Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В столице Туркмении приведен к присяге новый глава государства

14.02.2007.Радиостанция «Эхо Москвы»

Как и ожидалось, им стал Гурбангулы Бердымухамедов, который до сегодняшнего дня исполнял обязанности президента – после того, как 21 декабря скончался многолетний туркменский правитель Сапармурад Ниязов.

В воскресенье в Туркмении были выборы, и глава центризбиркома огласил сегодня их результаты. 89 с лишним процентов избирателей, по его сведениям, голосовали именно за Бердымухамедова.

Положив руку на Конституцию Туркмении, новый президент присягнул на верность своему народу, а заодно пообещал, что интернет и сотовая связь в республике вскоре будут доступны каждому. Кроме того, обязательным станет изучение не только туркменского, но ещё и двух иностранных языков – русского и английского. Средние школы, по обещают Бердымухамедова, вернутся к 10-летнему образованию, а вузы – к пятилетнему. Народу обещано также сохранение льгот: «Мой народ будет пользоваться бесплатным газом, электричеством, водой и пищевой солью, сохранятся низкими цены на бензин, дизтопливо, хлеб».

Не осталась в стороне и внешняя политика Туркменского государства: "Главная опора - народ. Я буду неукоснительно следовать Конституции, следовать дорогой первого президента Сапармурата Туркменбаши (Ниязова)", - сказал он.

Стоит сказать, на церемонии инаугурации среди множества иностранных делегаций была и российская, причём, весьма высокого уровня – во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Он, как и все прочие, поздравлял нового президента.

Между тем, стоит обратить внимание на то, что в своей речи Гурбангулы Бердымухамедов ни слова не сказал о проблеме двойного гражданства. Между тем, как известно, она стоит очень остро для тех, кто вынужден был уехать в своё время из Туркмении или хочет сделать это сейчас.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, то, что новый президент Туркмении не упомянул об этом, свидетельствует о том, что вопрос в ближайшее время решён не будет.

Жириновский подчеркнул, что в речи нового туркменского правительства Россия в принципе не упоминалась.

Россия пока не ставит вопроса о двойном гражданстве перед новой Туркменской властью, но и ожидать встречного движения со стороны нового президента страны скоро не стоит. Так считает директор института стран СНГ, член комитета Госдумы по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками Константин Затулин.

То, как стоит России выстраивать свои отношения с Туркменией станет понятно в ближайшие полгода-год. Главное, по мнению Затулина, чтобы не были снова забыты права русских граждан Туркменистана.

У независимого депутата Владимира Рыжкова, напротив, вполне оптимистичный взгляд на проблему. Он не теряет надежды на то, что Ашхабад и Москва не только в скором времени поднимут вопрос двойного гражданства, но и сумет договориться.

У обозревателя газеты "Время новостей" Аркадия Дубнова тоже пока крайне пессимистический взгляд на перспективу возобновления договорённостей о двойном гражданстве. Дубнов полагает, что в ближайшее время Москва и Ашхабад договориться об этом не смогут. Дубнов добавил, что российская политика направлена сейчас в основном на энергоносители, а вовсе не на проблемы российских граждан в Туркмении.

Россия и западные страны сейчас оказывают давление на новое руководство Туркмении с тем, чтобы там были проведены серьезные реформы – прежде всего, связанные с правами человека. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил Байрам Шихмурадов – сын бывшего министра иностранных дел Туркмении, который по политическим обвинениям находится в тюрьме.

А вот бывший вице-премьер Туркмении Назар Суюнов убеждён в том, что у Бердымухамедова просто нет другого выбора: он должен пойти по пути широких реформ. Иначе надолго у власти он не останется.

Впрочем, в эфире «Эха Москвы» Суюнов отмечал, что некоторые изменения в республике уже начались.
В Москве тем временем говорят, что настроены на самое конструктивное партнерство с Ашхабадом – цитируем, "на основе равноправия и взаимной выгоды".

Владимир Путин через Михаила Фрадкова уже передал поздравления Гурбангулы Бердымухаммедову со вступлением в должность главы государства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ