Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Смерть вождя

22.12.2006.Московские новости

Юрий Рокс

Кто придет на смену Сапармурату Ниязову, олицетворявшему целую эпоху в истории Туркмении?

Внезапная смерть пожизненного президента Туркмении Сапармурата Ниязова моментально породила массу вопросов. это закономерно. Так бывает всегда, когда уходит глава государства. Закономерно вдвойне, когда речь идет о диктаторе, отгородившем страну "железным занавесом".

Вопросов много, заключающих и сомнения в озвученной причине смерти - "внезапная остановка сердца", и недоверие к ее дате - "умер еще несколько дней назад", и, это, пожалуй, важнее - что будет в самой закрытой в постсоветском пространстве страной, кто придет на смену Туркменбаши, куда двинется Туркмения?

Очевидно, что покойный Сапармурат Ниязов не оставил после себя явного фаворита. Не оставил и никаких внятных механизмов, регулирующих процесс передачи власти. Конституция Туркмении, принятая в ноябре 2005 года, предусматривает лишь форс-мажорные обстоятельства. В ней записано, что до избрания нового президента полномочия главы государства на два месяца - именно столько отведено на избрание нового президента - переходят к председателю Меджлиса (парламента). Однако Овесгельды Атаев "руководил" Туркменией считаные часы - по скупым сведениям из Ашхабада, против него вроде бы оперативно возбуждено уголовное дело. Если это так, то прогнозы о сверхжесткой схватке за кресло президента получают серьезное подтверждение.

Вслед за Атаевым временно бремя руководить взял на себя вице-премьер, министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, возглавляющий специальную комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова.

По той же Конституции, лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не может быть предложено на должность президента. Но на 26 декабря назначено заседание туркменского парламента, который, по оценке ряда наблюдателей, вполне может внести в Конституцию изменения. Какие именно - зависит от силы групп, способных и жаждущих взять власть. Так что сбрасывать со счетов Бердымухаммедова преждевременно. Более того, именно он видится сильной, если не основной кандидатурой в президентское кресло, если обратиться к опыту СССР и взять во внимание стиль правления Ниязова, более других напоминающий сталинский - руководитель похоронной процедуры советского вождя вскоре приступал к руководству страной. К тому же есть некоторые сведения о том, что Туркменбаши доверял в определенной степени вице-премьеру. Если, конечно, понятие "доверял" вообще употребимо в отношении диктатора.

Веское слово могут сказать силовые структуры туркменского государства. Большего внимания из них заслуживает МВД или служба личной охраны президента - наиболее эффективное силовое звено, главным недостатком которой является относительная малочисленность и обилие в ней иностранцев.

Не исключен и компромиссный вариант - туркменская элита выдвигает в президенты временную фигуру, пока не выявится явное преимущество какой-либо из соперничающих друг с другом политической группы.

Ситуацию вполне может запутать и разбросанная по России и Европе оппозиция. Если сумеет быстро консолидироваться, найти понимание и средства "международного сообщества".

Так или иначе, но внезапных радикальных перемен в Туркмении ожидать не стоит - тоталитаризм здесь пустил мощные корни. Вопрос в том, насколько нужны эти внезапные перемены мировому сообществу, дружно закрывавшему глаза на режим в обмен на покладистость туркменского вождя в энергетических вопросах. Газовые интересы в Туркмении есть практически у всех, а чтобы их как-то реализовать, необходима стабильность.

Конечно, США постараются привести в президентское кресло прозападного, хотя бы относительно, лидера. Постарается наверстать упущенное за эти годы Китай, чье влияние было практически не ощутимым. Не останутся в стороне ведущие государства Европы, представительства которых были минимизированы Туркменбаши до дипломатических миссий. Ну и, несомненно, Россия.

У Москвы со смертью Ниязова появился шанс продемонстрировать состоятельность своих амбиций в крупных геополитических играх и взять частичный реванш за чувствительные удары на Украине, Южном Кавказе, в Восточной Европе. По мнению директора программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, Москва должна пытаться влиять на ситуацию в Туркмении через газовиков, имеющих реальную связь с этой страной.

"Основные карты в руках России. Экспортная политика Туркмении пока что зависит от нее. Но не надо забывать, что на Туркмению, в отличие от Украины и Белоруссии, нельзя давить. С ней можно попытаться договориться или попытаться купить.
Туркмения очень легко может отвернуться от России, поскольку она от нее реально независима. У Туркмении есть деньги на то, чтобы выстроить транспортные пути через Иран в Китай. Она может договориться с Азербайджаном о прокладке газовой трубы по дну Каспийского моря. И тогда Россия ничего не получит, - заявил Александр Рар "МН". - С точки зрения здравого смысла России необходимо сделать все, чтобы в этой стране, где на рабском положении оказалось много русских, к власти пришел политик, который со временем мог бы стать таким же лидером, как Нурсултан Назарбаев. Необходим мягкий авторитарный лидер, четко ориентированный на Россию, но сотрудничающий и с другими соседними странами. При новом правительстве Туркмении Россия должна попытаться подключить эту страну к Шанхайской организации сотрудничества и к ЕврАзЭС".

Нужно помнить также об опасном соседстве Туркмении с Афганистаном и Ираном с их исламским фундаментализмом. Если ситуацию будут подогревать извне исламские экстремисты, то это может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Комментарии

Волноваться больше придется Украине

Константин ЗАТУЛИН, депутат Государственной думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ

Ясно, что до конца ничего не ясно. Режим Ниязова был выстроен таким образом, что не предполагал не только второго "я", но и самой возможности смены власти. Кажется, Сапармурат Ниязов, который успел от своего имени опубликовать две "Рухнамы" с явной претензией на то, чтобы стать живым воплощением следующего мусульманского Пророка или, по крайней мере, пророка туркменского народа, действительно верил в то, что будет править вечно. Во всяком случае, в отличие от Гейдара Алиева он даже не сделал попытки привлечь к участию в государственных делах своего сына Мурада, который предпочитает вести свободный образ жизни, заниматься бизнесом, торгуя газом в Европе. Беда всех диктаторских режимов в том, что они, подобно мотоциклу, устойчивы, пока жив и действует тот, кто им управляет.

Но на самом деле мне видится другой образ, если говорить о сегодняшнем состоянии Туркмении. Страна напоминает замерзшего и начинающего оттаивать дикобраза. Пока он был замерзшим, он не представлял опасности ни для себя, ни для окружающих. Сейчас, если начнет оттаивать, проступят иголки, и он может легко поранить и себя, и кого-то рядом. Туркмения - это газовая кладовая. Достойно удивления то, что Ниязову удавалось отводить глаза и России, и Соединенных Штатов от попыток какого-то вмешательства с целью поправить положение в Туркмении хотя бы с правами человека. Мы в России довольно нерасчетливо попались на "удочку" Ниязова и дали ему повод отменить действовавшее между нами соглашение о двойном гражданстве. Таким образом предоставили полностью в руки Ниязова судьбу нескольких сотен тысяч русских, трудящихся в нефтегазовом комплексе Туркменистана и других предприятиях.

Сейчас нет очевидного преемника. То, что называется "политической элитой", в строгом смысле слова в Туркмении никогда не существовало. Политическая элита страны бесцветна. Каждые полгода проходят ее "прополка" и "зачистка".
Буквально две недели назад сняли руководство всех пяти виллайетов (областей) Туркмении. Ниязов занимал все ключевые посты, включая пост премьер-министра. Исламизация Туркменистана зашла не так далеко, как в других государствах Центральной Азии, в том числе из-за Ниязова, который не терпел конкуренции даже с Аллахом.

То, что касается будущего российско-туркменских отношений, могу сказать одно - у нас есть повод внимательно следить за происходящим, тем более что речь идет и о судьбе русских в Туркмении. Смерть Ниязова - это скорее тревожная новость для Украины, чем для России. Ведь Туркмения является единственным, по сути, конкурентом России в поставках газа. Именно для Украины Туркмения - это возможный вариант компенсации повышения российских цен на газ. Волноваться здесь больше приходится тем, кто надеется на альтернативу российскому газу.

Кровопролития не будет

Худайберды ОРАЗОВ, экс-вице-премьер, бывший председатель Центробанка Туркмении, лидер оппозиционного движения "Ватан"

Туркменская оппозиция рассчитывает на лучшее. Туркмения очень сильно отстала по всем направлениям от всех бывших союзных республик. Очень многое предстоит сделать и для улучшения жизни народа, да и развитие государства должно идти быстрее. "Благодаря" постоянным чисткам не осталось людей, которые бы могли внятно управлять страной. Все более или менее здоровые силы находятся за границей. Туркменская оппозиция в связи с последними событиями постоянно обменивается мнениями, планирует собраться и определить возможные свои действия, а главное - вернуться в страну, чтобы участвовать во всех мероприятиях (имеются в виду предстоящие выборы. - Прим. "МН")

Ниязов подбирал и расставлял людей, исходя только из одного, чтобы в дальнейшем этот человек не мог его заменить ни при каких условиях. Думаю, что процесс будет развиваться так, как и предусмотрено Конституцией Туркменистана, а именно: в течение двух месяцев пройдут выборы. Надеюсь, что тот, кто будет исполнять обязанности главы государства, проведет эти выборы нормально, и они будут легитимны.

Власть, конечно же, изменится, и серьезно. Для того чтобы Туркмения достигла хотя бы уровня бывших советских республик, необходимо изменение самой власти и проведение политических и экономических реформ. Катаклизмы на этом пути могут быть, и без шероховатостей не обойдется, но в целом надеюсь, что кровопролития не будет.

Повторить опыт Ниязова вряд ли удастся

Владимир ПОКРОВСКИЙ, доктор экономических наук, бывший 1-й заместитель министра России по делам СНГ
Сапармурата Ниязова знал лично еще с того момента, когда он был инспектором ЦК КПСС. Тогда эта должность рассматривалась как кадровый резерв для выдвижения на первые роли в союзной республике или области. Так и произошло. Вскоре Ниязов был назначен первым секретарем ЦК Компартии Туркменской ССР. Фигура эта достаточно неоднозначная. Он был весьма яркой личностью среди инспекторов. Он импонировал тогда очень многим, кто его знал, своим желанием что-то изменить к лучшему. Это был человек, по своей подготовке, эмоциональному потенциалу готовый в полном масштабе реализовать те возможности, которые ему предоставлялись КПСС. Он был готов к переменам. Однако очень быстро превратился в Туркменбаши.

То, что делалось им в Туркмении, думаю, искренне делалось из лучших "советских" убеждений, что в результате привело к суперрасслоению населения. Есть сегмент, связанный с нефтью и газом. Это люди богатые и даже супербогатые, и есть масса людей, которые в какой-то степени пользуются плодами этого богатства, но происходит это распределение чисто "социалистическими" методами, не способствующими развитию государства.

Вероятнее всего, Туркмения будет эволюционировать и развиваться по некой узбекской модели. Если, естественно, не помогут внешние силы изменить такое течение событий. Повторить же опыт Ниязова вряд ли удастся кому-либо.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ