Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №159(15.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Тенденции приднестровских выборов

13 декабря 2006 г., Андрей Моспанов, «Ольвия-пресс», Тирасполь

В Приднестровье завершилась двухгодичная серия избирательных кампаний. Она началась в марте 2005 г. с местных выборов и окончилась 13 декабря 2006 г., в тот момент, когда были утверждены результаты выборов президента. Между местными и президентскими выборами были еще парламентская кампания (декабрь 2005г.) и референдум о внешнеполитическом векторе Приднестровья (сентябрь 2006г.).

Итоги выборов 10 декабря однозначны и ни у кого сомнений не вызывают. Как и в 2001 г., Игорь Смирнов победил с большим отрывом от своих конкурентов. Оппозиционные кандидаты в сумме смогли набрать лишь чуть более 14%.

Итоговая статистика говорит о двух вещах. С одной стороны, Игорь Смирнов остается общенациональным лидером. С другой, у оппозиции нет ярких фигур. Их не было в 2001 г., не появилось и сейчас.

О слабости оппозиционных кандидатов говорит хотя бы их личная пассивность. В ходе избирательной кампании они, за исключением политолога Андрея Сафонова, избегали прямого общения с журналистами и избирателями. Вместо коммунистического кандидата Надежды Бондаренко на телеэкране чаще появлялся председатель Компартии Олег Хоржан. Программу предпринимателя Петра Томайлы озвучивал кандидат в вице-президенты Александр Коршунов.

Президентские выборы 10 декабря подтвердили ряд закономерностей, выявившихся в ходе прошлых избирательных кампаний. Сравнивая кампании 2005 и 2006 гг., можно, например, сделать некоторые выводы об активности избирателей.

Первый, вполне предсказуемый вывод – Тирасполь и Бендеры голосуют инертнее, чем районные центры. Явка избирателей в обоих городах обычно ниже среднего уровня по Приднестровью. При этом в Бендерах она бывает существенно ниже. Так было, например, во время парламентских выборов 2005 года (общая явка – 50,03%, Бендеры-39,9%).

Картина в районных центрах неоднозначна. Здесь есть две группы. Григориополь и Каменка голосуют очень активно. Явка избирателей там и на парламентских, и на президентских была существенно выше, чем в среднем по республике. В Григориополе и Григориопольском районе на выборы 10 декабря пришли более 75% избирателей, в Каменке – почти 74%.

Что касается Дубоссар, Рыбницы и Слободзеи, то здесь уровень активности колеблется вокруг среднего значения. Он то ниже, то несколько выше.

В президентских выборах приняло участие почти 258 тыс. (более 66%) приднестровских избирателей. Около 212,5 тыс. из них отдали свои голоса Игорю Смирнову. Порядка 21 тыс. проголосовали за представителя коммунистической партии Надежду Бондаренко.

Коммунисты, безусловно, одержали «свою победу» на этих выборах. Вряд ли они рассчитывали получить пост президента. Их цели были тактическими и пропагандистскими, а президентские выборы использовались как «площадка».

И нужно сказать, «площадка» оказалась достаточно удобной. Лидер коммунистов Олег Хоржан на следующий день после выборов хоть и говорил об «административном ресурсе», но в то же время не скрывал своего удовлетворения. Коммунисты завоевали часть электората. Надежда Бондаренко, набрав 8,1%, сумела опередить двух других оппозиционных кандидатов, вместе взятых.

На пресс-конференции 11 декабря Олег Хоржан сделал важное заявление. По его словам, приднестровская коммунистическая партия будет добиваться изменения избирательной системы. Хоржан предлагает проводить парламентские выборы только по партийным спискам.

Коммунисты не зря настаивают на этом. Опыт стран СНГ показывает, что именно при пропорциональной системе они добиваются наибольших успехов. Самый, пожалуй, яркий пример - парламентские выборы 2001 года в Республике Молдова.

Система голосования по одномандатным округам довольно неблагоприятна для коммунистов. Можно вспомнить результаты выборов в Госдуму РФ 1993 г. Тогда российская Коммунистическая партия получила по партийным спискам 14,2%, а по одномандатным округам – лишь 7,3%.

Выборы по партийным спискам дают дополнительные возможности не только коммунистам, но и вообще радикальным партиям. Если бы избирательная система в Республике Молдова была иной, Христианско-демократическая народная партия во главе с Юрием Рошка, например, вряд ли попала бы в парламент.

Учитывая все это, приднестровские коммунисты, прежде чем идти через 4 года на парламентские выборы, хотели бы изменить «правила игры». Вопрос в том, насколько это у них получится. Центристской партии «Обновление», имеющей большинство в парламенте республики, объективно не очень выгоден переход к «чистой» пропорциональной системе. Если радикальные партии при такой системе приобретают, то партии «центра» рискуют потерять. Им больше благоприятствует не пропорциональная, а мажоритарная или смешанная система.

В заключение – о региональных особенностях голосования, проявившихся на прошедших президентских выборах. Игорь Смирнов победил во всех регионах Приднестровья, но с разными результатами. Больше всего голосов он получил в Григориополе (88,9%), в Слободзее (87,1%) и Каменке (85,7%). В Тирасполе Смирнов набрал 83,8%, в Дубоссарах – 83,4%. В Бендерах у него 77%, а в Рыбнице – 74,7%.

Очень интересная картина сложилась с теми голосами, которые поданы за Надежду Бондаренко. У нее большой разброс в результатах. В Григориополе Бондаренко получила всего лишь 4,8%. Зато ее рейтинг в Рыбнице вдвое больше, чем в среднем по республике, -17,2%. Такой результат стал неожиданным для многих.

У кандидата коммунистов оказались неплохие позиции также в Дубоссарах (10,2%) и Каменке (8,5%).

Журналист Андрей Сафонов наибольшее число голосов получил в Бендерах (5,1%) и Тирасполе (4,8%). В районах его поддержало значительное меньшее количество избирателей (в Григориополе, например, 2,4%, в Каменке – 2,5%).

Бендерский предприниматель Петр Томайлы стал ярко выраженным «региональным» кандидатом. В Бендерах он набрал 9,2% и занял второе место после Игоря Смирнова. Во всех остальных регионах рейтинг Томайлы составляет менее 1%.

Можно, наконец, отметить, что Тирасполь и Бендеры более склонны к голосованию «против всех», чем районы. В Тирасполе этот показатель составляет 2,3%, в Бендерах – 1,9%.

В целом прошедшие президентские выборы, а также референдум 17 сентября и парламентская кампания 2005 г. дали толчок развитию приднестровской политической системы. В ней появился новый активный элемент – политические партии. Можно предположить, что к  2009-2010 году в Приднестровье будет 3-4 партии с реальной электоральной базой. Они и станут основными игроками во внутренней политике.

Избирательные кампании и референдум также показали стремление жителей Приднестровья к независимости и самостоятельному государственному развитию. Это является приоритетом для всех основных групп приднестровского общества.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ