Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №159(15.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Оранжевое" дежа вю

02.12.2006. Фраза (Украина)

Вадим, Днепродзержинск, программист

Несмотря на вчерашний, казалось бы, победный аккорд антикризисной коалиции, можно констатировать, что в наступательном порыве сейчас так называемая "демократическая оппозиция", коей считают себя и легионы "дамы сердца" и все те же "люби друзи", постепенно избавляющиеся от всяких там чересчур самостоятельных катеринчуков. А вот как раз правительство и коалиция пока сидят в глухой обороне. И если они не найдут своей контригры, то в очень скором времени мы получим откат в то, что принято называть "режимом Кучмы". Разве что фамилия у "режима" будет другая...

В самом деле, вчерашнее снятие с постов министров внутренних дел и иностранных дел Юрия Луценко и Бориса Тарасюка соответственно, только на первый взгляд - победа коалиции. Эта победа может оказаться пирровой. Особенно, если учесть, что пост министра иностранных дел все равно останется за президентом даже в случае некой новой компромиссной фигуры, а то, насколько независим окажется новый милицейский начальник Василий Цушко от ветреного лидера СПУ, покажет время.

Но главное даже не в этом. Главное в том, что вчерашние отставки могут оказаться президентской жертвой качества за темп. А то, что темп "люби друзи" набрали такой, что едва вписываются в повороты, видно невооруженным глазом. Вчера это в полной мере проявилось и на шустеровской "Свободе слова" с ее совершенно некорректным опросом на тему "Узурпирует ли Кабмин власть?" Вот этот вот ярлык, ярлык "узурпатора", который с подачи Ющенко сейчас все, кому не лень, пытаются прочно прикрепить на пиджак Януковича, и выдает истинную цель похода "любых друзив" на коалицию и Кабинет министров. Это как раз они хотят узурпировать власть. И уже даже не особо это скрывают, лишь слегка вуалируя желание вернуться к прежнему разгулу вседозволенности легкой демократической риторикой.

Начнем, пожалуй, с самого главного "любого друга" - президента Виктора Ющенко.

"...для парламента уже стало традицией скатываться к процессам, которые порождают осложнения и противоречия, прежде всего, в стенах парламента...", - сказал господин Ющенко в интервью Би-Би-Си. Вам это ничего не напоминает? Наверняка напоминает. Столь привычную еще пару-тройку лет тому назад реакцию Кучмы на слишком "свободолюбивые" парламентские движения. При том, что, как и во времена Кучмы, парламентские кризисы сегодня порождают как раз так называемые "пропрезидентские силы". Но если при Кучме "пропрезидентские силы" часто и густо сколачивались за счет шантажа и грубой силы, то сейчас в этом нет потребности. Ющенко и его "пропрезидентская сила" настолько повязаны друг с другом, что ни о каком насилии речи быть не может, и в дальнейшем этот тезис не может быть использован в качестве оправдания: "люби друзи" кровно заинтересованы в единоличной, авторитарной власти нынешнего главы государства, с тем, чтобы затем использовать эту власть исключительно в целях своего дальнейшего процветания. А если кто-то задается вопросом о том, за счет чего именно они собираются осуществлять свое "дальнейшее процветание", пусть вспомнит самый яркий пример их деятельности: сдачу "Криворожстали". Понятно, что "сдача" ее Кучмой в руки Пинчука-Ахметова тоже стоит жесточайшей критики. Но если бы наши "псведонационально свидомые" псевдодемократы действительно заботились о благе народном, а не о власти любой ценой, то они просто заставили бы тех же Пинчука и Ахметова дать за комбинат приемлемую для государства цену. Такая возможность у "любых друзив" была. Или продали бы комбинат Таруте в компании с Акселором. Денег было бы меньше в любом случае. Но комбинат оставался бы в управлении национального капитала. А так... "Где деньги, Зин?" А комбинат?..

Это действительно самый красноречивый пример того, какой видят Украину "люби друзи", какую экономику они строят, какую независимость они берегут. Их экономика и независимость - экономика обслуживания совершенно независимого от "маленького украинца" транснационального капитала. Так можно жить. И на этом можно зарабатывать. Но очень ограниченному кругу лиц. И все эти крики "рятуйте!" при виде капитала из России ведь не оттого, что сильно беспокоит "любых друзив" забота о национальном благе, а лишь оттого, что они почему-то чувствуют себя обязанными перед иными возможными покупателями "достояния республики". Так что, как говорят дети, "не надо ля-ля..."

Разумеется, к Януковичу и его Кабмину также можно предъявлять немало претензий. Но, во-первых, еще слишком рано, потому что пока эта команда лишь пытается разобраться в "авгиевых конюшнях" предшественников, включая напрочь сметенную революцией систему управления, которую надо привести хоть в какой-то божеский вид; а во-вторых, не стоит забывать о тихом саботаже, к которому "оранжевые" прибегают, где и когда только могут, начиная, опять же, с самого президента. А уж недавний "директивный скандал" с поездкой премьера в США - это уже даже не "тихий саботаж", а намеренный удар по репутации. Однако, прежде всего, и это в-третьих, Янукович и его команда при всех их недостатках - ставленники именно национального капитала. Который стремится стать транснациональным. Но это будет наш транснациональный капитал. Если ему дадут таковым стать "люби ставленники" не нашего транснационального капитала.

Но вернемся ко вчерашней "Свободе слова", где, дабы усилить впечатление (как же, Кабмин узурпирует власть!), цитировали отповедь Януковича по поводу возможности нового Майдана. "Вообще-то, никому бы не советовал играться с этими делами, - сказал тогда премьер. - Никому. Даже самым смелым не советовал бы с этим шутить. Потому что ответ может для них быть неожиданный". Понятно, что подавалась эта фраза в контексте якобы имеющей место антидемократичности Януковича. Мол, в случае чего, и силу применит против безоружного народа. Однако почему-то не вспоминалось о неоднозначной оценке прошлого Майдана, применив который в качестве предмета одноразового пользования, буквально захватили власть "люби друзи". Это первый момент. И второй момент: "оранжевые" как не понимали, так и не понимают риторику Януковича. Потому что меряют его речи и поступки по себе. А ведь никакого намека на применение силы против народа в вышеприведенном высказывании Януковича нет. Он всего лишь отметил, что во второй раз народ оболванить не удастся, и этот самый народ может повернуться против наших "штатных революционеров".

А то, что Майдан "штатным революционерам" мерещится, к бабке не ходи. Вот, к примеру, что сказал верный оруженосец фурии революции господин Турчинов, отвечая на вопрос, в чем БЮТ видит выход из сложившейся ситуации: "Механизм очень простой: Указ президента о роспуске (парламента - ред.), пока он еще президент. Потому что та схема, которую сегодня раскручивают, может привести к тому, что мы главу государства будем выбирать в парламенте, в котором, кроме антикризисной коалиции, никого уже не будет". То есть, выделяем два момента: неуверенность в своих силах в случае "мирного времени" и надежда, предварительно запугав людей узурпацией власти со стороны Януковича, дестабилизировать ситуацию и придти к власти на волне новых, искусственных, выборных скандалов, вновь используя Майдан в качестве инструмента. Потому что даже сейчас, после мощных информационных атак на Януковича и Партию регионов, невозможно представить законной победы "оранжевых" и "сердечных" на досрочных парламентских выборах.

Вторил Турчинову на вчерашней "СС" и небезызвестный "великому комбинатору наших дней" Борису Абрамовичу Березовскому господин Жвания, который считает, что Ющенко должен не "продавливать" новые кандидатуры в правительство, а давить на антикризисную коалицию. По его словам, сегодняшняя ситуация открывает возможность для объявления досрочных парламентских выборов, и "на это нужно идти в ближайшее время". Опять, как видим, срабатывает принцип "чем хуже, тем лучше".

Но самым откровенным в эти дни был, пожалуй, член совета "Народного союза "Наша Украина", член парламентской фракции "Наша Украина" Александр Третьяков, выступивший за отмену политреформы, но предложивший (внимание!) сохранить ряд ее положений.

"Я считаю, что лишь путем отмены неправового закона № 2222-IV от 8 декабря 2004 года можно выйти на создание эффективной и сбалансированной системы власти. Но цель отмены - не возвращение во времена Леонида Кучмы. Украинским политикам и обществу по силам прийти к системному обновлению Конституции", - говорит Третьяков, считающий, что в результате политреформы произошел "недопустимый перекос" полномочий в сторону Верховной Рады.

При этом, как было отмечено, член совета НСНУ считает необходимым оставить положение политреформы, которое передает парламенту право избирать премьера, но предлагает предоставить главе государства право (!) вносить кандидатуру главы правительства. По его словам, оно "особенно ценно в ситуации равновесия сил, отсутствия большинства в парламенте". Депутат также предлагает предоставить президенту право формировать временное правительство в случае досрочных парламентских выборов (!).

Дальше - больше. По мнению господина Третьякова, премьер должен формировать состав правительства, однако кандидатуры глав МВД, Минобороны, МИД, Минюста, СБУ должны согласовываться с главой государства, который может их увольнять. А при согласии депутатов президент также должен назначать и увольнять глав Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и Госкомтелерадио, совместно с парламентом формировать кадровый состав, в частности, Нацкомиссий по регулированию энергетики, по регулированию связи, Госкомиссий по регулированию финансовых рынков, по ценным бумагам и фондовому рынку, Госкомитет по ядерному регулированию.

Кроме того, Третьяков отмечает, что независимости исполнительной власти будет способствовать право депутатов выражать недоверие только Кабмину в целом (!), в результате чего, по его мнению, за президентом будут закреплены необходимые полномочия и ответственность для реализации политики в сфере безопасности и внешней политики, а "экономика остается за правительством".

Он также предложил оставить за главой государства право назначать и увольнять глав местных администраций, а экономическую составляющую их деятельности передать местному самоуправлению.

Понятно, что, говоря о том, что в случае реализации этих предложений "экономика останется за правительством" и вообще о том, что Кабмин будет играть хоть какую-то самостоятельную роль, Третьяков лукавит. Потому что реализация его предложений как раз и приведет к узурпации всей полноты власти. Только, разумеется, не премьером и Кабмином, а президентом и его "любыми друзями".

Если суммировать всю эту "оранжевую" риторику, возникнет эффект дежа вю. Примерно то же самое мы видели и слышали в 2003 и 2004 годах, когда "люби друзи" в первый раз собирались использовать улицу для того, что они сами называют "революцией", а их оппоненты, и, скажем прямо, не без основания, "государственным переворотом" и "захватом власти". И точно так же, как и тогда, оппоненты "оранжевых", ныне в лице Кабмина и антикризисной коалиции, надеются на закон и экономические шаги для недопущения кризиса. Но вспомним, что "революционеры" делали с законом в 2004-2005 годах. Вспомним также, что отсутствие экономических предпосылок для настоящей революции их не остановило. Вспомним для того, чтобы еще раз придти к выводу - Янукович и его Партия регионов, Кабмин, антикризисная коалиция вновь делают ошибку, наступая на старые грабли.

А что может стать их контригрой? Перехват инициативы на политическом и информационном полях. Прежде всего, надо активно включаться в игры президента вокруг изменений в Конституцию. В конце концов, еще никто не отменял известной истины о том, что если не можешь остановить процесс, то надо его возглавить. И, конечно, объяснять, объяснять, объяснять...

И тогда мнение господина Турчинова о том, что де-факто антикризисная коалиция уже не существует, а "ближе к весне ее не будет и де-юре", останется только ничего не значащим мнением. Вспомним, сколь долго "оранжевые" пытались слепить свою коалицию, так и не поделив, в конце концов, кресла. Антикризисная же коалиция, столкнувшись с проблемами при попытке снять Луценко, решила кадровый вопрос за одну ночь.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ