Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Визит Владимира Путина в Украину вернул двусторонним отношениям утраченную динамику

25.12.2006. BIN.com.ua

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института Стран СНГ

B минувшую пятницу вся атмосфера вокруг визита российского президента была наполнена духом миротворчества

В последний раз российский президент приезжал в Украину в марте 2005-го. Тогда этот визит носил не содержательный, а исключительно имиджевый характер: Владимиру Путину было важно продемонстрировать, что он не чувствует себя обиженным результатами президентских выборов 2004 года и намерен сотрудничать с любой украинской властью. Была даже создана Межгосударственная комиссия Ющенко- Путин, призванная сдвинуть с мертвой точки наиболее сложные проблемы двусторонних отношений. Но на этом все и закончилось. В течение прошедших полутора лет между Украиной и Россией существовало такое напряжение, которое не содействовало визитам на уровне глав государств.

Сейчас Владимир Путин посетил Киев для проведения по инициативе президента Украины Виктора Ющенко первого заседания до сих пор не работавшей Межгосударственной комиссии. Причем российский лидер именно на этом особенно акцентировал внимание украинской общественности. Кроме того, между правительствами двух стран было подписано соглашение о реадмиссии, которое позволит Украине избежать участи <отстойника для нелегалов>. Дело в том, что аналогичное соглашение с Евросоюзом украинские дипломаты подписали еще в ноябре. Но большинство нелегальных мигрантов попадают на территорию нашей страны на пути в ЕС через Россию. Теперь Москва согласна принимать задержанных нелегалов обратно для их последующей экстрадиции на родину, в азиатские страны.

Киев, со своей стороны, пошел на подписание соглашения о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, которая используется или была получена в ходе двустороннего военного сотрудничества. Это позволит российской оборонке гарантировать, что участвующие в научно-производственной кооперации украинские предприятия не смогут вступать в аналогичное партнерство с компаниями из третьих стран. Военно-промышленные комплексы двух государств получили новый стимул к сохранению тесных связей.

Острые углы двусторонних отношений - завершение процесса делимитации и демаркации границ, включая акваторию Азовского моря и Керченского пролива - президенты предпочли обойти, договорившись <продолжить работу по сближению позиций сторон>. Независимо от личных позиций глав государств по этим вопросам ни одна из сторон до последнего не пойдет на уступки. <Речь идет о больших запасах нефти в районе Керченского пролива. Никто точно не знает, есть ли она там. Поэтому инвестировать в разработку пока не готова ни одна компания, но в каждой из столиц боятся, что там что-то есть и это что-то достанется не им>, - заявил <Эксперту> директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Вообще в минувшую пятницу вся атмосфера вокруг визита российского президента была наполнена духом миротворчества. Уволенный с поста министра иностранных дел Борис Тарасюк в присутствии Владимира Путина пожал руку премьер-министру Виктору Януковичу. Виктор Ющенко накануне встречи с высоким гостем все-таки подписал бюджет на следующий год. Сближение между премьерской и президентскими командами точно совпало с потеплением отношений между Киевом и Москвой.

Тем более что у Украины и России появился общий интерес в обеспечении максимально выгодных условий закупки газа в Туркмении, где после смерти двадцать один год правившего страной президента Сапармурата Ниязова неизбежны перемены в политическом курсе. Положение преемника Туркменбаши в любом случае будет шатким. В связи с этим вырастут не только шансы добиться выгодных уступок по цене и объемам поставок газа, но и риски возобновления проекта переориентации туркменских экспортных поставок в Китай. После смерти замыкавшего на себе все международные договоренности Ниязова Киев и Москва оказались почти с одинаковым белым листом отношений с Туркменистаном. Вместе они точно сумеют убедить новую власть в Ашхабаде держаться за рынок СНГ вместо того, чтобы участвовать в дорогостоящих альтернативных проектах.

Ровно через два года после завершения оранжевой революции Россия и Украина видят гораздо больше выгод в возобновлении партнерства, чем в продолжении вражды.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ