Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Преемник и пять дублеров

27.12.2006. Ведомости

Василий Кашин

Ашхабад имитирует альтернативные выборы

Кандидатура наследника туркменбаши почти определена. Первым из шести кандидатов в президенты народным советом Туркмении утвержден и. о. главы государства Гурбангулы Бердымухаммедов. Но, по мнению экспертов, борьбу за главный пост рано считать оконченной.

Вчера народный совет (Халк маслахаты) Туркмении принял закон о выборах президента (его в стране не было с момента изменения конституции в 1990-х гг.) и внес соответствующие изменения в конституцию страны. Основной закон приведен в соответствие с решениями, уже принятыми государственным советом безопасности и обороны после смерти Ниязова. Теперь в случае кончины главы государства и. о. президента становится вице-премьер, а не спикер, как раньше, он же может выполнять свои обязанности в течение 60 дней. Выборы президента назначены на 11 февраля, до этого обязанности главы государства исполняет Бердымухаммедов. Из основного закона убрана норма, запрещающая и. о. президента участвовать в выборах.

Сразу после этого депутаты народного собрания приступили к процедуре выдвижения кандидатов в президенты. Всего было предложено 11 кандидатов, из них утверждено лишь шесть. И самым первым депутаты утвердили Бердымухаммедова. Его кандидатура была предложена председателем единственной в Туркмении политической партии — Демократической Онджиком Мусаевым. Мусаев даже предложил народному совету утвердить Бердымухаммедова президентом, не дожидаясь выборов, но это предложение не прошло.

Бердымухаммедов был утвержден кандидатом самым первым и стал единственным, получившим единогласную поддержку. Его соперники — замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков и хяким Карабекаульского района Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

О своих кандидатах в президенты заявили и лидеры оппозиции в изгнании. Общественно-политическое движение “Ватан” и партия “Туркменистан” совместно выдвинули в кандидаты в президенты бывшего председателя туркменского центробанка Худайберды Оразова, а Объединенная демократическая оппозиция Туркменистана — диссидента Нурберды Нурмаммедова, недавно вновь арестованного туркменскими спецслужбами. Оразов заявил “Ведомостям”, что оппозиционные кандидаты смогут принять участие в выборах, только если мировое сообщество окажет давление на власти Туркмении, например, через соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН.

Но планы туркменской оппозиции едва ли осуществятся, а главным кандидатом со стороны власти является Бердымухаммедов, считает Андрей Грозин из Института стран СНГ. По его мнению, именно и. о. президента получил поддержку силовиков, играющих сейчас главную роль в туркменской политике. Тем не менее обилие кандидатур может быть связано не только со стремлением имитировать демократические выборы, но и с реально существующими разногласиями, а поэтому борьбу за место наследника рано считать законченной. По мнению Оразова, в ходе предвыборной борьбы Бердымухаммедов при участии силовиков может уступить свое место Гурбанову, возглавляющему родной район могущественного руководителя службы безопасности президента Акмурада Реджепова. Но кто бы ни стал президентом, он останется лишь марионеткой силовиков, говорит редактор туркменской оппозиционной газеты “Туркменская искра” Фархад Ильясов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ