Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Консенсус против Милинкевича

29.01 – 5.02.07. БР. Белорусы и рынок

Павлюк Быковский

Всего две недели осталось до 18 февраля — возможной даты проведения Конгресса демсил. Оргкомитет, впрочем, ищет помещение для проведения оппозиционного форума в более широком диапазоне дат — вплоть до 11 марта и лишь в крайнем случае пойдет на проведение конгресса за границей. Тем временем субъекты объединенных демсил достигли консенсуса против своего лидера Александра Милинкевича.

После президентской кампании 2006 г. бесспорным достижением считалось сохранение бывшего единого кандидата в президенты от демократических сил А. Милинкевича на политической сцене в качестве лидера оппозиции.

Поначалу с этим не спорил даже председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который был его основным конкурентом на роль "единого". Однако уже к концу 2006 г. и сам А. Милинкевич, и его коллеги-оппоненты публично говорили о лидерстве, а заседания политсовета Объединенных демсил (ОДС) проходили в закрытом от прессы режиме.

Вопрос о лидерстве оппоненты А. Милинкевича прятали за предложением провести новый Конгресс демократических сил, а сам лидер оппозиции оспаривал целесообразность нового форума. Кстати, на прошедшем в 2005 г. Конгрессе демсил впервые напрямую был поднят вопрос о лидерстве и делегаты голосовали за ту или иную кандидатуру "единого".

Накануне президентских выборов 2001 г. Конгресс демсил не выбирал лидера, а лишь демонстрировал поддержку фигуры уже зарегистрированного кандидатом в президенты и определенного коалицией в качестве единого кандидата от демсил Владимира Гончарика.

В 2005 г. борьба между претендентами на роль единого кандидата выплеснулась на участников конгресса. В этом последний конгресс в корне отличается и от всех остальных, поскольку до сих пор задачей форума была поддержка идей, а не конкретных людей. Следует отметить, что первый Конгресс демсил в Беларуси прошел 18 октября 1996 г. под лозунгом "В защиту Конституции, против диктатуры". Его организовал вице-спикер Верховного Совета XIII созыва Геннадий Карпенко.

Тогда близился конституционный референдум, парламент готовился к процедуре импичмента президенту, а А. Лукашенко в противовес вышедшему из-под контроля законодательному органу созвал первое Всебелорусское народное собрание. Импичмент провалился, президент провел референдум, изменил Конституцию и распустил Верховный Совет. Из части лояльных главе государства депутатов парламента был сформирован первый созыв Палаты представителей. А нелояльные сохранили верность старой Конституции, Верховному Совету и 27 ноября того же 1996 г. на Конгрессе демсил создали Комитет защиты демократии и объявили своей главной целью восстановление действия Конституции 1994 г.

С тех пор и проходили эти конгрессы — от случая к случаю, от кампании к кампании. Но лишь в 2005 г. впервые представители оппозиционных сил боролись за мандаты делегатов, так как на кону оказалось реальное избрание лидера оппозиции.

Но вернемся к новому конгрессу (наблюдатели спорят — седьмому или восьмому по счету). В качестве механизма выдвижения делегатов была утверждена придуманная заместителем председателя Партии БНФ Виктором Ивашкевичем процедура, которую в близких к оппозиции кругах окрестили "два в одном".

В. Ивашкевич решал две задачи: искал компромисс, который устроил бы коалицию, а также искал мотивацию, которая обеспечила бы участие оппонентов режима в выборах в местные Советы. А решение оказалось одно на две проблемы: чтобы стать делегатом конгресса, необходимо собрать 300 подписей под обращением "Шлях да свабоды", причем эти подписи необходимо было собрать в ходе кампании по выдвижению кандидатов в депутаты.

Кампания "местные выборы" тем не менее спросом не пользовалась, зато подписи для выдвижения на конгресс собирали даже школьники, которые заведомо не могли баллотироваться в депутаты. Некоторые партии и общественные объединения, желающие провести как можно большее количество делегатов, бросили клич своим сторонникам: соберите для нас хотя бы по три подписи. Поскольку нигде оппозиционный избирательный кодекс не публиковался, адресаты обращения ничего предосудительного в этом не видели, подписи собирали и направляли в центральные офисы своих организаций.

Однако вмешался фактор высокой цены вопроса (кто будет избран лидером оппозиции), поэтому сначала территориальные, потом — центральные наблюдательные комиссии ОДС начали фиксировать нарушения правил сбора подписей, а значит, выдвижения делегатов на конгресс.

В конце концов в избе сор удержать не удалось. Более того, представители гродненской организации Партии БНФ заявили, что не исключают бойкота Конгресса демократических сил. "Это связано с тем, что региональная наблюдательная комиссия ОДС обнаружила более 3 тыс. фальшивых подписей за выдвижение на конгресс. И если эти подписи будут зарегистрированы для выдвижения делегатов, я персонально не считаю возможным участвовать в таком мероприятии", — заявил БелаПАН член сойма Партии БНФ, лидер независимого профсоюза на предприятии "Гродно-Азот" Сергей Антусевич.

Так на повестке дня возникла идея бойкота конгресса. Между тем за возможность смены Милинкевича на уровне политсовета ОДС проголосовало большинство — представители Партии коммунистов Белорусской, Белорусской партии женщин "Надзея", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), незарегистрированной Белорусской партии труда, Объединенной гражданской партии и Партии БНФ (см "БР" № 3/2007). Если бы от руководства партий напрямую зависело выдвижение делегатов конгресса, то А. Милинкевича можно было бы списать в запас.

Но самовыдвижение на конгресс путем сбора подписей создает фактор неопределенности, ведь в стране есть сторонники А. Милинкевича (его рейтинг пока превышает поддержку всех остальных оппозиционных политиков), да и внутри партий нет порой полного единства. Поэтому достоверно спрогнозировать голосование делегатов пока затруднительно, тем более что А. Лебедько дал понять, что отказался от личных претензий на место лидера оппозиции, а другие не заявляли о таких амбициях.

Получается, что проведение форума как бы лишилось смысла, но это однозначно не так. Иначе А. Милинкевич не форсировал бы создание своего общественного движения "За свободу!", а руководство Партии БНФ не денонсировало бы соглашение с ним о сотрудничестве. Лидер Партии БНФ Винцук Вячорка увидел в деятельности бывшего единого кандидата угрозу для суверенитета партии, политики смогли договориться "дружить домами", а не переманивать друг у друга штыки, но 20 января сойм Партии БНФ принял резолюцию о том, что партия признает "заслуги г-на Милинкевича в период зима — весна-2006", но считает, что сейчас, когда нет краткосрочной кампании, ей следует работать самостоятельно".

Чтобы сохранить свой статус, А. Миленкевичу становится выгоден срыв конгресса. Но организацию этого форума оппоненты, которые имеют большинство в политсовете ОДС, взяли в свои руки. А. Милинкевич лично не имеет морального права призывать к бойкоту конгресса, ведь подобный форум дал ему полномочия, а без прямого обращения к сторонникам бойкот не получится.

Поэтому для победы на конгрессе А. Милинкевичу необходимо было создать свою собственную структуру. Минчан на свою сторону политик привлечь не смог, а в регионах в ходе кампании по выборам в местные Советы проводил встречи преимущественно там, где и прежде были его сторонники. Для устойчивого положения этого мало, но для победы на конгрессе может быть достаточно.

Поддержку А. Милинкевичу оказали и иностранные друзья белорусской демократии, которые при встрече с оппозицией намекали на желательность сохранения лидера. Вместе с тем не похоже, что лидеры партий вняли этому намеку. А. Милинкевич с 2005 г. настаивает на единоначалии в оппозиции, что ставит под угрозу партийную верхушку, но находит поддержку на местах. Поэтому лидеры партий для сохранения своих позиций будут заинтересованы оставить лидеру оппозиции статус британской королевы, которая царствует, но не правит.

Кроме того, внешние обстоятельства толкают лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина к упрочению своих позиций вне партии, а значит, в иерархии ОДС. Вряд ли С. Калякин рассчитывает на личную победу на конгрессе, но, объединив усилия с "козулинцами", он точно может держать в руках блокирующий пакет голосов.

В этом случае может вступить в игру фактор "неантироссийской оппозиции" и противостояния их "националистам". В 2005 г. на конгрессе этот фактор привел к тому, что партийное руководство коммунистов и "козулинцев" призвало своих делегатов голосовать за А. Лебедько. Но за А. Милинкевича были региональные ресурсные центры по поддержке гражданского общества и Партия БНФ.

Сейчас остались только ресурсные центры и создаваемое с их помощью движение "За свободу!", а противников А. Милинкевича стало больше за счет руководства Партии БНФ. Это значит, что либо партийные лидеры смогут "подмять" А. Милинкевича, и тогда в оппозиции сохранится статус-кво, либо он сможет их себе подчинить.

Интересно, но во времена Г. Карпенко считалось, что лидера избрать нельзя, — им можно только стать.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ