Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


9 февраля Ющенко и Путин собирались подписать меморандум о ГТС?

07.02.2007. Росбалт –Украина

На близком к БЮТ интернет-издании "Обозреватель" вчера вечером появились документы, свидетельствующие о подготовке «Меморандума о сотрудничестве в газовой сфере», который президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин должны были подписать 9 февраля во время их встречи в Германии. Спустя несколько часов, редакционный текст Сони Кошкиной был снят с сайта - однако, некоторые ЖЖ-юзеры (в частности, lj-user nemirich) успели сохранить их копию.

Учитывая общественную значимость публикуемых материалов, ИА "Росбалт-Украина" приводит их целиком.

""Ющенко добровольно отдает трубу Путину?! Соня КОШКИНА

В том, что касается газовых переговоров, наш Президент нахально врал. С выгодой для себя и по уговору с Путиным

Грядущий немецкий вояж Президента Ющенко может стать для Украины не просто судьбоносным но воистину фатальным. Именно в его ходе украинская труба имеет все шансы отойти под полный и безоговорочный контроль «Большого брата».

Причина – готовящаяся «тайная вечеря» Виктора Андреевича с Владимиром Владимировичем, на которой, вполне вероятно, будут подписаны губительные договоры. Что примечательно, в качестве «группы поддержки» на встречу приглашены генсеки НАТО и ОБСЕ, министр обороны США (!!!) и проч. Поручение подготовить такое «свидание» получил вчера от СП и.о. глава МИД Владимир Огрызко.

"Папка от путина 2"

О приблизительном содержании этой беседы Огрызко, конечно, не информировали, однако, имея ввиду качественный состав участников, «догадаться» о чем именно планируют вести речь, несложно. Тем более, «сухой остаток» встречи – «тайные протоколы» по ГТС, по нашей информации, сейчас вовсю сочиняют на Банковой. Параллельно - согласовывая их с Кремлем. Протоколы на подобии тех, которые подписали в разгар газового скандала прошлым январем. И теперь вдвойне сложно поверить, что тогда, год назад, Ющенко и Ко, как много судачили, не «нагрели» на этом своих, никогда ничего не кравших, рук. Сверх того – основательно подсели «на крючок» вездесущей ФСБ, приславшей Виктору Андреевичу «приветик» в самый разгар коалициады. Именно по прочтении «папки от Путина» Ющенко утвердил Януковича в премьерском статусе, отказавшись распускать парламент.

Итак, вот с чего имел «удовольствие» начать новый виток своей трудовой деятельности и.о. Огрызко.

Получить официальную трактовку этому документу «Обоз» попытался непосредственно на Банковой - в главной службе внешней политики СП. Ведь, насколько известно, в «немецком графике» Президента никакой встречи с Путиным предварительно не анонсировалось.

Но, вот незадача, ответственные чиновники, едва уяснив, в чем дело, объясняли: руководство вышло «погулять», наберите попозже. И так – бесчисленное количество раз. Нам, правда, удалось дозвониться до одного из тех, кто, в том числе, в силу должностной инструкции, отвечает здесь за внешнюю коммуникацию. Собеседник, настоятельно попросив себя не называть, разъяснил: одновременно с Ющенко в Германию прибывает также Путин. Они синхронно принимают участие в некоей конференции, в рамках которой могут пересечься. «А там – по обстоятельствам».

«Запад давно послал Ющенко на…»

Тут стоит вспомнить, какое удивление путинским заявлениям высказывал Виктор Андреевич и, с каким энтузиазмом, «кивал» на Януковича. У Премьера «рыльце» тоже, очевидно, «в пушку», а у профильных лоббистов Бойко и Клюева, «балющихся» частными «приватными» визитами в Белокаменную, так и подавно. Но, все-таки, в четверг, в Херсоне, когда Янукович впервые комментировал откровения российского «керманыча», он вполне искренне переспрашивал у журналистов: а в чем, собственно, дело?

Анализируя совокупность данных фактов, приходим к простому, но крайне неутешительному выводу: в том, что касается газовых переговоров, наш Президент нахально врал. Известно, что ложь может быть и во спасение, но тогда в данном случае речь идет о спасении персонально Президента.

- Что б ты понимала: Запад Юща (Виктора Андреевича Ющенко – авт.) давно послал на х.. Он им не нужен со своим слабоволием. В свою очередь, Ющенко, наблюдая как правительство в целом и отдельные его члены в частности, сближаются с Москвой, решил действовать на опережение.

- То есть «лечь» под Путина, пока под ним окончательно не распластался Янукович? – наивно уточнила я.

- Именно. Президенту ведь тоже требуется поддержка извне, ну, хоть какая-то.

Самое забавное, что источники из лагеря главы государства подтвердили это не только по сути, но и по форме – то есть дословно.

- Запад давно махнул на Виктора Андреевича рукой…

- А кто у них теперь в фаворе, Юля?

- Судя по всему, да. Больше просто некого выделить. Но ведь это не значит, что Ющенко добровольно пойдет на изоляцию.

Я снова отправилась в стан «регионалов».

- Вы об этом знали?

- Догадывались. А, как Путин озвучил, стали копать – вспыли документы.

- Но валят-то все на Януковича, почему же он не выйдет и прямо не покажет пальцем на Президента?

- Ну, ты, в самом деле, странная! Мы же пацаны! – удивленно вскинул брови один из высших правительственных чинов. – Что у нас, с Банковой, «линий разлома» мало? Ты себе представляешь, чтобы Премьер с Президентом сцепились еще и по вопросу ГТС? Да и как это будет: Ющенко типа ее «сдает», а Янукович – отстаивает?

Сомнительно, конечно, что «обрубить» президентские инициативы Виктору Федоровичу мешают высокие моральные устои, у него тут, очевидно, есть свои соображения. Так или иначе, согласно действующему законодательству, подписывать международные договоры такого ранга полномочен лишь президент и никто более. Другой вопрос – Рада их потом может не ратифицировать. Это, однако, в том случае, если соответствующая договоренность не будет достигнута с коалицией. Что, опять таки вряд ли, поскольку, учитывая масштабность вопроса, Ющенко и Янукович меж собой его наверняка «устаканят», естественно – с учетом обоюдной выгоды. Предметным ее носителем со стороны главы государства станет, по нашей информации, Петр Ющенко; со стороны главы исполнительной власти – профильные Бойко и Клюев.

Предварительно договоренности действительно были достигнуты на уровне подготовки комиссии «Ющенко-Путин», да и тематические соглашения, как несложно заключить, подписываться планировались также в ее рамках. И Виктор Балога ездил в Москву, прежде всего, именно для окончательного обсуждения всех деталей.

Первостепенно – для достижения стахановских темпов подготовки «Меморандума о сотрудничестве в газовой сфере». Если б поставленную цель воплотили, Владимир Владимирович мог бы наведаться в нашу страну уже 10 февраля (а не в конце февраля – начале марта, как планировалось) – с тем, чтобы поставить визу под указанным Меморандумом. К которому, как уже было сказано, параллельно готовятся «секретные протоколы».

О том, что на самом делал глава СП в Белокаменной, наш посол в РФ Владимир Демин подробно рассказал в письме господину Огрызко.

 

Написанный сухим дипломатическим языком документ вынуждает, конечно, читать «меж строк», где и содержится, собственно, самое любопытное. В частности – аналитика результатов визита, изложенная якобы сквозь призму журналистского взгляда российского «Коммерсанта». Особенно – аргументы в пользу внезапно «пророссийской» политики Банковой. Тем паче – в контексте слухов о возможном «пособничестве» Украины американским ПРО.

Третий все-таки лишний?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ