Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Паломничество Владимира Путина к святому Владимиру

22.12.2006. Русский журнал

Сегодня, 22 декабря Владимир Путин посетит Киев. Визит Владимира Путина происходит на фоне антироссийской истерии, демонстративно развиваемой той частью власти, которую возглавляет президент Ющенко. Это и демонстративное кумовство Ющенко и Саакашвили. (Кстати, кумовство кощунственное - по канонам Церкви, крестным отцом может быть только православный христианин, отвечающий за церковное воспитание крестника. Ющенко же - член раскольнической группы "Киевский патриархат", принадлежащий к так называемому альтернативному православию.) Язык смыслов важнее языка прагматизма, и только очень недалекий человек может считать, что все, о чем здесь говорится, не имеет отношения к реальной политике. Тем более что Владимир Путин едет в "мать городов русских", где князь Владимир крестил наш народ. Поэтому судьба колыбели нашей веры, государственности и культуры - ключевой вопрос русской истории и политики.

"Альтернативная наука" - это шарлатанство в стиле "новой хронологии" Фоменко; обращение к "альтернативной медицине" грозит смертью пациента; поскольку глава Церкви Христос, то альтернативой ему является антихрист, а альтернативой Православной Церкви Христовой является сатанизм. Как говорил Петр Мамонов (он же отец Анатолий в фильме "Остров"): "Мы что тут, шутки шутим"? Я не думаю, что Владимир Путин - шутник . Тем более что Виктор Ющенко не ограничился кумовством с Саакашвили. Он приготовил "москальскому гостю" еще несколько ценных подарков. Это неоднократные заявления о поддержке позиции Польши по антироссийской "Энергетической хартии". Такое вот "энерго-НАТО". Это принятие закона о "голодоморе", пролоббированного секретариатом Ющенко. Никто и не скрывает того, что последствием этого закона будет предъявление России как правопреемнику СССР претензий за этот мнимый геноцид украинцев (в действительности голод в УССР был частью политики социоцида - уничтожения большевиками зажиточного крестьянства, к тому же носителя "реакционной кулацко-поповской идеологии", как "классового врага" на всей территории СССР и в первую очередь в великорусских областях. И пиком "признаний в любви" к России со стороны Ющенко стало его интервью эстонской газете "Postimees", в котором он предельно четко обозначил свой антироссийский курс. По словам Ющенко, его задачей является, "чтобы победили наши идеи: евроинтеграция, языковая политика, единая Церковь и толкование истории". При этом президент Украины подчеркнул, что, несмотря на назначение Виктора Януковича премьер-министром, курс страны на НАТО остается неизменным: "Заверяю, что ни один внешнеполитический приоритет не изменился... Нет никаких фактов, которые дали бы основание думать, что Украина пересмотрела свои внешнеполитические приоритеты".

Следовательно, насильственная дерусификация будет продолжена. Попытки разрыва последней нити, связывающей Украину с Россией, отрыва Украинской Православной Церкви от Московского патриархата, чреватые грубым вмешательством государства в церковные дела, будет продолжены. Вступление в НАТО тоже. Показательно, какую важную роль Ющенко уделяет вопросам интерпретации истории - ведь они имеют конкретные политические последствия. Если удастся доказать, что "москали" триста лет гнобили Украину и устроили "голодомор", то это повод и оправдание требований "компенсаций" от России и существования улиц Дудаева в центрах Львова и Ивано-Франковска. Вспомним, что глава "Украино-американского комитета" Лев Добрянский (из этих же кругов вышла и Катрин-Клер Чумаченко-Ющенко) был одним из авторов закона США "О порабощенных нациях", согласно которому Россия виновна в порабощении народов не только бывшей Российской империи и СССР, но и "Казаки" (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края) и "Идель (Волга) - Урала". Комментируя закон о "голодоморе", посол Украины в РФ Олег Демин сделал видимость "дружественного шага" в отношении России, заявив, что "голодомор" охватил не только Украину, но и Кубань и Белгородскую область. Такие "дружественные шаги" рассчитаны только на тех, кто не уметь читать между строк: украинские националисты считают эти земли своими и утверждают, что "голодомор" там тоже "геноцид украинцев". Можно сколько угодно смеяться над ребятами из Томска, изобретающими "сибирский язык", и "оранжевыми" "экологистами" из Иркутска, борющимися на своем сайте "Бабр" с "московской клерикальной экспансией", но вспомним, что в XIX веке появилось всего несколько воспитанных в польских лицеях "поэтов-украинцев", ученики которых оказались востребованы в Австрийской Галиции? Короче, результат известен.

Установки Ющенко были мгновенно приняты к исполнению МИДом, вокруг которого идут бои далеко не местного значения. Замминистра иностранных дел Украины пан Огрызко заявил, что из лексикона российско-украинских отношений должны быть исключены такие понятия, как "братская дружба", "славянское единство".

Это не просто недружественное заявление, эти слова перечеркивают, собственно, историю Украины: идеология национально-политического единства Южной и Северной России была выработана в большей степени именно в Киеве. Венцом ее стал знаменитый киевский "Синопсис", написанный предположительно киево-печерским архимандритом Иннокентием Гизелем (во второй половине XVII в.). Эта книга переиздавалась около тридцати раз и стала первым учебным пособием по русской истории. Согласно "Синопсису", "русский", "российский", "славянороссийский" народ един. Он происходит от Иафетова сына Мосоха (имя последнего сохраняется в имени Москвы), и он "племени его" весь целиком. Именно "Синопсис" утверждает главенство суздальско-владимирских князей после разорения Киева татарами. По "Синопсису", Россия - едина. Ее начальный центр - царственный град Киев, Москва - его законная и прямая наследница в значении общего "православно-российского" государственного центра. Весь русский народ един, и временное отделение его части от России в другие государства (Польшу и Литву) "милостью Божией" завершается воссоединением в единое "Государство Российское" (И.И.Лаппо. Идея единства России в Юго-Западной Руси. - Прага, 1929). В результате воссоединения 1654 года уроженцы Киева и Львова начиная с XVIII века сделались хозяевами положения на научном, литературном и церковном поприще России. Огрызко разоблачает сам себя, заявляя, что "прежде всего, необходимо преодолеть комплексы, с одной стороны, мессианства, а с другой - неполноценности". "Оранжевые самостийники", одержимые борьбой с фактами собственной истории - это ходячее воплощение комплекса неполноценности.

И главный подарок Ющенко для Владимира Путина - это попытки сорвать политическую реформу, отобрать власть у Виктора Януковича, без чего невозможно осуществить задуманное выше. Поэтому Виктор Ющенко подписывает свою версию "указа #1400".

Именно так именовался печально знаменитый неконституционный указ Ельцина о роспуске Верховного совета России. Видимо, президент Украины Ющенко тоже решил попробовать поиграть в 1993 год. Он встречается с Тимошенко и обсуждает, как "завалить" политреформу. Одновременно он подписывает указ, в котором говорится, что только президент Украины может назначать первых заместителей в министерство иностранных дел, министерство внутренних дел, министерство обороны и руководство службы безопасности Украины. Этот указ неконституционен. Президентская квота - только министр обороны и глава МИД, которые при этом подчиняются премьеру и могут быть уволены Радой. Так что явная противозаконность действий Ющенко работает против него же. А встреча с Тимошенко может свидетельствовать только о том, что Ющенко намерен отдать ей весь "оранжевый" ресурс. А Тимошенко "второй" не будет. Так если Ющенко сам перешел на третьи роли, то кто же теперь будет выполнять его указы, тем более такие незаконные?

Виктор Андреевич еще более усилил конфронтацию с Виктором Януковичем и с восточной половиной Украины своими заявлениями в эстонской прессе о неизменности курса на переписывание истории, на авантюры с созданием так называемой "Украинской Поместной Церкви", дерусификацию и вступление в НАТО. Все это объективно работает на раскол Украины.

Однако сорвать политреформу не так-то просто. Ющенко собирается отменить ее путем обращения в конституционный суд. Поговаривают даже, что судьям сулят дорогие подарки за сговорчивость. Но неужели Ющенко забыл, что еще в сентябре 2005 года конституционный суд Украины уже одобрил реформу политической системы страны и изменения в системе местного самоуправления? Законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" номер 3207-1 отвечает главным нормам основного закона о принципах суверенитета и правах человека. За такое решение проголосовали десять судей, против - четыре, один судья подписал решение с отдельным мнением.

Таким образом, конституционный суд одобрил политическую реформу на Украине, за которую в декабре 2004 г. высказался парламент страны. Реформа предусматривает расширение полномочий парламента за счет функций президента и переход к парламентско-президентской форме правления, а также формирование правительства коалицией депутатских фракций.

С подарками Ющенко все ясно. А как же обстоят дела с гарантом политреформы и русско-украинских отношений премьером Виктором Януковичем? У него есть все основания поймать своего главного оппонента на попытке узурпации власти и сорвать эту узурпацию, однако "прагматики" из его окружения предлагают ему пойти на мировую с Ющенко. "Мировая", видимо, означает, отказ от отставки таких одиозных фигур, как глава МИД Тарасюк, отказ от государственного статуса русского языка, согласие на форсированное вступление в НАТО и на "Поместную Церковь" и т.д. И самое главное - согласие на отмену политреформы в обмен на шанс на следующих президентских выборах. Это - обман. Как только у Януковича отберут законные властные полномочия, с ним никто церемониться не будет. Неужели он всерьез поверил тому, что ему говорили во время визита в Вашингтон? Неужели его не впечатляет судьба Кучмы и Шеварднадзе, которые тоже прогибались и которым тоже давали гарантии, но обманули, ибо они - не "свои". Если Янукович пошатнется в том, ради чего его поддержали Донбасс, Крым и Новороссия, то ему не с чем будет противостоять Ю.В.Тимошенко на следующих президентских выборах. В этом случае он проигрывает.

Лучшая защита - нападение. Только политическая радикализация антикризисной коалиции способна сорвать план Ющенко. Все на защиту демократии и политреформы! Русский язык - второй государственный! НАТО - нет, вмешательству "оранжевых" властей в дела Церкви - нет! Януковичу и "Партии регионов" - да! Ответим федерализацией на попытки отмены политреформы! В эту стратегию не вписываются демарши против русского языка со стороны депутата ПР Т.Черновола. Повторюсь - коллаборационизм автоматически оборачивается потерей политического лица и власти. Еще более настораживает позиция соцпартии, лидеры которой начали выступать против реализации Европейской хартии языков национальных меньшинств на Украине. И это при том, что применение хартии на Украине - это компромисс, ведь русский язык и как родной язык большей части населения Украины, и как язык, созданный на Украине, имеет все права на государственный статус.

Владимир Путин идет на землю своего небесного покровителя - святого Владимира Крестителя. Святой был решительным человеком и политиком - "кто друг мне, крестись". И никто не посмел сказать "не буду" или признаться, что "не друг". В повестке дня - решимость отстоять "русскую правду" в отношениях с Украиной. Взять ответственность за общую историю не просто "братских народов", а много веков - одного народа, отстоять ее. Отстоять русский язык, который наравне с великороссами создавали киевские ученые монахи XVII века, написавшие первые русские словари и грамматики. Отстоять неотделимость Украинской Православной Церкви от Русской. Отстоять права миллионов русскоговорящих культурных людей, составляющих большинство в Донбассе, Крыму и Новороссии (так назвала Екатерина Вторая огромную территорию от Екатеринослава (Днепропетровска), куда она намеревалась перенести столицу империи, до Одессы и Тирасполя. Защитить карпаторусский народ, который украинские власти просто не признают, хотя русины признаны самостоятельной и самобытной нацией везде - в Словакии, Чехии, США, России, кроме Украины. Для этого необходимо и в Киеве, и в Донецке - столице русскоязычного Донбасса, переданного УССР большевиками, встречаться с лидерами русских культурных обществ, правозащитных и политических организаций, иерархами Украинской Церкви Московского патриархата и с лидерами мирян из Союза православных граждан Украины и движения "Путь православных", бескомпромиссно выступающих против отделения от Московского патриархата, лидерами русинов, не приемлющих львовской идеологии. С этими людьми давно уже надо вести разговор без посредников. Но это не могут быть встречи ради встречи. Если пророссийские лидеры считают себя таковыми, то они будут обязаны услышать призыв прекратить "ярмарку тщеславия" в своих рядах, достичь внутренних договоренностей делать общее дело - защищать ценности, права и свободы своего народа. Достичь результата прямо во время встречи, а не заболтать ее.

В ответ на фальшивку с "голодомором" пора юридически признать преступлением против человечества настоящий геноцид, соответствующий всем признакам этого преступления (уничтожение людей по национальному и религиозному признаку) - уничтожение в преддверие Первой мировой войны более 60 тысяч карпаторусских "москвофилов"- галичан и закарпатских русинов, считавших себя русскими, создавших великолепную элиту историков, философов, богословов, политиков и зверски уничтоженных именно за свою национальную и религиозную идентичность (в концентрационном лагере "Талергоф" тысячи "москвофилов" зимой 1912 года жили, точнее, уничтожались прямо на земле, без бараков).

Если донецко-новороссийские элиты хотят поучаствовать в российской экономике, то милости просим в случае выполнения своих предвыборных обещаний по русскому языку, ЕЭП - антиНАТО, каноническому православию, демократизации. Друзьям - любовь, врагам - закон. Теперь правительство России может устанавливать миграционные квоты. Жителям Крыма, Донбасса и Новороссии, верующим Украинской Церкви Московского патриархата должен быть дан зеленый свет для работы в России. Консультационные пункты хоть прямо в приходах УПЦ МП открывай - так надежнее. Но если кто-то в Галиции решил, что он сможет одновременно поддерживать антироссийские силы и иметь в России свой бизнес или ездить на заработки, то такой должен быть поставлен перед выбором. Разве это не справедливо? Возможностей защитить свои национальные интересы, ценности, соотечественников много.

Немаловажную роль сыграет и реальное продвижение в вопросе союза с Белоруссией. Ну неужели с таким демократом, как Кадыров, договориться можно, а с батькой Лукашенко -нельзя? Неужели вкусовщина важнее национальных интересов, важнейший из которых - воссоединение Западной (Белой) и Московской Руси? Неужели сложно поучиться у китайцев, совместивших две экономические политические модели в одном государстве (Гонконг и континентальный Китай). Словом, желающий найдет тысячу возможностей, а нежелающий - тысячу отговорок. Прорыв на российско-белорусском фронте будет решающим для Востока Украины.

Испокон веков паломничество в Киево-Печерскую лавру было обязанностью каждого православного русского. В славные времена православной Российской империи количество паломников в первый и главный русский монастырь - Киево-Печерскую лавру - достигало 144 тысяч человек ежегодно. Помня об этом, 22 декабря 2006 года Владимир Путин идет паломничать к своему святому в Киев - мать городов русских.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ