Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


К.Ф. Затулин в программе «25-й час»

15.02.2007.Телеканал «ТВ-Центр»

ВЕДУЩИЙ: На уходящей неделе наша страна двигалась в сторону Туркмении. Михаил Фрадков после церемонии инаугурации нового туркменского президента удостоился права первой встречи с ним, в ходе которой был подтверждены условия достигнутых ранее газовых соглашений. Интересно, что после переговоров к журналистам вышел не только Фрадков, но и Бердымухаммедов. Прежний глава Туркмения этого не делал. И вероятно желая поддержать это начинание нового президента, глава правительства России заявил следующее, цитирую: "Те, кто бывал в Ашхабаде, убедились, что это прекрасный чистый город, строится много. Люди улыбаются. Это симпатично", конец цитаты. В студии "25 часа" Константин Затулин. Добрый вечер!

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ: Добрый вечер!

ВЕДУЩИЙ: Мне было очень интересно смотреть, как на церемонии инаугурации нового президента Туркмении в зале сидели и смотрели на огромный авторитарный (по крайней мере, если не тоталитарный) портрет Бердымухаммедова, и хлопали в ладоши такие записные демократы, как Ющенко и Саакашвили. Вот и добрые слова нашего премьер-министра. Вы ведь были в Ашхабаде. Объясните мне, в чем секрет этого города, который так располагает к себе?

Константин ЗАТУЛИН: Ну, я могу повторить за Михаилом Фрадковым: прекрасный чистый город, много домов строится. На самом деле все, конечно, дело в скромном обаянии газового конденсата. Если говорить о России, то Россия заинтересована в том, чтобы закрепиться в своем приоритетном статусе потребителя туркменского газа. Страны, которая преимущественным образом через свою территорию транспортирует главный продукт туркменского экспорта. В свою очередь Запад заинтересован совершенно в другом: в том, чтобы Туркмения как можно чаще конкурировала с Российской Федерацией. Поэтому Запад взял паузу на эти выборы со своей демократией. Он не прислал толком никаких наблюдателей. Он ограничился каким-то невнятным бормотанием по поводу происходившего в Туркмении. Ну, а такие близкие Западу люди, как Ющенко и Саакашвили, как вы заметили, сидели в первых рядах. Это потому, что если не удастся в дальнейшем, скажем, Украине договариваться с Туркменией о более низких ставках за туркменский газ, тогда цена на газ, средняя, выводимая в результате смешения туркменского и российского газа, - она будет для Украины чрезвычайно высока.

ВЕДУЩИЙ: Константин Федорович, еще одна тема. Эстонский президент не подписал принятый парламентом закон, позволяющий демонтировать памятник Солдату-Освободителю в центре Таллинна. Мотивация была такая, что это-де нарушение принципа разделения властей. В этом ли истинная причина отказа, как Вы думаете?

Константин ЗАТУЛИН: Я думаю, что сейчас искренне воодушевленные люди, которые хотели бы на самом деле улучшения отношений с Эстонией, пожалуй, начнут писать светлыми красками портрет президента Эстонии. Хочу обратить ваше внимание и внимание наших телезрителей на тот предлог, которым воспользовался президент. Всего-навсего проблема в том, что депутаты, на его взгляд, превысили свои полномочия, предписав исполнительной власти 30-ти дневный срок. Вот это возмутило президента, а не то, что сам памятник будет снесен, не то, что таким образом тень бросается на героев войны и на прошлое, связанное с победой над фашизмом, а вот видите ли вот такая вот техническая деталь. Так очень по-эстонски, быть может. В Эстонии считается модным дергать за хвост такую спящую Россию, которая не должна просыпаться и не должна на это чего-то реагировать.

ВЕДУЩИЙ: Константин Федорович, не могу не попросить вас прокомментировать главную новость минувшего дня - перестановки в правительстве. Скажите, Вы в них видите проекцию на выборы, которые должны состояться через год, президентские выборы?

Константин ЗАТУЛИН: Ну, самое простое по аналогии, очевидно, что теперь равновесное положение двух первый вице-премьеров. У Дмитрия Медведева и у Сергея Иванова, у тех, кто чаще всего упоминается в качестве возможных кандидатов в партию власти. Хотя еще не вечер. Кандидатов может быть и больше. И вторая новость, которая тоже хорошо заранее обсуждалась - это все-таки смена власти в Чечне. Дальнейшие споры и препирательства между президентом и премьером, между Алхановым и Кадыровым в этой очень уязвимой для России точке, - они, по всей вероятности, уже завели бы достаточно далеко. Поэтому президент принял решение, которое, в общем, ожидалась. Но последствия этим решениям могут быть разные. Я думаю, что президент это хорошо понимает. А что касается нового руководителя министерства обороны? Ну, здесь я только могу поздравить пацифистов. Я вижу, что у нас министерство обороны в принципе сегодня уже на таком уровне, что его может возглавлять любой специалист в любой момент.

ВЕДУЩИЙ: Благодарю. Константин Затулин о новых назначениях в правительстве России. А также о том, что происходило минувшим днем в Туркмения и Эстонии.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ