Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Путин едет общаться не столько с Ющенко,  сколько  Януковичем

21.12.2006. Km.ru

Павел Захаров

Факты: По итогам заседания российско-украинской комиссии планируется подписать ряд документов. В частности, речь идет о соглашениях о реадмиссии, о взаимной охране прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности, используемые при военно-техническом сотрудничестве, об изменениях, связанных с уточнением количества и наименований пунктов пропуска на границе, а также о документе по взаимодействию между Министерствами культуры двух стран

Президент РФ Владимир Путин совершит сегодня краткий рабочий визит на Украину. Его главной целью заявлено проведение вместе с Виктором Ющенко первого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Однако, судя по тем заявлениям и демаршам, которые делались в адрес России со стороны Ющенко и его сторонников в последнее время (которые лишь немного не дотягивают по характеру до печально известной грузинской риторики), именно украинский президент меньше всего рад приезду своего российского коллеги.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, Путин планирует начать программу визита со встречи со своим украинским коллегой в формате один на один. Затем состоится заседание этой комиссии в расширенном составе, то есть с участием представителей украинского правительства, которое возглавляет главный оппонент западника ЮщенкоВиктор Янукович.

Скорее всего, встреча Путина с Ющенко будет превращена в некую простую формальность, протокольное мероприятие, которое послужило официальным поводом для визита. А содержательный диалог, на котором будут обсуждаться все основные вопросы российско-украинских отношений (в том числе экономическое сотрудничество), состоится с представителями украинского правительства Виктора Януковича. Именно в правительстве Януковича и сосредоточены основные рычаги и полномочия украинской политики.

Характерно, что в период так называемой «оранжевой» революции Ющенко был ярым сторонником конституционно реформы, согласно которой основные полномочия перешли от президента к парламенту и правительству Украины. Тогда это мотивировали необходимостью демократизировать политический режим, который приобрел при Кучме слишком авторитарный характер. Однако теперь Ющенко уже так не считает. Теперь этот широко разрекламированный «демократ» требует отменить реформу, чтобы вернуть себе все те привилегии, которые потерял по должности украинский президент. Поезд, однако, ушел, и сейчас реальное политическое влияние Ющенко стремительно падает. Верховная Рада Украины недавно отправила в отставку главных его сторонников в правительстве – министра иностранных дел Тарасюка и министра внутренних дел Луценко.

Прокомментировать перспективы и программу визита Путина на Украину корреспондент КМ.RU попросил руководителя отдела Украины Института стран СНГ Кирилла Фролова:

- Ющенко и его команда пытаются максимально скандализировать визит. «Студенческое братство» и прочие пронацистские организации (которые патронируются бывшим министром иностранных дел Тарасюком, отчаянно пытающимся удержаться за свое место) проводят антироссийский пикет у нашего посольства, требуют от Путина признать и покаяться за мнимый геноцид украинского народа.

Все предыдущие демарши Ющенко перед визитом свидетельствуют о том, что это была намеренная артподготовка к визиту и эскалация антироссийской истерии. Это и принятие закона о голодоморе, который, как мы полагаем, стал поводом для выдвижения претензий к России за мнимый геноцид украинцев. Это и заявление Ющенко по газу (как считает украинский президент, цена за газ должна определяться чуть ли не на высшем политическом уровне – KM.RU), это и заявление о том, что он присоединяется к польской антироссийской позиции по энергетике, согласно которой Россия должна признать европейскую Энергетическую хартию. Это и скандальное интервью Ющенко эстонским СМИ, где он заявил о том, что антироссийская политика Украины по всем основным вопросам будет продолжаться. В этом интервью он заявил о продолжении форсированного вступления в НАТО, о форсированном строительстве единой поместной церкви, о продолжении исторических фальсификаций и переписывании истории, об окончательной дерусификации русских областей Украины.

Далее, буквально перед самым визитом Путина, замминистра иностранных дел Огрызко заявил о том, что нужно изъять из употребления в российско-украинских отношениях такие слова, как «братская дружба» и «славянское братство», перечеркнув таким образом наше тысячелетнее культурное единство. И пиком антироссийских демаршей Ющенко является его заявление о том, что главный украинский раскольник, анафематствованный Русской православной церковью, Филарет Денисенко, является образцом для подражания.

Это – просто истерия, буквально десятки заявлений и демаршей оголтело антироссийского толка. И это все – артподготовка к реваншу, попытка отменить политическую реформу, то есть, по сути, путь к государственному перевороту. Почему? Потому что конституционный суд, на который уповает Ющенко, еще в сентябре 2005 года признал политическую реформу полностью конституционной. Это просто демонстрация того, что Ющенко готов при поддержке Запада наплевать и на собственное законодательство, и на весь восток Украины, и на Россию.

И, видимо, они ждали демаршей со стороны России и откровенно срывали визит этими заявлениями. Но у Владимира Путина есть другие собеседники на Украине. Это премьер-министр Виктор Янукович. И при всей неоднородности окружения премьера (мы знаем, что депутат Чорновил устроил скандал, когда российские журналисты подняли вопрос о языке, но Тарас Чорновил – это еще не вся Партия регионов), тем не менее, Виктор Янукович и российские соотечественники должны являться главными респондентами Путина на Украине.

- Какие вопросы будут обсуждаться российским президентом на Украине?

- Главный вопрос – это поддержка демократии на Украине. Потому что борьба с политреформой – это откровенная борьба с демократическими завоеваниями и с правами человека. Так же, как и борьба с русским языком, так же, как и вмешательство государства в церковную жизнь и попытка насильственного отрыва украинской церкви от Московского патриархата. То же самое – борьба за то, чтобы любой ценой втянуть Украину в НАТО. Все это делается вопреки воле народа. Владимир Путина рассчитывает на Виктора Януковича как гаранта демократии и прав человека.

А секретариат президента Ющенко делает все, чтобы сорвать это обсуждение. Сам Ющенко перед визитом российского президента сделал еще одно скандальное заявление, сказав, что главной целью работы комиссии Путин-Ющенко является определение статуса Черноморского флота. Это заявление является, по сути, разрушением Большого договора между Россией и Украиной и договора о базировании в Севастополе Черноморского флота до 2017 года. Потому что согласно этому договору до 2017 года обсуждать нечего. То, что Ющенко опять поднял вопрос Черноморского флота, это покушение на Большой договор, который был ратифицирован Радой в пакете с договором о базировании Черноморского флота до 2017 года.

Вот в такой сложной обстановке проходит визит. Тем не менее у российского президента есть собеседники на Украине – это Виктор Янукович и митрополит Киевский Владимир, глава канонической Украинской церкви Московского патриархата. И это, конечно, русские соотечественники. Поэтому хотелось бы, чтобы Владимир Путин встретился и с лидерами русских организаций, лидерами православных организаций, которые противодействуют попыткам отделить Украинскую церковь от Московского патриархата. И чтобы визит Путина и их встреча с лидерами русских организаций служили их консолидации. Пора их лидерам умерить личные амбиции и создать единый фронт.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ