Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Инаугурация ГБ

15.02.2007.Gzt.ru

Константин Смирнов, Геннадий Петров, Андрей Лавров, Алексей Смирнов

Гурбангулы Бердымухаммедов официально возглавил Туркменистан. Как и предполагалось, туркменская "безотцовщина" длилась недолго. Для нетуркменов главное в изменениях в Ашхабаде - попытка ответить на вопрос, что будет с главным богатством страны, а точнее - на какую чашу геополитических весов будет положен туркменский газ.

Избран новый туркменский президент - бывший вице-премьер и министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов (его называют верным сыном Туркменбаши). Он получил 89,23% голосов избирателей при 98-процентной явке.

Вчера же прошла его инаугурация. На церемонию прилетели президенты пяти стран - Грузии, Украины, Казахстана, Таджикистана и Афганистана. Россию представлял премьер-министр Михаил Фрадков.

Тайны туркменского двора

Нового туркменского лидера можно поздравить с первым внутри- и внешнеполитическим успехом. Процесс передачи власти прошел гладко. Если во время выборов и инаугурации в Туркменистане и были какие-то акции протеста, то туркменским властям удалось их скрыть от любопытных глаз из-за рубежа.

Легитимность Бердымухаммедова признана на международном уровне. Конечно, были ожидаемые протесты представителей ОБСЕ, чья миссия находилась в республике. Хесус Лопес-Медель, докладчик по правам человека в этой организации, назвал выборы "фарсом вместо подлинного участия граждан в избирательном процессе". Что нисколько не помешало генсеку ОБСЕ Марку де Бришамбо посетить инаугурацию Бердымухаммедова. Вместе с Европой новые туркменские власти признали США. Не проигнорировал инаугурацию и Узбекистан: на церемонии присутствовал спикер узбекского парламента Эркин Халилов. Между тем при Ниязове туркменско-узбекские отношения были натянутыми (дело доходило до перестрелок на границе).

Как стало известно «Газете», до последнего момента было неясно, кто летит в Ашхабад из Москвы - Путин или Фрадков. Российский президент не поехал. Во-первых, на похороны Сапармурата Ниязова летал Михаил Фрадков, во-вторых, Путину не понравилась компания Саакашвили и Ющенко.

Народный совет (халк маслахаты) начался с маленькой революции. Глава туркменского Центризбиркома Мурад Каррыев в своей протокольной речи упомянул имя Туркменбаши дважды, а слово "демократия", доселе неведомое туркменам, он произнес трижды. Примечательно и то, что во время церемонии вступления в должность Бердымухаммедов сначала дал клятву, положив руку на конституцию. Затем старейшины расстелили перед ним белый ковер (символ чистого пути) и благословили. На ковре Бердымухаммедов поцеловал Коран и только потом приложился к книге Сапармурата Ниязова «Рухнама», священной книге всех туркмен.

Ашхабадская оттепель

В Ашхабаде возлагают большие надежды на то, что с приходом к власти Бердымухаммедова в стране начнется оттепель. При Ниязове любые контакты родственников с политзэками были исключены. «Пару недель назад нам сказали, что теперь можно ходить на свидания и носить передачи. Может быть, скоро и отпускать невинно осужденных начнут», - сказал корреспонденту «Газеты» житель Ашхабада.

Хорошей новостью для туркмен станет и возвращение пенсионных выплат, которые отменил Туркменбаши. Бердымухаммедов пообещал вернуть пенсии в июле. В своей инаугурационной речи он дал революционные для Туркмении обещания. Во-первых - телефонизировать страну, сделать доступными интернет и сотовую связь. Правда, и сейчас отсутствие информационного обмена Туркмении с внешним миром - скорее миф. Спутниковое телевидение есть почти в каждом доме - тарелки устанавливались бесплатно. Иначе корреспондент "Газеты" не услышал бы от ашхабадских школьников в ответ на вопрос, кем был Сапармурат Ниязов: «Был такой президент, он много выпивал и болел сахарным диабетом, а потом умер».

Второе обещание, данное Бердымухаммедовым во время инаугурации - перейти на всеобщее среднее 10-летнее образование. Новый президент Туркмении надеется, что через некоторое время аттестаты о среднем образовании признают в соседних странах, и «туркмены смогут ездить учиться за границу». Сейчас в российские вузы поступает не более 50 туркменских студентов ежегодно, и это выпускники российско-туркменской школы имени Пушкина - единственной школы в Ашхабаде, дающей полное 10-летнее образование.

Голубой бизнес

Иностранные гости напряженно ждали, когда же очередь дойдет до газа. Бердымухаммедов интригу сохранил, он сказал, что «Туркмения продолжит исполнение взятых на себя международных обязательств, продолжит бесплатное газо- и электроснабжение населения, регулирование цен на бензин". Литр бензина в Ашхабаде стоит 36 российских копеек. Однако, по словам Бердымухаммедова, «Туркмения будет выходить на новые рынки со своими энергоносителями». На какие именно - не уточнил. Возможно, он это сделает сегодня, когда проведет двусторонние переговоры с премьер-министром Михаилом Фрадковым, которого сопровождают, в частности, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и сопредседатель давно не собиравшейся российско-туркменской межправительственной комиссии Сергей Оганесян (глава российского Росэнерго).

Туркменские месторождения газа (разведанные запасы составляют 23 трлн кубометров) занимают второе место в СНГ и пятое - в мире. Может быть, поэтому туркменский газ считается дешевым. Во всяком случае, таким его считают конкуренты «Газпрома». В Киеве, например, не могут забыть прямые закупки туркменского газа за $46 за тысячу кубов, что в свое время и сделало Юлию Тимошенко «газовой принцессой». Однако с начала 2006 года весь туркменский газ скупает «Газпром», сейчас - по $100 за тысячу кубов, перепродавая его Украине за $135. При этом цена будет только расти. И, как подчеркивают независимые эксперты (см. интервью Владимира Милова в "Газете" 8 ноября 2006 года), дал старт гонке цен сам «Газпром». Туркмения и другие среднеазиатские страны буквально за несколько лет вырастили более чем вдвое (вслед за «Газпромом») свои газовые цены. Туркменские лидеры (вначале Туркменбаши, а сейчас его преемник) давно отрабатывают новые экспортные маршруты в обход России. В Европе газ давно уже не стоит $100. Оптовые цены приближаются к $300, а розничные - к $1,5 тысячи за тысячу кубов. Вчера новый туркменский президент специально подчеркнул, что «природные богатства будут использованы на благо не только туркменского народа, но и всего региона». Он обещал: «Туркмения будет верна соглашениям по поставкам энергоресурсов на мировые рынки». Конкретизировать маршруты Бердымухаммедов вчера не стал. Но известно, что еще в одобренной Туркменбаши «Стратегии развития нефтегазовой отрасли до 2030 года» запланированы трубопроводы в Китай (через Казахстан), Афганистан и далее - в Пакистан и Индию. Наконец, есть планы (особенно опасные для «Газпрома») прокладки трубопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан, после чего в Турцию, а уже оттуда - в Европу.

Алексей Миллер наверняка будет сегодня уговаривать туркменского лидера оставаться в сфере влияния его газовой монополии. Сейчас пропускная способность еще советского газопровода Средняя Азия - Центр составляет 50 млрд кубометров в год. По данным «Газпрома», весь этот объем в текущем году будет скуплен "Газпромом". В будущем, как утверждают источники «Газеты» в «Газпроме», можно существенно увеличить пропускную способность этого трубопровода за счет инвестиций «Газпрома». И весь дополнительный объем туркменского газа российский монополист также собирается скупить на корню, невзирая на цены. Впрочем, Миллер может согласиться и на диверсификацию экспорта туркменского газа. Более того, источник в «Газпроме» утверждает о намерении его компании реконструировать всю газотранспортную систему Туркмении. Но за это новому туркменскому президенту придется заплатить согласием на создание "газовой ОПЕК".

Можно ли верить туркменским обещаниям?

Константин Затулин / член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

Не то что туркменским обещаниям, но и любым другим обещаниям не стоит верить, если в их основе не лежит очевидного интереса обещающего или вынужденности для этого обещания. Поэтому я думаю, что обещаниям нынешнего президента Туркмении о стабильности в газовой сфере можно верить. И можно верить по трем причинам.

Во-первых, потому что Туркмении это выгодно. Во-вторых, потому что пришедшие к власти после смерти Сапармурата Ниязова силы стремятся выглядеть надежными партнерами, по крайней мере в начале своего срока. И, наконец, в-третьих, газовые реки из Туркменистана текут к потребителю через территорию Российской Федерации.

А над искренностью нового президента рассуждать можно долго. Но эти рассуждения не так уж и важны в данной ситуации. Конечно, я не убежден, что текущее положение продлится на веки вечные - Запад искал и будет искать ключики к Туркмении. Но у России в данный момент аргументов, несомненно, больше.

Алексей Логвиненко / председатель подкомитета Верховной рады Украины по вопросам сотрудничества со странами СНГ:

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно лучше знать нового туркменского лидера. Я не знаю, известно ли что-нибудь о нем Москве, нам же о Гурбангулы Бердымухаммедове ничего не известно. На мой же личный взгляд, позиция первая такова: Россия на 30 лет вперед весь туркменский газ купила, а международное соглашение есть международное соглашение. Вряд ли Туркмения резко пойдет на какое-то изменение своей внешней политики, в том числе и политики, которая касается торговли газом. И потом, какие для этого есть предпосылки? Что касается того, что туркмены будут каким-то образом шантажировать Россию и всех остальных - другие инвестиции привлекать, развивать другие проекты, - то да, они будут это делать. Однако это уже будет касаться других объемов. То, что уже заключено, то заключено, а разработка новых месторождений и новых проектов никому не возбраняется. Опять же, если Россия будет более интересна туркменам, чем Китай, к примеру, то статус-кво и дальше сохранится. А если нет, то, вероятно, произойдет диверсификация в этой сфере.

К тому же по существующим транспортным потокам Россия все равно остается игроком, а если что-то гнать в обход, то не прогонишь же там столько, сколько угодно. Надо смотреть на техническую составляющую, какая это будет доля от общей добычи. Но здесь мы снова возвращаемся к вопросу выполнения контрактов. Так что предварительно я не вижу каких-то существенных опасностей. Тем более для России, которая сама в этой части состоятельна. Речь может идти о том, что уменьшатся объемы газа, которые реализуются по сложным схемам.

Александр Наталенко / председатель совета директоров ОАО "НОВАТЭК":

Это не очень приемлемый для меня язык, которым задан этот вопрос. Что такое туркменские или нетуркменские обещания? Есть интересы: интересы государства и интересы компаний, которые работают в газовой отрасли. И вопрос доверия - это вопрос умения найти баланс интересов. Если он будет найден, то это окажется лучшей базой для фундаментальной и долговременной основы нашей работы.

Алексей Трубецкой / президент консалтинговой корпорации "Новоком":

Я думаю, что тот период, который был потрачен на подготовку и проведение выборов, использовался специалистами, которые отвечают за вопрос доверия, на то, чтобы договориться. И они должны были сделать именно так, чтобы российская сторона могла верить туркменским обещаниям. То есть я полагаю, что ответ на поставленный вопрос уже есть - "да".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ