Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Саботаж на транспорте»-Тарасюк повторяет лексику сталинских репрессий.

Кирилл Фролов

Февраль стал месяцем резкого обострения политической борьбы на Украине. Не просто политической –борьбы векторов идеологий, Востока и Запада, православной и постхристианской цивилизаций.

В феврале разгорелось несколько политических битв.

1. Битва за энерготранзит. Владимир Путин поддерживает предложения (со стороны, как утверждают эксперты, Секретариата Ющенко) о создании российско-украинского газотранспортного консорциума в обмен на доступ Украины к разработке российских недр. Этот проект помог бы Украине разрешить свои энергетические проблемы. Однако, Блок Юлии Тимошенко сорвал этот проект, проявив себя даже не националистической, а просто проамериканской политической силой. Партия Регионов поддержала законопроект БЮТ против газотранспортного консорциума, исходя из политической целесообразности ослабления Ющенко. Однако, в вопросе его ослабления такое голосование ПР ничего не убавило и не прибавило и не остановило создание нового альянса Ющенко и Тимошенко, целью которого является срыв политреформы и новые парламентские выборы. Зачем тогда было голосовать по сценарию Тимошенко? Впрочем, еще не поздно все выправить, а со стороны России логично предложить преференции по участию в разработке российских недр бизнес- элитам Востока Украины.

Уступки приводят к поражению, только радикализация на основе идеологии- внеблоковой федеративной двуязычной Украины поможет Партии Регионов отстоять политреформу , следовательно, власть.

Самой России, идя на подобные соглашения, следует следить за нюансами. Например, появилась информация о том, что украинская сторона предлагала российской в обмен на консорциум закрыть глаза на отделение Украинской Церкви от Московского Патриархэата. Менять Церковь на трубу нельзя.

В этом же контексте происходит борьба за пост министра иностранных дел и главы СБУ.

Новым шефом СБУ стал генерал милиции из Черновцов В. Король, который, как утверждают источники, является компромиссной фигурой, поддерживает отношения с такими политиками, как Петр Порошенко и Н. Азаров.

Борьба за пост главы МИД Украины, следовательно, вектор ее геополитики, носит драматичный характер. «Оранжевые» не хотят отдавать этот пост. Именно они заинтересованы в истерии вокруг «черных списков » украинских «персон нон-грата» , составленных, якобы, в Институте Стран СНГ. «Антиукраинский заговор», истерия с «предательством Януковичем Украины» нужна им и для того, чтобы не пустить на пост главы МИД более нейтральной фигуры. Партия Регионов считает своим кандидатом Константина Грищенко, силы, близкие к главе СНБОУ Виталию Гайдуку- А. Чалого, заявляющего о внеблоковом статусе Украины.

Все эти рассказы о «черных списках» провокационно, но, Москва, похоже, имеет свою точку зрения на происходящие события- недопуск Порошенко в Россию можно рассматривать как намек на то, что эта кандидатура на пост главы МИД Украины не считается достаточно дружественной.

И, главный вопрос, это судьба политтреформы, вопрос о власти. Главный «натовский ястреб» Украины Борис Тарасюк вместе с Юлией Тимошенко устроили против Премьера Виктора Януковича и его Кабинета настоящую «охоту на ведьм». Их обвиняют в «национальной измене», которая выражается в «сдаче последних энергетических возможностей Украины». Тарасюк вообще бравирует лексикой сталинских репрессий - он обвинил министра транспорта Николая Рудьковского «в саботаже на транспорте». Вся эта тоталитарная бредятина, «охота на ведьм», поиски «врагов народа» является формой давления на Конституционный Суд, с тем, чтобы он признал «неконституционным» Закон о Кабмине и придал видимость легитимности идее досрочных парламентских выборов.

Но насколько эта тоталитарная истерия будет эффективной, зависит от Партии Регионов. Если ее реакция будет адекватной, то оранжевая истерия превратится в агонию.

На иск Ющенко о «неконституционности» Закона о Кабмине можно ответить иском о конституционности «переголосования второго тура» выборов Президента Украины, приведших к власти Ющенко.

На обвинения в «сдаче энергетического суверенитета Украины» логично ответить тем, что предателями Украины являются как раз «оранжевые», которые фактически сорвали договоренности с Россией, согласно которым в обмен на создание газотранспортного консорциума Украина получала доступ к разработке российских недр и могла решить свою энергетическую проблему навсегда. Вступление в НАТО и ЕС, которые так лоббируют Ющенко, Тарасюк и Тимошенко, и означает отказ от суверенитета, участие Украины в чужих конфликтах, оно приведет к тому, что молодые украинцы, которые будут гибнуть за чужие интересы. Можно констатировать, что «оранжевые» совершают каинов грех братоненавидения к единоверным и единокровным великороссам, пытаются совершить преступление перед прошлым и будущим-оторвать Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата. Таким образом, оппоненты «оранжевых» могут обратить внимание на то, что Ющенко, Тарасюк, Тимошенко и им подобные- это «антиукраинские антинационалисты», а еще и адвокаты нацизма, реабилитирующие «бандеровцев». А еще и сторонники тоталитаризма, бравирующие лексикой сталинских репрессий, готовящие репрессии против «врагов народа».

«Антикризисная коалиция», таким образом, имеет веские аргументы, имеет все шансы стать законодателем общественного мнения, а не оправдываться и не идти на уступки тем, кто обещает Антикризисной коалиции ловушки 25 февраля, когда КС Украины будет рассматривать иски против ПР. Игры в поддавки, такие как нашумевшая статья в «оранжевой» газете «Зеркало Недели» главы фракции ПР Раисы Богатыревой, где она предлагает с помощью государственной власти создать т.н. «Украинскю поместную церковь», что «отрезание по живому» Православной Церкви Украины от Русской. Другой пример «поддавков»-голосование за Закон Тимошенко, запрещающий создание «Газотранспортного консорциума». Чего от этого приобрела Коалиция? Такие «поддавки» гибельны. Победит тот, кто убежденнее, умнее и интереснее. Для того, чтобы стать законодателем общественного мнения, от Антикризисной коалиции требуется одно простое дело- не оправдываться, не идти на уступки, не попадать в ловушки, повторять банальные вещи, констатировать факты, говорить то, что есть на самом деле. И первым поводом к такому ответу является подписанная, но засекреченная пока Ющенко «Стратегия национальной безопасности», в которой Кабмину навязывается обязательство добиться к 2010 му году вступления Украины в НАТО


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ