Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №161(15.01.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хорошо забытое старое

02.01.2007. Немецкая волна

В.Волков, О.Сарыев

В Ашхабаде цены на хлеб и муку возросли более чем в 2 раза

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. В случае сегодняшней Туркмении словосочетание "хорошо забытое" можно пока без ущерба для смысла опустить. Те же проблемы социальной сферы, о которых "НВ" подробно информировала вас в течение прошлого года, остались и в новом году, несмотря на формальную смену власти в республике.

В Туркмении после смерти Сапармурата Туркменбаши с конца декабря правит новая власть в лице и.о. президента страны, бывшего министра здравоохранения, бывшего вице-премьера республики Курбанкулы Бердымухаммедова и "временного правительства". Эта власть, по крайней мере если судить по первым заявлениям ее лидера, намерена идти курсом, которым вел страну прежний президент. И проблемы, вызванные прежним правлением, естественно, перешли к этой власти по наследству. В частности, проблемы социальной сферы. Ведь по оценкам зарубежных экспертов из различных международных организаций, в катастрофическом состоянии в последнее время находились медицина, пенсионная система, образование, обеспечение населения продуктами первой необходимости, трудовая занятость и так далее и так далее.

Не случайно К.Бердымухаммедов в последние дни 2006 года успел провести несколько заседаний Совета безопасности республики, в ходе которых он, как сообщает корреспондент "НВ" Ораз Сарыев, в манере своего предшественника С.Ниязова требовал рапорты о состоянии дел от руководителей отраслевых министерств, занимающихся социальной сферой. А эти руководители, также оставаясь верными ниязовской традиции, докладывали, что положение нормальное, имеющиеся проблемы решены или решаются.

К примеру, именно так отрапортовал глава "Туркменгаллаонумлери"("Туркмензернопродукты") и обязался обеспечить население достаточным количеством хлебопродуктов. Однако первые дни после нового года показывают, что желаемое очень сильно отличается от действительности. По информации, полученной во вторник корреспондентом "НВ", в Ашхабаде цены на хлеб и муку возросли более чем вдвое, во областных центрах люди толпятся у торговых точек в ожидании, когда туда "вбросят" хлеб. В райцентрах марыйского велаята и в самом областном центре – Мары хлеб и мука во вторник отпускались в считанных магазинах. Учитывая то, что еще в ноябре западные СМИ сообщали о "хлебном кризисе", поразившем Туркмению, а вскоре и Туркменбаши признал в ходе заседания кабинета министров проблему острейшего дефицита хлеба и муки, вряд ли можно говорить о неожиданности, которую преподнес новый год бывшему вице-премьеру К.Бердымухаммедову и его коллегам.

Далее, и.о. президента страны потребовал от своих заместителей немедленно навести порядок во всех больницах и диагностических центрах республики. (Можно вспомнить, что в бытность К.Бердымухаммедова министром здравоохранения в стране были проведены реформы, которые, судя по известным результатам, удачными назвать трудно: лечебные учреждения перешли на такую форму хоз.расчета, при которой простые жители из-за нехватки средств в массовом порядке стали отказываться от услуг врачей, медицинская помощь на местах практически сведена до минимума, больницы в районах закрыты, для лечения жителям приходится отправляться в областные центры или в Ашхабад, и так далее и так далее).

Как сообщил корреспонденту "НВ" Оразу Сарыеву один из руководящих сотрудников министерства здравоохранения республики, никаких конкретных мер по восстановлению сферы здравоохранения на предновогодних заседаниях Совета безопасности не обсуждалось, поэтому ожидать каких-либо перемен к лучшему не следует.

Особую озабоченность источник высказал в связи с резко ухудшившимся в новогодние дни положением с питьевой водой для населения. По имеющимся у источника сведениям, ряд иностранных фирм занимались фильтрацией воды, поступающей в Ашхабад, и тем жителям города, которые имеют возможность платить за чистую воду, по их заявкам поставляли 20-литровые баллоны по цене приблизительно 20 тысяч манат. Но в эти дни поставки такой воды сократились, и медики видят опасность того, что ашхабадцы вынуждены будут пользоваться водой из под крана, которая не отвечает санитарным нормам. Причины перебоев с продажей воды в баллонах источнику не известны, однако известны последствия: по утверждению медика, рост инфекционных заболеваний запрограммирован.

Еще хуже дело обстоит в регионах. Как выяснил корреспондент "НВ", в ряде районов Ахалского велаята водоочистительные сооружения прекратили выполнять свои функции уже давно, и люди пьют воду из арыков и открытых водоемов. В Чарджоу, где раньше питьевая вода продавалась в емкостях, в конце декабря 2006 года, после смерти С.Ниязова, этот товар исчез из продажи. В Балканабаде воду пьют из-под крана, но водопровод функционирует лишь пол часа утром и 45 минут вечером.

В Мары люди также довольствуются водой, поступающей из водопровода. Если раньше состоятельные жители могли позволить себе покупать фильтрованную воду из Каракумского канала, доставлявшуюся в цистернах, то с нового года эта возможность отсутствует, вода в продажу не поступает.

Как сказал корреспонденту один из специалистов по водным ресурсам в Мары, "раньше мы не могли говорить о наших проблемах, и сейчас боимся. Что нас ждет, не знаем".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ