Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №161(15.01.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


НАТО вам в помощь

28.12.2006. МиК

Евгений Крутиков

В Тбилиси всерьез полагают, что НАТО физически окажет им помощь в деле восстановления территориальной целостности и прикроет от России.

После распада СССР очень многие республики увлеклись модными в то время тенденциями присоединения к различным европейским наднациональным структурам – от НАТО до ЕС и ОБСЕ. В ряде случаев это дало реальный эффект, как правило, экономический. Кое-где – наоборот, привело к потерям. Сейчас хотелось бы поговорить о роли НАТО. Что это: фетиш или насущная необходимость? 

Пока единственными на постсоветском пространстве в Северо-атлантический альянс триумфально вступили Балтийские страны. Собственно политических последствий это не принесло, и даже на взаимоотношениях с Россией никак не сказалось. Дежурная риторика об «опасности расширения НАТО на восток» осталась нее более чем риторикой, и Москва давно смирилась с новой реальностью. НАТО, в свою очередь, не собирается размещать в Прибалтике какие-то дополнительные военные базы (просто незачем – подлетное время даже с Раммштайна не превышает двадцати минут), а, значит, и Бог с ним.

А вот внутренние последствия для балтийских стран оказались куда более тяжелыми, чем они предполагали. Пришлось активно избавляться от оружия и вооружений советского образца и переходить на натовские стандарты. А это стоит денег, и далеко не всегда НАТО соглашается платить за утилизацию «Калашниковых» и поставки патронов «ремингтоновских» калибров. Еще хуже дело с тяжелой техникой и авиацией. В одном литовском сериале про полицейских даже промелькнула «свежая» шутка. Один честный «коп» говорит другому при обсуждении плана ареста плохого парня: «Ага, и еще поднимем все наши истребители. Оба». Случай с российским самолетом, чуть было не упавшим на Каунас, в этом смысле весьма показателен. Кстати, он вызвал и некоторое брожение в умах, поскольку прозевали самолет не литовские зенитчики, а французские, выпивавшие в этот момент в баре, а не следившие за мониторами радаров. «Зонтик» НАТО оказался дырявым и нетрезвым.

Оценив ситуацию, Латвия и Эстония официально, на уровне военных доктрин, перешли на «партизанщину». То есть эти две страны в рамках НАТО практически отказались от создания боеспособных армий. Если на них кто-то нападет (угадайте кто?), то мужское население должно уйти в леса и там продержаться до подхода основных сил НАТО. Это позволило резко снизить продолжительность службы по призыву, а боевая подготовка свелась к пехотному бою и школе выживания в чащобе и на болоте. При такой доктрине самолеты, вертолеты, танки и тяжелая артиллерия просто не нужны, а, значит, и тратиться на них не надо. Выгода – и внутриполитическая, и финансовая – очевидна. И только в Литве все еще пытаются «выдумать» дееспособную армию, но как-то неубедительно. Кроме того, членство в НАТО накладывает и ряд неприятных обязательств вроде посылки саперных батальонов в Ирак и полицейских в Косово, что нравится далеко не всем избирателям. Компенсировать все это должен пресловутый «зонтик», который носит скорее пропагандистский и идеологический характер, нежели реальный.

Однако других потенциальных кандидатов для вступления в НАТО этот опыт не смущает. В Молдавии даже не надеются на создание боеспособной армии на фоне проблемы Приднестровья. Военное решение абсолютно невозможно. Молдавские войска - скорее социальная, нежели военная структура. Справиться с приднестровскими частями они не в состоянии, зато это в определенных масштабах снимают проблему безработицы и социального напряжения, поскольку целиком и полностью финансируются из Европы. Крестьянскую массу можно соблазнить перспективой относительно стабильного существования, не заморачиваясь проблемами восстановления территориальной целостности агрессивными методами, что не может не радовать как само НАТО, так и его противников.

А вот для нынешнего руководства Грузии – это идея-фикс. В Тбилиси всерьез полагают, что НАТО физически окажет им помощь в деле восстановления территориальной целостности и прикроет от России. В реальности американские инструкторы с большим трудом смогли натаскать на пехотный бой четыре батальона, но превратить грузинскую армию из опереточной в боеспособную так и не смогли. Уровень подготовки крайне низок. В августе 2004 года под Цхинвалом грузинские части ежедневно теряли в среднем по три человека, при суммарных осетинских потерях за месяц боев средней интенсивности в четыре человека. Это семья Кобуловых: 16-летний подросток-футболист, его 70-тилетний дед и 50-летний дядя, погибшие в своем доме во время минометного обстрела жилых кварталов, и лейтенант джавского ОМОНа Санакоев, взятый в плен тяжело раненным, и забитый прикладами. Двухнедельные еженощные (с девяти вечера до семи-восьми утра) обстрелы тяжелой артиллерией и батальонными минометами осетинских позиций дали лишь одно точное попадание. За это же время потери в грузинских частях приняли катастрофический характер, и в какой-то момент они взмолились и попросили по телефону хотя бы не использовать минометы на линии соприкосновения. В следующую же ночь грузинская горно-стрелковая часть, подготовленная американцами, лишилась трех офицеров: подполковника, капитана и лейтенанта. Осетинский рядовой никем не замеченный просто подполз к командирскому блиндажу и бросил в него гранату.

Вести войну на два фронта (Южная Осетия и Абхазия) эта толпа людей с оружием и в красивой натовской форме не в состоянии. Военные стратегии менялись несколько раз. Описанная выше «артиллерийская стратегия» предусматривала массированные обстрелы дальней артиллерией (из зоны, неконтролируемой миротворцами) осетинских позиций в горной зоне, чтобы сбить осетин с позиций и без ближнего боя выйти к Джаве и окончательно отрезать Цхинвал от Рокского тоннеля с последующим его захватом. Удалось лишь однажды занять высоту Тлиакана, которую несколько дней обстреливали тяжелыми гаубицами с расстояния более 30 километров. Осетинская часть не выдержала такого напряжения и оставила позицию вместе с двумя БМД, которые при отступлении не смогли завести. Командир этой части в последствии был арестован за воинское преступление (именно там попал в плен раненный лейтенант, которого они не вынесли с собой), но сумел бежать из цхинвальской тюрьмы и теперь из Тбилиси претендует на пост президента Южной Осетии. На Тлиакану поднялся лично Ираклий Окруашвили и устроил торжественный развод с раздачей медалей. Через полтора часа грузинские войска в пехотном бою были за несколько минут отброшены обратно.

Ежедневные похороны солдат транслировались по телевидению и превращались в торжественные патриотические митинги с участием главы парламента Нино Бурджанадзе. Части, расположенные в «Лиахвском коридоре» – сросшиеся друг с другом пять грузинских сел на трассе Цхинвал-Джава, отрезающие столицу Южной Осетии от России, - очень быстро сцепились с местным населением на почве мародерства и наркомании. В результате к 26-27 августа операция была свернута, а концепция артиллерийского давления была признана нереалистичной. И это притом, что суммарное количество тяжелой артиллерии, сконцентрированное в то время вокруг Цхинвала, в несколько раз превышало мощь грузинской артиллерии на Гумистинском фронте во время войны в Абхазии. Подсчитано, что двадцати минут тотального обстрела хватило бы, чтобы полностью превратить город в руины с потерями мирного населения до десяти тысяч человек. Этакий Сараево. Венгерские артиллерийские инструкторы рвали на себе волосы (в советское время они учились в Тбилисском артиллерийском училище, которое заканчивал и Аслан Масхадов).

С тех пор концепция снова изменилась. Сейчас грузинская армия рассчитывает не на артиллерию, а на быстрый прорыв в центр Цхинвала с участием спецназа и вертолетов. Именно с этим связаны попытки облетов города на МИ-8 и стареньких «Мохоках», которые еще Вьетнам помнят. По новому плану, захват центра города и ликвидация элиты Южной Осетии должна произойти до того, как среагируют миротворцы и русские танки на севере. Кроме того, диверсионные группы должны вывести из строя несколько мостов у Джавы, выводящие на объездную дорогу и на «Лиахвский коридор», что затормозит продвижение российских танков. С этим связаны и попытки диверсий против ключевых для обороны Цхинвала фигур. Считалось, что таких групп четыре, но одна была недавно уничтожена. Они расположены в горно-стрелковом «американском» батальоне в городе Они, который оказывает давление на Южную Осетию с западного направления. Это труднодоступный горный район, на который вынуждена в таких условиях отвлекаться малочисленная осетинская армия.

Какого-либо внятного плана действий против Абхазии вообще не существует. Лет пять назад был абсолютно нереалистичный план использования турецкого флота для обстрела побережья из зоны, которую не может по дальности достать абхазская береговая оборона. Но представить себе страну-член НАТО, которая физически участвует в восстановлении территориальной целостности Грузии, можно только в горячечном бреду. В этом-то и состоит переоценка грузинскими властями роли НАТО. Да, НАТО построило в Марнеули аэродром и перебросило туда турецкие «Фантомы», но для себя, с прицелом на Иран. В Тегеране, кстати, предупредили, что если хоть один из этих «Фантомов» взлетит с Марнеули или с азербайджанской Гянджи, то через два дня персидские войска будут в Баку, а еще через три – в Тбилиси. И будут, можете не сомневаться. Они могут.

В таких условиях Грузия для НАТО - скорее обуза, чем ценность. Если бы их можно было бы обучить, как албанцев, тогда – другое дело. Но албанцы – прирожденные воины, чего при всем уважении нельзя сказать о нынешнем поколении грузин. Видел пленку (из серии «хоум-видео»), на которой грузинские спецназовцы рассуждают о перспективах войны в Южной Осетии. Это только с трибуны говорится о возможной помощи НАТО и о гигантском военном бюджете, полностью дотируемом далекими союзниками. А вот те, кто должен с вертолетов высадится на Театральной площади Цхинвала и пройти через минные поля у разрушенного в прошлую войну детского интерната, точно оценивают свои шансы и умирать зазря не хотят.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ