Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Преемник Туркменбаши станет вторым Хрущевым?

15.02.2007.Комсомольская правда

Николай Ефимович, Артем Аниськин, Никита Красников

Вчера в Ашхабаде прошла инаугурация нового президента

В Ашхабаде весенняя оттепель. Днем солнце даже припекает. В политической жизни страны, которой многие годы безраздельно правил Туркменбаши, похоже, тоже ожидается оттепель. На вчерашней инаугурации новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, набравший на выборах 89,23% голосов (кто бы сомневался), произнес свою первую «тронную» речь. О том, что он хочет сделать. Это перемены в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании. Дети в школах опять будут учиться 10 лет. Из-за того, что Ниязов ввел 9-летнее образование, школьники не могли поступать в вузы СНГ.

Бердымухаммедов пообещал всем туркменам доступ в Интернет и сотовую связь в сельской местности. Еще раньше он заявил, что в республике должно быть много партий. Говорят, что уже начались послабления для оппозиционеров, сидящих в тюрьмах. Им разрешили передачи и свидания. Об этом при живом Туркменбаши нельзя было и мечтать. Так что у туркмен может появиться свой Хрущев.

Видимо, совсем не случайно то, что одними из первых на инаугурацию дружно прилетели президенты-революционеры Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Они даже рядышком сидели в зале Дворца, где и были оглашены результаты выборов. Кстати, проходя к своему месту, Саакашвили сделал вид, что не заметил сидящего в соседнем ряду главу Газпрома Миллера. А вот Ющенко с ним поздоровался за руку. Газ - дело тонкое. Из президентов на торжество пожаловали еще главы Казахстана и Таджикистана Назарбаев и Рахмонов, афганский лидер Хамид Карзай в своей неизменной пилоточке. А вот Алиев и Каримов прислали вместо себя премьеров.

Россию представлял Михаил Фрадков, который прилетал и на похороны Туркменбаши. Во время вчерашней встречи с новым президентом Туркмении российский премьер вручил тому адрес с поздравлением от Путина.

Церемония инаугурации была по-восточному пышной. Чтобы Бердымухаммедов отдавал все силы на благо народа, видные его представители вручили президенту священную скатерть с Кораном и книгой Туркменбаши «Рухнама», пять стрел - по числу районов республики.

И, конечно же, мастера культуры дали концерт в честь нового президента, который спустился в зал и сел между Ющенко и Назарбаевым. Украинский президент тут же, потеряв интерес к другу Саакашвили, стал усиленно что-то обсуждать с туркменским лидером. Нетрудно догадаться, что это поставки газа.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: Нам надо восстанавливать в Туркмении свое влияние

- В ближайший год в Туркмении никаких особых изменений не произойдет. Президент Бердымухаммедов будет присматриваться к окружению, соседям. А вот что будет дальше, сейчас предсказать невозможно. Пока те «перемены», о которых говорят в Ашхабаде, - лишь «обновление фасада». Сами сподвижники Туркменбаши устали от изоляции страны. Появилась надежда, что граница чуть-чуть приоткроется.

Однако сегодня Бердымухаммедов действует полностью в русле решений, принятых еще при Ниязове. Примерно так же вели себя в 1953 году Хрущев, Маленков и Берия, а что произошло потом - мы все хорошо помним.

Запад, конечно, хочет сделать из Туркмении своеобразного «газового диссидента» на постсоветском пространстве - в пику России. Поэтому ни в США, ни в Европе особо не возмущались фарсом с выборами. России же важно не испортить существующие отношения с этой республикой и постепенно восстанавливать там свое влияние. Принципиальная необходимость - добиться предоставления русским в Туркмении российского гражданства наряду с местным. Это поможет защитить там наших соотечественников.

 МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЯ

 Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Государственной Думы (ЛДПР): Ашхабад будет по-прежнему себе на уме

- Я не думаю, что после победы Бердымухаммедова Туркмения станет ориентироваться на какой-то один полюс силы. Предпочтение будет отдаваться сотрудничеству и с Россией, и с Западом, и с Китаем. К тому же рядом Афганистан, с ним надо налаживать связи. С Узбекистаном и его президентом Каримовым, я знаю, у Ниязова были натянутые отношения. Тоже есть над чем поработать.

Между тем говорить, что теперь Туркмения станет совсем открытой страной, готовой дружить «налево и направо», было бы неверно. Да, тамошняя власть будет более предсказуемой, а ее решения - более выверенными. Но республика самодостаточна в энергетическом плане и поэтому постарается проводить независимую политику. И все же отношения с Россией, возможно, начнут развиваться быстрее - и в экономической, и в культурно-общественной сфере.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ