Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Беларусь и Россия наращивают группировку ПВО на западном направлении

17.12.2006. Белорусские новости

Вячеслав Будкевич

23 ноября на станцию Лососно в Гродненском районе прибыл последний воинский эшелон с "материальной частью зенитных ракетных подразделений, оснащенных комплексом С-300ПС". Он проделал путь в несколько тысяч километров из Сибири, с одного из ремонтных предприятий РФ. Таким образом, не оформив еще де-юре Единую региональную систему ПВО Беларуси и России, Союзное государство наращивает ее мощь на стратегически опасном, как считается, направлении. За два года 115-я зенитная ракетная бригада перевооружена и переобучена. Теперь вместо устаревших комплексов С-125 она имеет относительно современные системы.

У этих действий есть своя мотивировка. Как указывают российские военные эксперты, до 1991 года эскадрильям НАТО нужно было лететь до Москвы 1 700 километров, а встретить их были готовы 4 500 советских самолетов и более 2 500 зенитно-ракетных комплексов, да еще 600 самолетов стран Варшавского договора. Сегодня маршрут до Москвы значительно короче — 600 километров. Навстречу же могут подняться не более 200 боевых машин. А зенитные ракетные части РФ остались лишь на ближних подступах к Москве. Туда самолетам НАТО в случае гипотетического конфликта и подлетать не надо: сотни крылатых ракет могут быть запущены с рубежа Вязьма — Ржев.

О том, что Москва намерена отдать союзнице в аренду некоторое количество С-300, впервые объявил в августе 2003 года министр обороны РФ Сергей Иванов. Но понадобилось два года согласований и уточнений механизма передачи, чтобы 10 сентября 2005 года контракт был подписан.

Тогда стало известно, что переданы (фактически — проданы) будут именно С-300ПС в количестве, необходимом для вооружения одной бригады, — четыре дивизиона (в разных вариантах на вооружении одной зенитной ракетной бригады могут находиться 3-4 дивизиона).

В процессе ремонта и модернизации С-300 (которые, как когда-то в сердцах выразился президент Беларуси, чуть ли не валялись у россиян под забором) Россия в соответствии с договоренностями отвечала за приведение в порядок радиоэлектронной части комплексов, а Беларусь — за шасси. Кроме того, транспортировку систем от российских заводов до позиционных районов также оплачивала Беларусь.

К слову, именно меркантильность Москвы вызвала в свое время досаду белорусского лидера.

Сумму, в которую комплексы обошлись Минску, официально, естественно, никто не назовет. В то же время есть как минимум два порядка цифр, и о них упомянуть стоит.

В декабре 2004 года заместитель главнокомандующего ВВС РФ Айтеч Бижев сообщил, что С-300ПС обойдутся Беларуси в 13 миллионов долларов. По данным интернет-источников, стоимость одного дивизиона систем такого уровня может достигать 180 миллионов долларов. Не исключено, что цифра, названная Бижевым, и есть непосредственные расходы Беларуси на приобретение комплексов. Но она явно не учитывает внутренних расходов страны, которая впервые за 15 лет независимости решила задачу перевооружения целого соединения, причем самого дорогого вида вооруженных сил.

Для этого было необходимо не только в несколько этапов переучить личный состав, но и создать фактически новую инфраструктуру: провести работу по отчуждению земли, подготовить новые позиционные районы в Брестской и Гродненской областях, построить подъездные дороги.

Кроме того, параллельно велась работа по снятию с вооружения и отправке в арсеналы комплексов С-125, которые Беларусь намерена предложить на продажу. А, например, для транспортировки вооружения только одного зенитного ракетного и одного технического дивизионов фактически необходимо три железнодорожных эшелона.

Бригаду укомплектовали по новому штатному расписанию. Военнослужащих стало втрое (!) больше, и отсюда необходимость решения социальных проблем, в первую очередь, жилищной.

Все это, естественно, стоит гораздо больше 13 миллионов долларов.

Два из четырех поставленных в Беларусь дивизионов были размещены в Брестской области в первой половине этого года. Они уже заступили на боевое дежурство и успели провести боевые стрельбы на полигоне Ашулук. Такая авральная подготовка практиковалась в белорусской армии впервые.

Еще два дивизиона, позиционные районы для которых подготовлены в Гродненской области, заступят на боевое дежурство к концу года. Это позволит отодвинуть дальнюю границу зоны поражения ПВО на 150 километров в западном направлении, а зону обнаружения целей — на 400 км. Причем "нулевой", то есть нынешний уровень этих отметок, проходит явно не по Бугу.

Стоит отметить, что, укрепляя общие с Россией воздушные рубежи на западном направлении, белорусские власти, несомненно, думают и о качественном элементе и без того достаточно серьезной белорусской системы ПВО.

В последний раз 14 ноября ее расхваливал теперь уже бывший командующий Олег Паферов. По его словам, уникальность Беларуси, имеющей небольшую территорию, в том, что здесь можно обеспечить развертывание как объектовой, так и зональной ПВО.

Создание первой автоматически влечет за собой и закрытие воздушного пространства по направлениям. Так вот, с окончательной постановкой на боевое дежурство 115-й зенитно-ракетной бригады белорусская группировка будет иметь в своем составе уже три бригады, оснащенные комплексами С-300 различных модификаций.

Добавьте к этому два полка С-200 (один кадрированный, но с техникой), несколько бригад комплексов "Бук", "Оса", "Стрела", части войсковой ПВО.

Ожидается, что замкнет систему ПВО Беларуси новая разработка минского предприятия "Тетраэдр", которая уже вызывает повышенный интерес за рубежом. Это — зенитный ракетный комплекс ближнего действия для борьбы со средствами воздушного нападения на конечном этапе их полета. Планируется, что он будет представлен на выставке "Милекс" в Минске в мае следующего года.

Одним из главных вопросов является количество пусковых установок С-300ПС, обладателями которых стала Беларусь. Военные, естественно, хранят молчание. Поэтому остается обратиться к открытым источникам, обратив внимание и на основные тактико-технические характеристики системы.

С-300ПС (по классификации НАТО — SA-10B Grumble) — самоходный вариант зенитного ракетного комплекса системы С-300П (экспортный вариант — С-300ПМУ) — поступил на вооружение войск ПВО в 1982 году. Головной разработчик — НПО "Алмаз". В отличие от комплексов С-300ПТ, размещаемых в основном на подготовленных позициях в сильно пересеченной или труднопроходимой для техники местности, комплексы С-300ПС предназначаются для боевого применения с использованием маневра.

Основным элементом системы С-300ПС (зенитный ракетный дивизион) является командный пункт в составе радиолокатора подсвета цели и наведения и кабины боевого управления (КБУ).

В основные боевые средства каждого дивизиона входит до четырех (может быть меньше) пусковых комплексов. В составе комплекса — основная пусковая установка (ПУ), оснащенная контейнером подготовки и управления стартом ракет, системой автономного электропитания, до двух "дополнительных" ПУ, оснащенных системой внешнего электропитания, управляемых через контейнер на основной ПУ. Таким образом, если вести речь о четырех дивизионах С-300ПС, то в стандартной комплектации системы в их составе будет 48 пусковых установок.

Возможно, такие расчеты применительно к 115-й зенитно-ракетной бригаде не совсем корректны, но они уже обнародовались журналистами и никем не опровергались.

Система обеспечивает поражение целей на дальностях от 5 до 90 км, в диапазоне высот от 0,025 до 27 км. Поражаются цели, летящие со скоростью до 1 150 м/сек. Баллистические цели с дальностью пуска до 300 км могут поражаться на расстоянии до 35 км при целеуказании от средств управления.

Время развертывания системы и перевода из походного положения в боевое — 5 минут. Длительность перехода из дежурного режима в боевой определяется временем автоматического проведения контроля функционирования систем комплекса и выхода передатчиков на режим высокого напряжения.

Темп стрельбы пускового комплекса — 3-5 секунд, одновременно может быть обстреляно до 6 целей 12 ракетами при наведении на каждую цель до двух ракет. Предусмотрен режим стрельбы по наземным целям.

Согласно техническому заданию комплекс не предназначался для перехвата тактических баллистических ракет, но проведенные после войны в Персидском заливе полигонные испытания позволили установить, что он способен успешно справляться и с этой задачей.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ