Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Российские эксперты: Ющенко и Назарбаев «дружат» против Москвы

02.02.2007.Новый Регион

 Михаил Рябов

Сегодняшние договоренности Виктора Ющенко и Нурсултана Назарбаева о возможности транзита казахской нефти через территорию Украины противоречат интересам России. Об этом заявили российские политические эксперты, опрошенные РИА «Новый Регион».

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

«Россия хотела бы, чтобы все основные потоки нефти и газа шли через ее территорию. Сейчас пытаются провести потоки энергетики вокруг России, снизить ее влияние. А потому проект Ющенко и Назарбаева является антироссийским.

Россия ведет слабую политику на постсоветском пространстве, отказываясь от вмешательства во внутренние дела соседних государств. Во внутренние дела той же Украины вмешиваются все кому не лень – США, Евросоюз и так далее. А Россия стоит в сторонке и боится вмешиваться, проявляет колоссальную пассивность».

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

«Я согласен, что этот проект имеет антироссийскую направленность, но суть не в этом. Страны-потребители и транзитеры российских ресурсов сейчас объединяются, чтобы снизить свою и европейскую зависимость от российского сырья. Но в этом виновата сама Россия.

Она в последние годы проводит некомпетентную политику на энергетических рынках, и поставила Европу и большую часть стран СНГ перед необходимостью реализовывать такие проекты.

Несколько лет назад еще было невозможно представить, что Украина и Казахстан будут формировать такой проект, а в ближайшее время к ним присоединяться Азербайджан и Белоруссия, недавно считавшаяся главным союзником России на постсоветском пространстве.

Этот проект Ющенко и Назарбаева будет реализован, поскольку в нем огромная заинтересованность и Украины, и Казахстана, и Запада, который его патронирует».

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

«Ющенко и Назарбаев могут договариваться о чем угодно. Но хотелось бы выяснить, каким образом это соглашение предусматривает транспортировку казахской нефти без участия России?

Нефть ведь из Казахстана не попадет на территорию Украины из космоса. Допустим, используя Байконур, Казахстан запускает в космос эшелон с нефтью, а потом он на парашюте приземляется где-то в районе «Одесса-Броды». Но такое ведь невероятно! А, значит, мнение России должно быть учтено.

Если Россия сможет транспортировать казахское сырье на Украину через свою территорию, то тогда договоренности Ющенко и Назарбаева имеют под собой основания. Если нет – тогда это исключительно пиар-акция.

Реализовать этот проект без обращения к России будет крайне сложно, если невозможно вообще. Россия – единственный путь транспортировки сырья из Казахстана на Украину. В противном случае нефть придется транспортировать через Каспийское море, Азербайджан, на Грузию, оттуда – в Турцию, а из Турции – уже на Украину. Получается «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз».

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

«Я не вижу никаких противоречий или конкуренции, «кому Казахстан больше друг».

Я не вижу проблемы в том, что Казахстан друг не только России, но и Украине. Наоборот, я могу этому только радоваться.

Наконец-то Украина от нервных телодвижений и воплей, которыми характеризовалась политика в сфере энергетики во времена Алексея Ивченко, перешла к нормальным, вменяемым проектам».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ