Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №159(15.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Приднестровье выбрало президента

11.12.2006.Взгляд

Татьяна Кособокова

Директор Института стран СНГ Константин ЗатулинПрезидентские выборы открывают большие перспективы для возможности признания Приднестровья

В воскресение Приднестровская Молдавская республика в четвертый раз выбрала себе президента. Интриги на выборах не случилось – ПМР, как и прогнозировалось, избрала действующего президента Игоря Смирнова, а европейские наблюдатели, как и ожидалось, выборы проигнорировали. Но под конец выборного дня эксперты потихоньку заговорили, что выборы все же приближают непризнанную республику к признанию.

За пост президента ПМР боролось 4 кандидата. В 1991 году единственным кандидатом здесь был Игорь Смирнов, в 1996 году кандидатов было два, а в 2001 – три.

Демократичность соблюли

Еще до официальной регистрации претендентов на пост, в качестве главной интриги выборов политологи прочили председателя Верховного совета республики Евгения Шевчука. Однако накануне выборов спикер парламента заявил, что баллотироваться не будет, и приднестровцам пришлось выбирать из того, что осталось.

Несмотря на отказ второго по популярности политика составить конкуренцию действующему главе, обвинить приднестровские выборы в недемократичности нельзя. Буквально за несколько недель до даты голосования выяснилось, что Игорю Смирнову будет противостоять кандидат от оппозиции. Им стал главный редактор оппозиционной «Новой газеты» Андрей Сафонов.

В 26 лет Андрей Сафонов возглавлял министерство образования при Смирнове и стоял на абсолютно пророссийских позициях. Должность во власти он занимал недолго. Довольно быстро Сафонова с поста министра попросили. Причем, как уверяют приднестровские политологи, неспроста. По словам политолога Владимира Букарского, в результате Сафонов перешел в оппозицию к обидчикам, начал получать гранты и занялся изданием оппозиционной газеты.

Сказать, что Сафонов был хорошо известен в республике или до выборов представлял какой-либо единый оппозиционный фронт, нельзя. О Сафонове как о возможной интриге выборов заговорили после того, как последнего не зарегистрировали кандидатом. При проверке подписных листов избирком обнаружил 22% недействительных подписей в поддержку Сафонова (при возможных 15%). Отказ в регистрации оказался прекрасным поводом сказать о нежелании властей пустить на выборы «сильного кандидата Сафонова» и позволило главному редактору «Новой» заработать некоторую популярность.

Впрочем, самым колоритным персонажем политической гонки пресса окрестила предпринимателя, гагауза по национальности Петра Томайлы. По декларации о доходах, он был самым обеспеченным кандидатом. А, кроме того, если верить Владимиру Букарскому, являлся «человеком, связанным с Финансово-промышленной группировкой «Шериф» (самой влиятельной и в экономическом, и в политическом спектре ПМР структуры), но категорически отвергающим эту связь».

Также конкуренцию Смирнову пыталась составить бывший милиционер, коммунистка Надежда Бондаренко.

Лидер оказался бесспорным

Нетрудно догадаться, что все перечисленные кандидаты были лишь участниками этого «забега». Бесспорным лидером гонки являлся Игорь Смирнов, возглавлявший Приднестровскую Молдавскую республику с момента ее создания – 16 лет. В Приднестровье никто не сомневался, что именно он окажется первым. Вопрос был лишь в том, случится это в первом туре или потребуется второй.

Впрочем, воскресение все же дало повод поволноваться сторонникам Смирнова. На два часа дня по местному времени явка избирателей составляла лишь 30%, что для подобных выборов, как говорят знатоки, очень низкая планка. Положенный порог в 50% плюс 1 голос приднестровские выборы перевалили ближе к концу дня.

«Всего в выборах президента Приднестровской Молдавской республики приняло участие 65,4%», - отрапортовал по закрытии избирательных участков Центризбирком республики.

Чуть позже местные аналитики из Независимого центра аналитических исследований «Новый Век» объявили, что по данным exit-polls кандидат в президенты ПМР, нынешний глава республики Игорь Смирнов набрал 63,34 % голосов. На втором месте оказалась представитель Приднестровской коммунистической партии Надежда Бондаренко, которой отдали предпочтение 8,54 % граждан ПМР. Третьим стал главный редактор оппозиционной «Новой газеты» Андрей Сафонов, за которого проголосовал 6,51% жителей республики. Последним в избирательном забеге оказался депутат Верховного Совета Петр Томайлы, набравший 1,37 % голосов. Против всех проголосовали 4,02%, отказались отвечать 16,22%. Согласно предварительным данным ЦИК, опубликованным в понедельник, за Смирнова проголосовали около 80% избирателей.

Признать непризнанную

За ходом голосования следили 140 международных наблюдателей из России, Франции, Италии, Польши, Украины, и более ста СМИ. Однако официальных представителей ОБСЕ Приднестровье, как и предполагалось, не дождалось.

Зато российские присутствовали в большом количестве. Помимо делегации Госдумы, своих наблюдателей за выборами откомандировали партии. В частности, ДПР вывезла в Тирасполь журналистов, в числе которых оказался и обозреватель газеты ВЗГЛЯД.

Российские наблюдатели активно ездили по участкам, всячески приветствовали волеизъявление приднестровского народа и журили европейских коллег за двойные стандарты.

«Западные государства и организации предвзято относятся к Приднестровью, отказывая народу республики в праве на свободное волеизъявление, и такая политика не может не вызывать осуждения», - уверял прессу депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, «международные структуры и, в частности, ОБСЕ, выступают в этом регионе в качестве дестабилизирующего фактора, являясь неуполномоченным и небеспристрастным арбитром тех или иных политических процессов».

«Приднестровье – это состоявшееся государство со зрелой демократией. Особенно важно, чтобы выборы прошли безупречно, с соблюдением всех международных норм, поскольку республика ввиду своей непризнанности является объектом жесткой критики и политики двойных стандартов Запада», - вторила коллеге думский парламентарий, заместитель главы комитета по международным делам Наталия Нарочничкая.

Кто нашел нарушения, так это украинские наблюдатели. «Мы вполне могли не попасть на сегодняшнюю пресс-конференцию. Пришлось отбиваться от молдавских полицейских», - пожаловался по прибытии в пресс-центр глава украинской партии СПАС Эдуард Коваленко. Как выяснилось, украинцы случайно попали в Варницу, на территорию Молдовы. Там их остановили сотрудники МВД республики и, по заверениям Коваленко, «начав нецензурно выражаться, попытались применить силу и задержать» наблюдателей.

В процессе выяснилось, что украинские гости потребовали от патруля препроводить их к избирательному участку, которого в селе попросту не было.

Другие украинские наблюдатели уличили Тирасполь в ущемлении прав своих коллег-украинцев и молдован. Как заметил руководитель Центра стратегических исследований Украины Вадим Махницкий, в связи с тем, что все бюллетени составлены на русском, права примерно 30% жителей ПМР – украинцев и молдован – ущемлены.

Однако и эти нарушения, как признались наблюдатели, были несущественными и на признание демократичности выборов не повлияли.

А к концу избирательного дня о возможности признания ПМР в мире заговорили и политики. Как заявил несостоявший фаворит гонки Евгений Шевчук, «нынешние президентские выборы открывают большие перспективы для Приднестровья, в том числе и с точки зрения возможности его признания».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ