Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов присягнул сегодня на верность народу республики

14.02.2007.Радиостанция «Эхо Москвы»

Он обещает гражданам Туркмении революционные изменения. В стране вскоре станут доступными интернет и сотовая связь. Для детей станет обязательным изучение двух иностранных языков – русского и английского. Средние школы вернутся к 10-летнему образованию и туркменские подростки благодаря этому смогут поступать в зарубежные вузы.

Бердымухамедов говорил и о внешней политике страны.

Россия и западные страны сейчас оказывают давление на новое руководство Туркмении с тем, чтобы в республике были проведены реформ, прежде всего связанные с правами человека. Об этом «Эхо Москвы» сказал Байрам Шихмурадов, он сын бывшего министра иностранных дел Туркмении, который сейчас находится в тюрьме по политическим обвинениям.
Для России сейчас главный вопрос в отношениях с Туркменией – это возможность двойного гражданства для русскоязычного населения республики. Россия пока этот вопрос не поднимает. Однако ожидать встречного движения со стороны нового президента Туркмении в ближайшее время тоже не стоит. Так считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Член Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что пока перспективы возвращения к двойному гражданству неясны: "Боюсь, что этот вопрос не включен в перечень тем, которые обсуждаются с новыми властями Туркмении. Сейчас пока никаких серьезных обсуждений не было. Сейчас речь идет о ритуальных действиях". Вместе с тем он отметил, что возвращение к двойному гражданству "было бы хорошим вариантом, который позволил бы нам (России - ЭМ) вновь обрести рычаг, с помощью которого мы не только могли бы оказывать влияние на Туркмению, но и поддержать в сложной ситуации остающуюся еще в Туркмении русскую общину". Как выстраивать России свои взаимоотношения с Туркменистаном, по мнению К.Затулина, станет ясным в ближайшие полгода-год. "Я бы очень хотел, чтобы в этом не потерялась судьба русского населения Туркмении. Пока на него обращают недостаточно внимания и мало говорят о его проблемах", - добавил депутат.

В своей сегодняшней речи Бердымухамедов ни слова не сказал о проблеме двойного гражданства. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, это является свидетельством того, что в ближайшее время вопрос решён не будет.

Заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский не надеется на скорое восстановление двойного гражданства для русскоязычных граждан Туркмении. К такому выводу он пришел вследствие того, что избранный президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедов ничего не сказал на эту тему в своей инаугурационной речи. "Русские там в тяжелейшем положении, и об этом ни слова не сказано. И в том числе наши дипломаты эти вопросы не ставят", - сказал вице-спикер в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Причина одна - энергоносители. Нам выгодно там закупать дешевый газ и гнать его по нашим газопроводам, и ради этого мы идем на то, чтобы не замечать русских", - отметил В.Жириновский.

Жириновский подчеркнул, что новый туркменский лидер вообще не упоминал Россию в своей речи.

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, напротив, смотрит на проблему с оптимизмом. Он надеется на то, что Ашхабад и Москва смогут в ближайшее время договориться.

Депутат Госдумы Владимир Рыжков с оптимизмом смотрит на развитие российско туркменских отношений, в том числе и в вопросе гражданства. Он считает, что "для России развитие событий в Туркмении прошло достаточно благоприятно", поскольку заявлено "некоторое смягчение политического режима". "Это открывает дорогу для более активной защиты прав русских и русскоязычных в Туркмении. Надеюсь, что мы сможем более активно работать по защите прав русских и русскоязычных, в том числе можно вернуться и к вопросу гражданства", - сказал депутат в эфире "Эха Москвы". По его мнению, "вероятность возврата к этому разговору велика". "Я думаю, что шансы на это есть, хотя не в очень скором времени", - добавил В.Рыжков.

Российские газеты отнеслись к избранию Бердымухамедова пессимистично. Его называют среди прочего новым Туркменбаши.

Добавим, что в день инаугурации нового президента Туркмении в свет вышла книга Туркменбаши "Мои заветы". В ней Сапарамурад Ниязов излагает секреты того, как стать уважаемым и справедливым руководителем. Он, в частности, писал, что нужно проявлять лучшие черты национального характера – честность, патриотизм, нравственность и гуманизм. Первыми обладателями книги стали участники заседания Народного совета, где прошла инаугурация Бердымухамедова.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ