Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Русский язык. Образование. Культура.



Русский язык – каждому школьнику!

08.02.07. http://usa.russkie.info/ru

В нашем городе действует школа, которая по качеству образования может отодвинуть на второй план такие зарекомендовавшие себя школы, как Bronx Science, Brooklyn Tech и Stuyvesant. Это – Staten Island Technical High School, о которой сегодня говорят как об одной из лучших не только в Нью-Йорке, но в стране!

Школа попала в поле зрения педагогов и прессы на прошлой неделе, когда ее учащийся Эрмейн Хан оказался единственным школьником города Нью-Йорка, попавшим в список финалистов престижного научного конкурса, спонсором которого выступает компания Intel.

Но одним вундеркиндом список достижений школы не исчерпывается. 100% учащихся получают диплом об окончании школы. Средний показатель успеваемости «В+». 100% учащихся сдают Regents. Средний показатель по экзамену SAT – 1261 балл.

Помощник директора Марк Эрленвайн говорит: «До сих пор я считал наше учебное заведение бережно хранимой тайной городского отдела школьного образования. Теперь секрет известен всем!»

Но Эрленвайн может не переживать по поводу того, что в его школу хлынет неконтролируемый поток желающих. Чтобы попасть в Staten Island Technical HS, надо сдать вступительный экзамен, как это происходит в других спецшколах города.

Статен-айлендская школа имеет по крайней мере одну интересную особенность. В ней есть два обязательных предмета – инженерное дело и... русский язык, на изучение которых отводится четыре года. Учебный день состоит из девяти уроков, среди предметов: анатомия, драма, черчение и работа с компьютерными сетями.

Школа была основана в 1988 году, отделившись от школы Макки. Но в категорию спецшкол ее занесли только в 2005 году. В первом выпускном классе была всего одна девушка. Сейчас соотношение девушек и юношей – приблизительно один к одному.

Вначале школа предлагала выпускникам только одну программу помощи для поступления в колледж, сейчас таких программ – добрая дюжина. При этом самые престижные колледжи страны буквально расхватывают выпускников школы.

Директор Винсент Манискало считает, что его школа может стать еще лучше, и обещает продолжать работу в этом направлении. «Мы находимся в процессе постоянного совершенствования, – говорит он. – Наши учащиеся активно вовлекаются в обсуждение научных проблем».

16-летний Мэтью Сотер утверждает, что атмосфера в школе очень дружественная и учиться здесь легко и приятно, им даже разрешают перекусывать прямо во время лекций. 17-летняя Дженнифер Айда добавляет, что педагоги не стремятся подчинить себе учащихся, вы можете оставаться самими собой. Достижения учащихся всегда находят отражение в поздравительных плакатах, которые развешаны по всей школе.

«Для меня эти классы, рекреации – дом родной!» – говорит Менискало.




Лондонской школе русского языка и литературы - 9 лет

Это единственная русская школа дополнительного образования в Великобритании, обладающая Кубком и Дипломом Министерства образования и науки РФ. В этом году, в конце января учащиеся, учителя и родители отметили 9-летие школы.

06.02.2007, http://eursa.org

 Прозвучали поздравления от классов с вручением приветствий-подарков, музыкальные номера. Для детей и даже взрослых это была еще одна возможность выразить себя: нарисовать поздравительную открытку, сочинить стихотворение по случаю дня рождения. Ребята радовались, смеялись, взрослые слушали и улыбались. Пахло тортом и свечками. Чувствовалась дружелюбная атмосфера.

День рождения школы - это праздник, который не оставляет в стороне никого. Для учителей он является своеобразным подведением итогов за предыдущие годы, а их было уже девять. Сколько ребят побывало у нас в школе! Одни уже закончили школы и даже институты. Некоторые наши выпускники работают в России, некоторые – в российских и международных организациях здесь, в Лондоне. Неизменно одно: все ребята имеют возможность говорить, читать, писать на русском языке, и эти умения помогают им найти себя и чувствовать себя разносторонними людьми, впитавшими в себя разные культуры, разные языки. – Зам. директора Мария Железникова

А с чего же все начиналось?
Great-Britian-ОСТРОВ – с давних дней
известен и велик.
Здесь родился и здесь звучит
прославленный язык:
Здесь по-английски говорят
ребёнок и старик.
Но – чудо! –
русский ОСТРОВОК на ОСТРОВЕ возник –
в один волшебный миг –
ваш звонкий островок!
Наша школа – островок.
Ты ступи на наш порог –
И услышишь здесь слова:
«Пушкин»,
«мама»
и «Москва».
Так звучит родная речь.
Мы хотим её сберечь,
Чтоб сегодня и потом
Была Россия нам как дом!
Знакомый, добрый дом....
– Вадим Александрович Левин, из посвящения школе
Британский Лондон- центр и пульс планеты,
Зачем здесь школа с русским языком?!
А мне, признаться, в алфавите этом
Был с буквой « А » звук « О » едва знаком
За слогом слог... Блуждаю еле-еле,
И вот в руде словесной серебром
Строка взметнулась чёткой, детской трелью
И зашумела речью над двором...- Ольга (мама) и Лиза Фентон
Вот как высказывались о школе ее первые ученики:
Наша в Лондоне русская школа
Учит нас и читать и писать,
Чтобы русскую культуру
Никогда не забывать.-Юля Крамкова

Здесь, в Лондоне, на несколько часов в субботу, мы можем чувствовать себя как дома, на Родине, в нашей красивой стране, выходцами которой являются наши родители. Я люблю мою школу и уверена, что у нее будет долгая и плодотворная жизнь.- Марина Колобова.

Я люблю мою школу. Каждую субботу я приезжаю вместе с папой на уроки. Последний урок - литература, мой любимый. Мы учимся читать, выразительно рассказывать стихи.- Саша Погорелов.

Мой любимый предмет – страноведение. Мы узнаем историю нашей Родины, поэтому она нам становится более понятной. Это важно еще и потому, что большую часть времени мы живем за границей. - Зимакова Аня.

Учителя вкладывают душу и все свое мастерство в эти субботние уроки. Спасибо всем! И недаром многие учащиеся разного возраста с любовью отзываются о своей русской школе и часто выражают родителям и учителям желание посещать русскую школу каждый день.

При «Лондонской школе русского языка и литературы» уже 8 с половиной лет работают студии по обучению пению и игре на музыкальных инструментах, театральному и изобразительному искусству, студия балета и танцев под названием «Лебедушка». С мая 2006 года действует футбольный клуб. Школа периодически проводит семинары для руководителей школ из Европы, общегородские детские творческие конкурсы с международным участием, в составе жюри которых - известные русские деятели искусства. Например, конкурс сочинений, который судил наряду с другими членами жюри известный детский поэт и писатель В. А. Левин, или художественный конкурс с участием в жюри известных русских художников, проживающих в Англии.

Организовано и проведено девять городских театрализованных Новогодних елок! Каждый год школа ставит новое представление. Вот некоторые из них: «Щелкунчик»-2003, «По следам Деда Мороза»-2004, «А Баба-Яга против»- 2005, «Новогодний Калейдоскоп»- 2007. Многие взрослые и дети, посетившие наши праздники, вспоминают их целый год. Мне позвонила Ирина - мать двоих детей из городка Wooster Park, чтобы заказать билеты, и сообщила, что ее дети с восторгом вспоминают прошлогоднее представление «Чудеса в Лукоморье» и с нетерпением ждут наш следующий праздник. По традиции на сцене школы выступают все учащиеся без исключения. Это один из наших важных принципов – дать возможность всем попробовать свои силы. Подготовка и участие детей в празднике – это часть школьного учебного процесса. А сколько при этом проявляется неожиданных ярких талантов! Например, известный всем юный оперный певец и композитор Алекс Праер впервые выступил именно на нашей школьной сцене с песней «Ой, Мороз, Мороз! В то время ему было всего 6 лет. Мы тщательно сохраняем видеозаписи детских выступлений и наблюдаем, как растут их способности. За каждый год обучения в школе ребята изучают до 50 произведений русской литературы и узнают до 1000 новых слов. Особенную гордость испытываешь, слушая со сцены речь без всякого акцента у ребенка, родившегося и выросшего в Англии, да еще и в смешанной семье. Это и есть настоящий успех школы. - Директор, Ольга Брамли

Весь опыт дедов и отцов
язык в себе хранит.
Узнай язык – откроешь мир,
что в речи предков скрыт.
Язык – волшебник и мудрец –
годам умножит счёт:
Кто знает много языков,
тот много раз живёт.
На чудо-островке
вас опыт предков ждёт!
–Вадим Александрович Левин

Лондонская школа русского языка и литературы была первой профессиональной русской школой дополнительного образования в Великобритании. За эти годы школа помогла сохранить русский язык и культуру сотням детей, десяткам помогла обучиться русской речи «с нуля» и подготовиться, чтобы сдать на «отлично» госэкзамены по русскому как иностранному. Некоторые учащиеся школы после нескольких лет обучения в Англии переехали в Москву или в Петербург и продолжают учиться в российских классах своего возраста на «отлично». Это еще одно высокое достижение педагогического коллектива школы, учитывая, что занятия проходят всего раз в неделю.

Коллеги из других стран, посетив школу, высоко оценили ее работу.

Вадим Александрович Левин, руководитель методического центра (Германия): работа школы строится на продуманной системе классной и внеклассной работы....»

Надежда Нелипа, председатель Ассоциации «Евролог» (Германия): «....это, пожалуй, пока единственная школа с четко отработанной системой, документацией, методикой преподавания. Поражает большое количество педагогов высочайщего уровня...».

Гаянэ Готенова, педагог и руководитель: «...в школе работает высокообразованный педагогический состав, отдающий своему делу все силы, энергию, время».

Без всякого сомнения, появление и опыт работы Лондонской школы русского языка и литературы в значительной мере стимулировали создателей русских школ, появившихся позднее в Великобритании и других европейских странах (например: в Германии, Голландии, Норвегии, Шотландии).

Учёный кот шагает по опушке,
Богатыри с морского дна встают.
Теперь, когда в сознанье входит Пушкин,
Родимой, Русской школе шлю Салют!
- Ольга (мама) и Лиза Фентон


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ