Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Союз левых сил: смена политического образа

Владислав Лосев

Несмотря на определенный рост протестных настроений у населения Белоруссии, особенно среди лиц молодого и среднего возраста, большая часть граждан республики к оппозиции относится отрицательно. Это обусловлено, в том числе и тем, что Александр Милинкевич, претендующий и в дальнейшем на роль общеоппозиционного вождя,  имеет устойчивую репутацию пропольского политика (почетный член Союза поляков в Белоруссии) и антироссийского национал-радикала (в СМИ неоднократно говорилось  о близости его взглядов к БНФ). Кроме того, Милинкевич от лица всех оппозиционных партий постоянно подчеркивает, что целью оппозиционных политических партий в Республике Беларусь является отрыв Белоруссии от России («Союзное государство – личный проект Лукашенко»), вхождение РБ в Евросоюз и, соответственно, в НАТО.

Такие перспективы не могут не вызывать настороженное, а в большинстве случаев отрицательное отношение к оппозиционным силам у большинства белорусских избирателей. Собственно, самым уязвимым местом белорусской оппозиции является ее антироссийская (расторжение Союза) и антирусская (лишение русского языка государственного статуса) направленность. Кроме того, слишком очевидна зависимость оппозиционных лидеров, от тех политических сил на Западе, которые добиваются гегемонии США и Евросоюза на территории бывшего СССР.

Особенно это заметно на примере наиболее влиятельной и организованной оппозиционной политической организации – Объединенной гражданской партии (ОГП), которая определяет себя как партию «либерально-консервативной политической ориентации». Союзниками ОГП  являются такие зарубежные проамериканские партии как «Союз Свободы» (Польша, лидер – Л.Бальцерович), Партия «Союз Отечества – Литовские Консерваторы» (лидер – В.Ландсбергис), Партия Isamaaliit («Союз Отечества», Эстония, лидер – Март Лаар), Партия «Реформы и Порядок» (Украина, лидер – В.Пинзеник). При этом деятельность белорусской ОГП находится под прямым патронажем Союза правых сил (РФ, лидер – Н. Белых, идеолог – Е.Гайдар), Консервативной партии Великобритании, Европейского демократического союза (объединяет правоцентристские партии европейских стран), а также Международного Республиканского Института, представляющего Республиканскую партию США.

Фактическое лидерство ОГП в оппозиционном блоке значительно сужает его перспективную поддержку со стороны населения, т.к. для большинства граждан Белоруссии достаточно чужды принципы экономического либерализма, индивидуализма и социального эгоизма. В то же время, провозглашая принципы либерализма, т.е. неограниченной свободы личности, ОГП исповедует эти принципы весьма избирательно, отказывая (как и все оппозиционные партии) гражданам Белоруссии в праве свободного выбора языка общения, образования и т.д. Все это накладывает серьезные ограничения на возможность политического успеха оппозиции в ближайшей перспективе.

В связи с этим, в рядах оппозиции уже давно наметилось стремление к расширению влияния в белорусском обществе путем формирования в своих недрах некой организационной структуры, которую можно было бы представить в виде «левой» силы, стоящей на принципах социальной справедливости и народного благополучия.

Речь идет о поэтапном слиянии тех оппозиционных политических партий, которые содержат в своих наименованиях или программных документах такие понятия как социал-демократия, справедливое общество, человек труда и т.п. Таких оппозиционных партий несколько: Белорусская социал-демократическая партия «Грамада» (председатель – Александр Козулин), Белорусская партия женщин «Надзея» (председатель – Елена Еськова), Белорусская социал-демократическая Грамада (председатель – Станислав Шушкевич) и Партия коммунистов Белорусская (первый секретарь ЦК – Сергей Калякин). Из названных партий только две (БСДП «Грамада» и ПКБ) имеют более-менее развитые организационные структуры и хоть какой-то партийный  актив.

В то же время политическая дееспособность оргструктур ПКБ все же вызывает сомнение, т.к. ничем иным кроме как  слабостью нельзя убедительно объяснить внесенные на внеочередном съезде ПКБ (2.12.2006 г.) изменения в устав партии, предусматривающие упразднение членских взносов и периодичности проведения партийных собраний и конференций.

Как следует из средств массовой информации на деятельность белорусской оппозиции выделяются значительные средства (речь идет о миллионах  долларов), в то же время отдача от этих «капиталовложений» чрезвычайно низкая. Пожалуй, единственно успешной областью их применения является создание большого количества оппозиционных сетевых ресурсов, что в перспективе, с учетом резкого роста числа белорусских пользователей Сети Интернет, может дать оппозиции значительное расширение рядов ее сторонников.

В связи с изложенным, по всей видимости, и встал вопрос, как об укрупнении  структур оппозиции, так и о внешнем изменении ее политического образа, в сторону социальной направленности и «пророссийскости». Последнее тем более актуально, так как, по признанию Милинкевича, оппозиционным лидерам не удалось развенчать свой антироссийский облик в глазах российской политической элиты.

Теоретически  роль «пророссийского» оппозиционного лидера мог бы сыграть бывший ректор БГУ Александр Козулин, т.к. он до сих пор является почетным профессором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и вице-президентом Петровской академии наук и искусств. Однако этого не случилось, У него не хватило политической прозорливости, чтобы не стать разменной фигурой в масштабной политической провокации в ходе  прошедшей президентской предвыборной кампании. Милинкевичу и Западу нужен был оппозиционный тюремный «сиделец» и они его получили.

В настоящее время, наиболее подходящей кандидатурой на роль лидера т.н. пророссийской оппозиции является нынешний лидер ПКБ Сергей Калякин. На первый взгляд ему трудно вменить антироссийскую настроенность, т. к. формально ПКБ выступает за Союз с РФ и официальное двуязычие в Белоруссии. Единственно, что можно предъявить Калякину, так это политическое двуличие, т. к. ПКБ уже длительное время выступает в одном политическом альянсе с антирусскими и антироссийскими партиями БНФ и ОГП, тем более, что сам Сергей Калякин был начальником избирательного штаба  единого оппозиционного кандидата в президенты Александра Милинкевича.

С другой стороны, слабым местом Калякина является его собственная партия, т.к. практически невозможно возглавлять политическую организацию с коммунистической вывеской и одновременно добиться благосклонности у капиталистических финансово-политических кругов в Российской Федерации и привлечь в свои ряды «демократически» настроенную молодежь.

В связи с чем и возник проект создания крупной некоммунистической «левой» оппозиционной партии, которая бы пользовалась поддержкой не только на Западе, но и в России. В то же время, несмотря на общую антипрезидентскую направленность нынешних оппозиционных «левых» (БСДП «Грамада», ПКБ, БПЖ «Надзея», БСДГ) и утверждения  Калякина («У нас серьезным образом совпадают политические программы, базовые идейные принципы») в их рядах слишком много противоречий, в том числе и личного характера, чтобы одним махом слиться в одну партию.

Поэтому «левыми» оппозиционными вождями избрана тактика поэтапности, первым шагом которой должно было стать создание Союза левых сил (СЛС), как ассоциации нескольких юридически самостоятельных партий, с последующим возможным объединением в одну партию. Как заявила по этому поводу лидер «Надзеи» Елена Еськова, в идеале должно произойти «развитие Союза левых сил в одну сильную социал-демократическую партию».

17 декабря в Чернигове на Украине ПКБ, БСДП «Грамада» и БПЖ «Надзея» подписали договор о создании Союза левых партий Белоруссии. Кроме того, был принят устав объединения, программное заявление и документ в поддержку отбывающего наказание бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина, который был избран почетным председателем СЛС.

Сопредеседателями Союза левых сил стали лидеры трех партий: ПКБ – Сергей Калякин, БСДП «Грамада» – Анатолимй Левкович (и.о. председателя партии), БПЖ «Надзея» – Елена Еськова, а также бывший председатель закрытой властями Белорусской партии труда – Александр Бухвостов.

Как заявил Калякин, Союз левых сил намерен дать бой президенту на его политическом поле: «Мы работаем на электоральном пространстве Александра Лукашенко, который, используя левую фразу, проводит абсолютно либеральную политику. Поэтому мы можем сегодня перехватить у него инициативу».

И все же, несмотря на общую нелюбовь к А.Г. Лукашенко преобразование СЛС в одну партию может оказаться довольно сложной задачей.  Если судить по программам партий, входящих в «левый» блок, то «базовые совпадения» касаются только социальных проблем. По остальным же вопросам, в первую очередь, по языковому и внешнеполитическому, подходы у ПКБ и БСДП «Грамада» прямо противоположны. У БПЖ «Надзея» позиция, как говорится, «и нашим, и вашим». Помимо этого, идеологи СЛС хотели бы привлечь в свои ряды БСДГ Станислава Шушкевича, которая стоит на откровенно антирусских националистических позициях.

Поэтому, в случае слияния  «левых» оппозиционеров кому-то из них придется поступиться своими декларируемыми принципами. Скорее всего, эта сомнительная роль достанется ПКБ, тем более, что эта партия уже давно прочно связала себя с прозападными коллаборационистскими кругами. Роль «коммунистов»-калякинцев в СЛС по видимому будет заключаться, в том числе, и в дезинформации населения Белоруссии и российской политической элиты относительно истинных целей т.н. «левой» оппозиции. Эти цели в настоящее время наиболее отчетливо представлены в программах БСДП «Грамада» и БСДГ: белорусское моноязычие и лишение русского языка государственного статуса, вступление Республики Беларусь в НАТО и Европейский союз.

Конечно, сами по себе организационные структуры партий, входящих в СЛС относительно слабы. Подтверждение тому, отказ ПКБ от участия в местных выборах. Но в совокупности, с учетом грядущих экономических сложностей и социальной демагогии, они могут развиться в заметную общественно-политическую силу.  При наличии же взаимодействия СЛС с «демократическими» и «свободными» профсоюзами в будущем может возникнуть угроза перехода политической инициативы в республике к «левой» оппозиции.

Если бы деятельность Союза левых сил касалось только внутренних политических и социально-экономических проблем, то это не вызывало бы какой-либо обеспокоенности. Но дело в том, что главная цель этого оппозиционного объединения лежит как раз во внешнеполитической плоскости – ликвидация белорусско-российского Союза. Лидеры оппозиции, в том числе и те, кто ныне возглавляет «левый» блок, неоднократно высказывались против союзного строительства и поэтому в их планах  белорусско-российская интеграция не предусмотрена.

В связи с этим вызывает недоумение стремление некоторых российских политиков и средств массовой информации продвигать этот лжепророссийский «левый» проект. К примеру, газета «Ведомости» писала 13.12.2006 по поводу тогда предстоящего съезда белорусских «левых»: «Новое объединение, возглавить которое может лидер ПКБ С. Калякин, будет свободно от обвинений в прозападной ориентации». Чего здесь больше: абсолютного непонимания белорусской политической действительности или сознательного введения в заблуждение российской общественности? Конечно, Александр Лукашенко может кому-то и не нравиться, но это совсем не значит, что нужно поддерживать недругов России только за то, что они борются против нынешнего белорусского президента.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ