Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Туркменская оппозиция предлагает распилить памятник Ниязову и раздать золотые куски народу

27.12.2006. Литер (Казахстан)

Замир Каражанов (Алма-Ата)

Вчера в Ашхабаде открылось внеочередное заседание Народного совета – Халк Маслахаты. Как и ожидалось, на нем были озвучены имена и фамилии тех, кому через два месяца предстоит сразиться в предвыборной президентской гонке.

В состав Народного совета – высшего законодательного и представительского органа власти Туркмении – входят 2507 человек, в том числе президент, депутаты парламента, председатель верховного суда, генпрокурор, члены правительства, главы районных администраций. Однако это не единственная особенность Народного совета. Туркменский парламент, в отличие от аналогичных органов власти в других странах, собирается только несколько раз в году, и в такой форме представляет собой лишь пародию на профессиональный парламент. В связи с чем эксперты придерживаются того мнения, что имена главных претендентов на высший государственный пост уже прошли согласование в более узком кругу. В данном случае подразумевается заседание совета безопасности, которое состоялось в минувший понедельник, накануне открытия внеочередной сессии Народного совета.

Ранее назывались сразу несколько претендентов, которые смогут оспорить кресло президента республики на предстоящих 11 февраля выборах. В частности, в числе кандидатов упоминается Рашид Мередов, который с 2001 года занимал пост главы внешнеполитического ведомства республики. Однако в последние дни в составе правительства произошли кадровые перестановки, в результате которых пост министра иностранных дел достался Виталию Лысаку. Другие эксперты склоняются к персоне Акмурада Реджепова – руководителя охраны бывшего президента страны. Но и этот человек в последнее время исчез из поля зрения туркменской общественности. В числе главных претендентов рассматривается также Гурбангулы Бердымухаммедов – министр здравоохранения. В отличие от других он никуда не пропадал и все это время находился на виду.

Тем временем в борьбу за власть в Туркменистане включилась объединенная демократическая оппозиция. Ее представители вчера назвали имя своего единого кандидата на пост президента республики, которым стал бывший вице-премьер, лидер партии "Ватан" Худайберды Оразов. Одним из лозунгов, с которыми он включился в борьбу за власть, стало нашумевшее предложение переплавить золотой памятник Туркменбаши и раздать драгоценный металл народу. Напомним, ранее оппозиция выдвигала в качестве своего кандидата председателя демократического движения "Агзыбирлик" Нурберды Нурмаммедова. Однако он родился в пригороде Ашхабада и относится к представителям рода ахалк-теке.

Это заметный род в туркменской общественно-политической иерархии. Помимо самого Туркменбаши отсюда исходят родственные корни первого секретаря ЦК КПТ Туркменистана Шаджа Батырова, который правил в республике до 1951 года. В связи с чем не исключено, что подобная графа в биографии главного претендента от демократической оппозиции может послужить для него плохим подспорьем.

В целом же сегодняшняя ситуация в Туркменистане вызывает опасения не только со стороны либеральной общественности Европы и США, но и на постсоветском пространстве. Как отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа: "Мы обсуждали ситуацию в Туркмении в узком составе между министрами иностранных дел. Ситуация неординарная, и есть потенциальная возможность к ее обострению". По мнению высокопоставленного чиновника прокремлевской организации по безопасности, "вопрос о власти всегда сопряжен с конфликтами, и у нас есть поручения президентов серьезно отслеживать ситуацию в зоне и информировать глав государств в режиме онлайн, чтобы были приняты решения. Решения политического характера". Озабоченность продиктована не только "конфликтным потенциалом" туркменских выборов, но и ранее заключенными обязательствами этой страны перед своими зарубежными партнерами. Речь в первую очередь идет о газовых контрактах, пересмотр которых способен вызвать нарушение стабильных поставок голубого топлива на мировые рынки.

С другой стороны, есть опасения, что некая третья сила может быть заинтересована в дестабилизации внутриполитической обстановки в этой республике, что по принципу сообщающихся сосудов может отразиться на других государствах региона.

Подобные предположения связаны не только с деструктивными действиями демократической оппозиции, прозрачно намекающей на необходимость вмешательства западных государств в процесс выборов нового главы Туркменистана, но и обострением внутриполитической борьбы. В последнее время здесь загадочным образом стали исчезать люди из окружения бывшего президента. Многим такой сюжет напоминает острую схватку за власть, которая имела место в бывшем Советском Союзе после смерти Сталина. Уже не секрет, что после 20 декабря в Туркменистане развернулась жесткая борьба между разными околовластными группировками. Но к чему она приведет?

22 декабря в Ашхабаде был арестован спикер меджлиса Овезгельды Атаев, на которого завели уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Кроме того, бывшему спикеру инкриминируется нарушение конституционных прав граждан. Как отметил генеральный прокурор страны: "Имея личную межплеменную неприязнь, он противился встречам и браку своего приемного сына Максата Атаева с Гульсенем Оразсахедовой, которую систематически оскорблял и фактически довел ее до самоубийства".

Арест Атаева спровоцировал столкновение в кулуарах власти. 25 декабря Президиум Верховного Совета республики сделал громкое заявление. Как говорится в тексте обращения: "Большая часть мирового сообщества, потребляющая туркменский газ или намеревающаяся его потреблять, закрыла глаза на государственный переворот, совершенный силовыми структурами Туркменистана 21 декабря 2006 года, арестовавшими председателя меджлиса Туркменистана". Всю ответственность парламентарии возложили на министра обороны республики Агагельды Мамедгельдыева. Более того, Президиум Верховного Совета сделал неожиданно резкий выпад. Как отмечается дальше по тексту: "ЕС, Украина и Россия и ранее закрывали глаза на противозаконное нахождение у власти режима Ниязова, на истребление сознательной части населения, на чудовищную безработицу, на наркотизацию молодого поколения, организацию поставок наркотиков в Россию, Украину и другие страны Европы". Подобный ход развития для Туркменистана может закончиться своим ХХ съездом КПСС и развенчанием "культа личности". Однако, как стало известно, вчера на заседании Халк Маслахаты главный "заговорщик" Мамедгельдыев был назначен на должность спикера меджлиса. Так что сегодня с уверенностью можно констатировать лишь один факт: все только начинается.

P.S. На момент подготовки номера к печати стало известно, что Народный Совет утвердил кандидатуру Гурбангулы Бердымухаммедова в качестве кандидата на предстоящих выборах и приступил к рассмотрению кандидатур еще 11 претендентов. Это первый заместитель хякима Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким района имени Сапармурата Ниязова Батыр Чошшиев, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, зампред комитета по туризму и спорту Дурды Дурдыев, мэр города Абадан Оразмурат Караджаев, заведующий отделом хякимлика Ахалского области Аннаберды Чупанов, мэр города Туркменбаши Аширнияз Помманов и депутат меджлиса, секретарь Балканского велаятского комитета Демократической партии Туркменистана Реджепмаммед Дараклиев. Кроме приставки "зам" и "зав", все они представители исполнительной ветви власти. Таким образом, косвенно подтверждается утверждение о том, что с распадом СССР административно-командная система не претерпела здесь заметных изменений.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ