Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Виктор Ющенко лжет корреспонденту «Известий»

21.12.2006. Km.ru

Василий Суханов

Факты: Государственным языком на Украине является украинский язык.

Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Государство содействует изучению языков международного общения.

Президенты любят давать клятвы и делать громкие заявления. Помнится, не так давно был у нас один деятель, который всенародно обещал лечь на рельсы. А что, прозвучало это и в самом деле красиво — так и звучит до сих пор. Главное же, все абсолютно безопасно — вряд ли кто-то из придворной челяди спросит с подобострастным поклоном: «Борис Николаич, а когда на рельсы-то изволите?» В общем, президенты и лгут не как простые люди, а по-президентски: ярко, с размахом, а главное — на весь мир.

Очевидно, украинец Виктор Ющенко решил переплюнуть своего старшего российского коллегу. По крайней мере его интервью под названием «Мы несем два чемодана проблем», опубликованное в среду в газете «Известия», оставляет именно такое впечатление.

Чтобы избежать обвинений в голословности, приведем точную цитату: «Я уверен, что язык моей нации — украинский, но меньшинства должны быть обеспечены школами и вузами с преподаванием на их родных языках. Русскоязычные школы есть по всей стране — от Львова до Харькова. Как президент, я гарантирую, что языки нацменьшинств будут свободно развиваться на Украине».

Вот так — ни больше, ни меньше. Президент Ющенко — лучший друг русских! Читая это интервью, так и хочется процитировать бессмертную комедию Грибоедова: «Послушай, ври, да знай же меру!»

Нарисованную паном Ющенко идиллическую картину мы решили сравнить с унылой действительностью — и связались с председателем Русской общины Украины Константином Шуровым, попросив его прокомментировать президентские высказывания.

Константин Шуров

— Начнем с того, что русский на Украине — вовсе не язык национального меньшинства, — заявил Константин Викторович. — Ющенко плохо знает собственную конституцию, иначе бы он наверняка вспомнил, что там в числе нацменьшинств русские не упомянуты. Но даже если оставить этот вопрос в стороне, все равно — по-русски на Украине говорят не только русские, но и множество других народов. Так что это — не язык нацменьшинства, а язык межнационального общения.

— Насколько соответствуют действительности слова о том, что русский язык имеет на Украине возможность свободно развиваться?

— Посчитайте сами. Сейчас на Украине более 22 тысяч средних школ. Из них школ с русским языком обучения — только 1430, то есть менее шести с половиной процентов. Международные нормы гласят, что, если количество школ, преподающих на каком-либо языке, менее 10 процентов, этот язык находится под угрозой исчезновения. Но и в этих школах учебники по английскому языку, а зачастую и по труду — только на украинском.

 Детских садиков с русским языком воспитания и обучения нет вообще.

Точно также обстоит дело и с вузами — в соответствии с решением Конституционного суда Украины от декабря 1999 года граждане Украины не имеют права получать высшее образование на русском языке. Русский язык преподается только в тех вузах, где изучается, например, русская литература и готовятся преподаватели русского языка и литературы, которая даже в школах с русским языком обучения именуется зарубежной. Вот только абитуриенты идут туда крайне неохотно — понимают, что на сегодняшней Украине от полученных там знаний никакой пользы не будет.

— Насколько равномерно распределены русские школы по территории Украины? — спросил я, имея в виду высказывание Ющенко о том, что такие школы имеются «от Львова до Харькова».

— В Киевской области, например, нет ни одной русской школы. Есть в Волынской области — одна. Была одна и в Тернопольской области — сейчас уже нет. Пять - в Львовской области, шесть — в Киеве (в городе, где 22% населения — русские). Вот и судите, могут ли на Украине все желающие изучать русский язык?

— Прежде таких школ было больше?

— Да, лет пять назад на Украине было около двух тысяч русских школ. К началу президентства Ющенко осталось около 1700, а сейчас — сами видите. В среднем их количество сокращается на 100-150 школ в год. Впрочем, основную работу в этом направлении сделал прежний президент Леонид Кучма, Ющенко только доделывает начатое им.

…Да, и Кучма, и Ющенко с одинаковым упорством выдавливают из своей страны и из своего народа русский язык. Но Кучма при этом хотя бы не врал так нагло, не притворялся покровителем русскоязычных жителей Украины.

Впрочем, что с того, что мы поймали очередного украинского президента на очередной лжи? В прежние времена офицеры в таких случаях стрелялись, политики — уходили в отставку. У этих людей было хоть какое-то подобие чести.

К Виктору Ющенко это не относится. Уличенный во лжи, он наверняка утрется и сделает вид, что ничего не заметил. Или повторит фразу Руслана Хасбулатова, который однажды (в свою бытность председателем Верховного Совета РСФСР), пойманный на вранье, лениво процедил: «Ну и что? Я вам говорю, что дважды два — пять, а если будете спорить, то станет — шесть».

Почему-то кажется, что и в нашем случае будет нечто подобное. Впрочем, разоблаченных лжецов и сегодня в приличном обществе стараются не принимать и никаких дел с ними не иметь. Как с таким договариваться, если он и соврет — недорого возьмет?

Так как же главам других государств вести дела с Ющенко? В первую очередь это касается, конечно, президента России, вскоре направляющегося в Киев.

Вопрос не из приятных…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ