Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №159(15.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Коммунисты не поддались на провокацию

13.12.2006. Рабочая газета (Киев)

Широкую огласку в обществе получил последний пленум Центрального комитета Компартии. Основной вопрос, который рассматривался членами ЦК – оставаться ли коммунистам в Антикризисной коалиции Верховной Рады или выходить из ее состава?

Как сообщил народный депутат, член ЦК КПУ Александр Голуб, пленум не поддержал предложение о выходе фракции коммунистов из парламентского большинства. Он отметил, что на пленуме звучала "жесткая критика действий некоторых членов Антикризисной коалиции". В частности, речь шла о вероломной позиции фракции Соцпартии относительно поддержки законопроекта "О Голодоморе ", а также заявлениях лидера СПУ Мороза в Польше по поводу ОУН-УПА.

Как утверждает Голуб, никаких ультиматумов коммунисты не ставили. Сложности возникают в тех случаях, когда отдельные члены коалиции, используя свои возможности  диктовать условия, действуют вразрез с интересами и целями коалиции. Если такая политика будет продолжаться в дальнейшем —  существование коалиции становится неоправданным. На Пленуме было принято решение провести работу с руководителями трех партий, создавших коалицию, а если необходимо, — консультации среди высших руководящих органов этих партий. «Мы должны четко договориться, условно говоря, о правилах игры. Ни одна из политических сил не должна диктовать свои условия», — говорит он.

Комментирует Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

Требования КПУ вполне логичны — они должны следовать своим предвыборным обещаниям, своей идеологии. В отличие от социалистов, строивших свою кампанию на раскрутке лидера и на админресурсе, Компартия и регионалы ориентировались на идеологическую составляющую. Соответственно, они должны определить себе ту черту, за которую они не могут переходить в компромиссах. Закон "О Голодоморе" был уже за гранью этой черты, поэтому и коммунисты, и ПР должны как-то отреагировать на действия СПУ. Если этой реакции не последует, то все принципиальные вопросы (проблема языка, НАТО, реабилитации ОУН-УПА и т.д.) могут "сливаться" социалистами в угоду националистам.

Я думаю, коммунистам и регионалам надо уже сейчас решать со своими соратниками по коалиции вопросы будущего взаимодействия не только по кадровым проблемам. При этом все должны учитывать, что произойдет, если кто-то из "антикризисников" покинет коалицию. Тогда законы а-ля "голодоморный" будут штамповаться чуть ли не каждый день, а Украина столкнется с практической реализацией самых оголтелых националистических лозунгов. Мне кажется, коммунисты поступили правильно, оставшись в коалиции и определив необходимость разрешать внутренние проблемы в ней до вынесения в зал голосования.

Пленум дал поручение лидеру партии Петру Симоненко "провести с лидерами партий встречу", где жестко поставить вопрос о необходимости соблюдения прежде достигнутых договоренностей и относительно координации дальнейших действий. В итоговом документе коммунисты указали на свое несогласие с недавним решением парламентского большинства относительно признания голодомора актом геноцида украинского народа. Признание акта геноцида украинцев никакого отношения к трагедии 1933 года не имеет. Ставя этот вопрос в повестку дня Верховной Рады, Ющенко и его право-националистическое окружение рассчитывало развалить коалицию. Но коммунисты не поддались на провокацию.

В частности участники пленума поддержали заявление Симоненко о том, что президент Виктор Ющенко "несет угрозу демократии и целостности Украины". Публичная деятельность президента "направлена на дестабилизацию ситуации в государстве и это касается его действий, которые усугубляют противостояние между двумя ветвями исполнительной власти".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ