Бюллетень №163(15.02.2007)
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

К. Затулин: на украинские СМИ наши опровержения не действуют

12.02.2007.ВВС-Украина

В Украине прозвучала обеспокоенность тем, что официальная Москва обнаруживает готовность запрещать въезд на территорию России украинским гражданам по политическим мотивам. На прошлой неделе в Россию не впустили депутата Петра Порошенко.

Украинские СМИ распространили информацию, что список персон нон-грата из Украины российскому Министерству иностранных дел предложил Институт стран СНГ. Этот Институт возглавляет Константин Затулин, который сам долгое время является персоной нон-грата в Украине. Если это действительно так, то можно говорить об определенной мести.

Би-Би-Си: Можете ли Вы подтвердить существование такого списка, и кто его составил?

К. Затулин: Информация о том, что наш Институт, негосударственная, некоммерческая организация, составляет списки, которые потом передает в МИД, а МИД - согласно нашим рекомендациям - кому-то запрещает, или наоборот - открывает въезд в страну, это полная бессмыслица. Тот, кто знаком с процедурой принятия внешнеполитических решений в России, знает, что это - прерогатива президента. В России некоммерческое учреждение не рулит министерством.

Би-Би-Си: Следовательно, другими словами, это - дезинформация?

К. Затулин: Это - дезинформация, но понятно, на чем она базируется. Что с легкой руки украинской стороны я в 2006 году стал заявленным как персона, нежелательная для въезда в Украину. С меня, с 3 июля прошлого года, начался ряд запретов депутатам Думы, журналистам, политологам. Эта практика с самого начала осуждалась и мной, и официальной властью.

Би-Би-Си: Но в украинских СМИ цитируют заявление российского МИД, в котором признано, что запрещение въезда некоторых украинских политиков связано с их антироссийскими высказываниями.

К. Затулин: Я не знаю, есть список или нет. Но я не могу этого исключить, так как с украинской стороны точно существует список тех, кому уже запрещен въезд на Украину.

Би-Би-Си: Ну, так если российский МИД и рассматривает такой шаг, то и не выглядит ли это как попытка отомстить Украине?

К. Затулин: Вообще то говоря, менее средневековыми терминами это называется "прибегнуть к мероприятиям в ответ". А в международных отношениях мероприятий без ответа не бывает. Украина же не сверхгосударство, которое может отказывать, кому пожелает, и не беспокоиться о последствиях. Мы предупреждали, я лично, что если эта практика запрещений не будет остановлена, то нам не будет оставаться ничего другого, как делать то же самое. Почему украинские политики считают себя менее прикосновенными, чем российские, которым они запрещают въезд на Украину? Я так скажу - за что боролись, на то и напоролись. В первую очередь, представители оранжевого лагеря.

Би-Би-Си: Но Вам известно, кто входит или потенциально может войти в этот список?

К. Затулин: Конечно, мне интересно. Но - я хочу еще раз подчеркнуть - между моим интересом и моим составлением списка - огромная дистанция.

Би-Би-Си: Но Вы лично уже долгое время являетесь персоной нон-грата в Украине. Почему же Россия пошла на мероприятия в ответ именно в настоящий момент?

К. Затулин: Ну, запишите себе, у вас не совсем точная интерпретация того, что было в кучмовские времена. В 1996 году мне запретили въезд в Крым. Не на Украину, а в Крым. Потом выяснилось, что этот запрет мне никто не предъявлял и что он имел временный характер, на 5 лет. А затем, по окончанию пяти лет, он был упразднен. И кстати, российский МИД неоднократно выражался по этому поводу.

Би-Би-Си: Можете ли Вы подтвердить, кто именно войдет в этот список?

К. Затулин: Вы знаете, я могу делать какие-то предположения, но если оно исполнится, это будет истолковано не просто как моя догадка, а как мое указание.

Би-Би-Си: Так Вы планируете каким-то образом обнародовать опровержение этой информации?

К. Затулин: Опровержения, какие мы делаем - а мы их делаем достаточно часто - придумывают о нас достаточно много на Украине, и придумывают с определенной целью: скомпрометировать, раздавать эпитеты, "украинофоб" и т.п. - поэтому я пришел к выводу, что на украинские СМИ наши опровержения не действуют. Я уже дал поручение нашей пресс-службе, украинскому филиалу нашего Института выйти на газету "Экономические известия" и требовать доказательств.