикистана за третий квартал 2006 года вырос на $2 млн. и на сегодняшний день достиг отметки в $830 млн.

В частности, наша страна должна $307 миллионов Всемирному банку, $100 миллионов Азиатскому банку развития и $41 миллион Исламскому банку развития. Также числятся задолженности перед Узбекистаном, Россией и Ираном, которые составляют 32% ВВП страны.

Если оглянуться назад, можно увидеть, что к концу 2004 года внешний долг составлял $819,1 миллиона, в 2005 году по сравнению с концом 2004 года увеличился на 9,3%, составив на 1 января 2006 года $894,94 миллиона. Несмотря на списание МВФ долга Таджикистану в размере $99 миллиона, он не стал заметно меньше.

Как же быть в подобной ситуации? Почему это проблема абсолютно не волнует руководство нашей страны? Почему к вопросам погашения внешних долгов относятся так поверхностно? Откуда взялась такая огромная сумма и когда же нам удастся расчитаться?

Что же гласит история и реальность

Тут у нас возникает еще вопрос – чего добилась страна в эпохе Э.Рахмонова? Ответ – нищета народа, гастарбайтерство сыновей таджикского народа за рубежом и коррупция во всех структурах госаппарата. Ну конечно, не надо забывать главную заслугу нашего миротворца, все-таки во время его правления прекратилась гражданская война, удалось сохранить территориальную целостность государства.

О чем говорит тот факт, что Таджикистан в настоящее время прочно входит в двадцатку беднейших стран мира? Над ответом следует хорошенько подумать.

Согласно данным пресс-центра ООН на 30 октября 2006 года об увеличении числа людей, страдающих от голода, в Таджикистане с острой нехваткой продовольствия столкнулось 60 процентов населения, и по числу голодающих мы среди государств СНГ занимаем почетное первое место.

Несмотря на беднейшее положение Таджикистана, крупные мировые и региональные державы, так или иначе, пытаются укрепить свои позиции в Таджикистане. Необходимо отметить, что некоторым из них это удается. Например, США и Евросоюз в первый же год присутствия в Афганистане выделили республике различных грантов на 140 миллионов долларов против 10-15млн. в прошлом. Впоследствии эта сумма снизилась до 70 миллионов. При этом на выделение грантов не влияют результаты международных рейтинговых исследований, которые включили Таджикистан в список стран, где нарушаются права человека, свобода слова или наиболее сильно процветает коррупция.

Еще вопрос – куда подевались вышеуказанные выделенные финансовые средства? Ведь мы не наблюдаем никаких улучшений в социальной сфере страны. Вполне очевидно, что основная часть зарубежных грантов уходят "не по адресу", а точнее они "обогащают личные сбережения" нами уважаемых чиновников.

Необходимо подчеркнуть и то, что руководство республики всячески пытается развивать сотрудничество с такими крупными державами как Россия, Китай, Иран и Индия, которые предпочитают занимать у нас позиции через реальные инвестиционные контракты. Здесь, безусловно, лидером является Россия, которая вложила в экономику республики только в 2006 году 400 миллионов долларов США. Как прогнозируется, при благоприятном развитии событий в ближайшие пять лет российский инвестиционный пакет должен составить около 2,5 миллиардов долларов.

Э.Рахмонов в целях сохранения своего кресла ведет никому не понятную многовекторную внешнюю политику, где последовательно добивается вывода российских военных из республики. А это уже может нанести урон в борьбе с наркотрафиком. С другой стороны откровенная торговля с США по вопросу предоставления американцам базы Нурек. Не надо забывать, такая точка зрения может привести к замедлению темпов развития инвестиционного сотрудничества между Таджикистаном и Россией.

Подобные действия могут служить только интересам США и при этом интересы сопредельных стран, России и самое главное самого Таджикистана будут ограничены. Такая политика является в своем роде очень амбициозной и необдуманной, в которой цели и желания народа остаются в стороне, а чиновничья команда "под предводительством" Э. Рахмонова будет отстаивать интересы своих кланов и семей.

Хотелось бы отметить вкратце, что таджикский народ пережил и переживает немало трудностей, которые благодаря нашим "мудрым" руководителям остаются нерешенными. Очень надеюсь и верю на то, что придет время, когда Таджикистан не будет ходить в должниках и покинет список беднейших стран.

Вот такие времена…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ