Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Незаконнорожденная власть

22.12.2006. Ведомости

Ввсилий Кашин

Россия может значительно увеличить влияние на Туркмению

Cмерть Сапармурата Ниязова привела к фактическому перевороту в Туркмении: силовики нарушили конституцию в части процедуры передачи власти и назначили и. о. президента страны удобного для себя человека. В переходный период для путчистов будет особенно важна поддержка России, считают эксперты, и ей представилась возможность добиться от Туркмении уступок в газовой сфере, какой не было за все время правления туркменбаши.

По официальным данным, Ниязов скончался от остановки сердца в 11.10 МСК в среду. Сразу после его смерти собрался совет безопасности Туркмении. По конституции Туркменистана в случае кончины президента его обязанности исполняет председатель парламента, в двухмесячный срок назначаются новые выборы. Таким образом, и. о. должен был стать Овезгельды Атаев.

Но, как сообщил “Интерфаксу” источник в туркменском правительстве, передать власть Атаеву оказалось невозможно: выяснилось, что против него открыто уголовное дело. Поэтому и. о. президента стал вице-премьер, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов. Он же возглавит комиссию по организации похорон — они пройдут в воскресенье, в родном селе туркменбаши Кипчак. В стране объявлен семидневный траур.

На вторник назначено чрезвычайное заседание парламента. Новое руководство страны заявило о преемственности внешнеполитического курса и соблюдении всех прежних договоренностей. Представители туркменской оппозиции в изгнании уверяют, что Ниязов умер еще три дня назад, но подтвердить либо опровергнуть это не представляется возможным. Последние годы туркменбаши сильно болел, у него была сердечная недостаточность и диабет (подробнее о нем см. статью на стр. А5).

Бердымухаммедову 49 лет, пост вице-премьера правительства он занимает с апреля 2001 г., в ноябре 2006 г. представлял Туркмению на саммите СНГ в Минске. По туркменской конституции участие и. о. президента в последующих президентских выборах запрещено.

Но новое руководство Туркменистана уже показало, что подходит к конституции не слишком буквально, подчеркивает Андрей Грозин из Института стран СНГ.

В правительстве Бердымухаммедов курирует, помимо здравоохранения, культуру и СМИ, но не считается сильной фигурой, сообщает главный редактор выходящей в Москве газеты “Туркменская искра” Фархад Ильясов. В Туркмении, продолжает он, распространен слух, что Бердымухаммедов — внебрачный сын туркменбаши. Если верить их официальным биографиям, в момент рождения Бердымухаммедова Ниязову было всего 17 лет.

Ключевой фигурой в окружении туркменбаши был руководитель президентской службы безопасности Акмурад Реджепов, сообщает директор исследовательского центра “Агентура” Андрей Солдатов и добавляет, что служба Реджепова — наиболее мощная из туркменских силовых структур, а сам Реджепов долгие годы оставался ближайшим соратником Ниязова и был осведомлен обо всех его делах. В подчинении у Реджепова 2000 вооруженных людей.

Прочие туркменские силовые структуры регулярно подвергались чисткам, говорит Солдатов: например, в 2002 г. были арестованы председатель Комитета национальной безопасности (туркменский КГБ) Мухаммет Назаров и его замы.

По мнению Ильясова, Реджепов и министр обороны, секретарь совета безопасности республики Агагельды Мамметгельдыев заблаговременно готовились к кончине президента. Об этом, в частности, говорит молниеносный созыв совета безопасности, отстранение спикера Атаева и выдвижение на первый план Бердымухаммедова, которому уготована роль марионетки силовиков. Фактически речь идет о военном перевороте, считает Ильясов.

Тесную связь между Реджеповым и Бердымухаммедовым подтвердил “РИА Новости” и другой оппозиционер — скрывающийся в Турции лидер Республиканской партии Туркмении Нурмухаммед Ханамов.

По мнению Грозина, версия туркменской оппозиции о захвате власти “правдоподобна”: ранее имелась информация о близости Бердымухаммедова к Реджепову.

Ильясов предполагает, что новое руководство Туркменистана попытается получить политическую поддержку со стороны России, чтобы легитимизироваться.

По словам источника в туркменской диаспоре в Москве, по крайней мере один известный выходец из Туркмении ведет переговоры о возвращении на родину с перспективой занять политический пост. Это член Общественной палаты России Камилжан Каландаров. Сам Каландаров заявил “Ведомостям”, что сейчас для Туркмении самое важное — сохранить политическую стабильность, причем большую роль в этом могут сыграть в первую очередь соратники туркменбаши, но наряду с ними и отдельные представители оппозиции.

Каландаров признал, что существует угроза дестабилизации обстановки — на почве межплеменной розни, но в то же время попросил передать проживающим в России туркменам, что дестабилизации в Туркмении не будет. Он отказался обсуждать кадровый состав будущего руководства страны, сославшись на неуместность этого в период траура по президенту.

В Туркмении уроженцы отдельных районов страны, работающие в госаппарате, объединяются в сплоченные клановые группировки. Покойный туркменбаши, сирота, не имел тесных связей ни с одной из них, объясняет Александр Князев из Киргизско-российского славянского университета в Бишкеке.

Зарубежные партнеры Туркмении получат возможность познакомиться с новыми лидерами страны лично во время похорон туркменбаши. Российскую делегацию на похоронах, по предварительной информации, возглавит председатель правительства Михаил Фрадков, заявил “Ведомостям” советник российского посольства в Туркмении Владимир Черняков.

Украину будет представлять президент Виктор Ющенко, а председатель правительства Виктор Янукович в состав делегации не включен, сообщили в пресс-службе украинского правительства “Ведомостям”.

Два источника, знакомых со схемой поставок среднеазиатского газа на Украину, отмечают, что со смертью туркменбаши могут радикально поменяться газовые взаимоотношения Туркмении и России. “Сейчас там вакуум, и вопрос, кто первый войдет в Туркмению — Америка или Россия”, — отмечает один из них. Согласно контрактам, заключенным в январе 2006 г., с 2007 по 2009 г. “Газпромэкспорт” будет закупать в Туркмении до 50 млрд куб. м газа в год по $100 за 1000 куб. м. В текущем году “Газпром” должен передать трейдеру Rosukrenergo 41 млрд куб. м газа для поставок на Украину.

Если смерть Ниязова спровоцирует политическую нестабильность в Туркмении, это может привести к срыву поставок туркменского газа Rosukrenergo и Украине, считает аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир. Тогда Украине придется искать другие источники газа, обратившись к России, говорит эксперт, но “Газпром” едва ли сможет найти дополнительный 41 млрд куб. м в короткий срок.

Это признает и источник, близкий к руководству монополии: сейчас в газохранилищах зарезервировано 62 млрд куб. м на случай пиковых нагрузок, но оттуда невозможно изъять столько газа, чтобы покрыть потребности Украины. Может случиться недопоставка газа потребителям в России и Европе, добавляет он.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, хаоса в Туркмении удастся избежать и в ближайшие дни на первый план выдвинется новый лидер, опирающийся на силовиков и готовый продолжить курс туркменбаши.

По словам Грозина, ясность скорее всего наступит на заседании парламента во вторник. Речь может идти как о выдвижении на пост президента Бердымухаммедова, так и о возвращении из-за рубежа сына туркменбаши Мурада Ниязова, лишь изредка навещавшего Туркмению в последние годы. У России появляется благоприятная возможность обменять политическую поддержку нового руководства Туркмении на уступки Ашхабада в газовой сфере, заключает Грозин.

(В подготовке статьи участвовали Ирина Резник, Алексей Никольский, Надежда Иваницкая, Татьяна Ивженко.)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ